АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Избирательное обаяние Порошенко

Избирательное обаяние Порошенко
Избирательное обаяние Порошенко

Во вступительном слове сам глава государства преподнес встречу со СМИ как некое дополнение ко вчерашнему посланию Верховной Раде - мол, "дорогі мої" журналисты критиковали послание не столько за то, что в нем было сказано, сколько за то, что не было озвучено. Поэтому сегодняшняя встреча как раз повод к тому, чтобы расставить точки над всеми непроговоренными "і".

Показательно, что президент начал со свободы слова в Украине, которая, по его словам, беспрецедентна для страны, ведущей выматывающую войну. Размышлениями о свободе слова Петр Алексеевич общение с журналистами и закончил. Отвечая под занавес пресс-конференции на вопрос журналистки 112 канала, о том, как в Украине обстоят дела со свободой слова, Петр Порошенко ответил в том духе, что раз вы все еще работаете, значит есть.

Так что в каком-то смысле вся пресс-конференция прошла в атмосфере свободы того самого слова.

Без шуток.

За время общения с президентом 22 СМИ задали около 30 вопросов. Острых, злободневных, местечковых, насущных, глупых, абстрактных - всяких. Было и про возвращение Крыма, и про войну на Донбассе, и про фабрику в Липецке, и про марш ЛГБТ-сообщества за равенство прав, и про Саакашвили в Одессе, и про разнородные и разноведомственные реформы.

В общем, обаял всех Петр Алексеевич, ох и обаял. Вел себя президент свободно, раскованно, шутил едва ли не зажигательнее Барака Обамы, в последнее время зачастившего на вечерние ток-шоу. Думаю, многие удивились тому, что на вопрос японского журналиста наш президент ответил не на японском.

Петр Порошенко - это не Янукович с Азаровым, на чьих вымученных брифингам даже саму возможность задать острый вопрос можно было считать победой. И тем более не Владимир Путин, чье общение с прессой больше напоминает урок мужества, во время которого потертый жизнью ветеран делится мудростью с неразумным желторотым бойцом, - и лишь по тем местам, где ветеран недовольно морщится, отвечая на нелепые вопросы вчерашнего школьника и можно понять доподлинную российскую повестку…

В общем, в прессоустойчивости Петру Алексеевичу равных нет. Тем более что неумение общаться с журналистами для политической украинской верхушки разлива 2014-2015 годов вообще смертный грех, именуемый в кулуарах "грехом Чеботаря".

Если уместить общение президента со СМИ в один абзац, то имеем следующее: на оккупированной территории Донбасса и у границ Украины небывалое скопление российской военной техники и живой силы - бой в Марьинке не случайность; досрочных выборов в ВР не будет, ибо не по-европейски и не комильфо; Арсений Яценюк тоже останется при должности; референдум по отделению Донбасса исключен - некий другой статус, но в составе Украины, возможен; Крым - да, но не сейчас; набивший оскомину пакет президентских акций в Roshen будет вот-вот передан в траст компании Rothschild; бьемся над безвизовым режимом с ЕС - пока проигрываем.

Проблема, одна из проблем, в другом. Чем абстрактнее и шире был заданный вопрос, тем точнее и лучезарнее звучал ответ. Чем уже и сфокусированней проблема, тем больше в словах главы государства было переминаний и топтаний на месте. Включать на максимум словесную эквилибристику президенту приходилось тогда, когда речь заходила о пошаговой стратегии возвращения Крыма, о шкалящей коррупцией на линии боестолкновений, о том, насколько эффективны Минские соглашения и кто их вообще кроме Украины выполняет. Но опять же, если не вслушиваться, то может показаться, что очень даже по существу ответил.

Но есть проблема поболее, чем цветистые абстракции вместо сухой конкретики.

Ослабленные галстуки и расстегнутые пуговицы на пиджаках украинских чиновников при общении с журналистами - дань времени и правилам игры. Образцово-показательная свобода слова - в каком-то смысле вынужденный шаг, на который должна идти украинская власть, играя на европейском поле. По сути, это маневр того же рода, что и министры-иностранцы, что и министры-топ-менеджеры в украинском правительстве. Попытка спасти переливанием крови организм, нуждающийся в трансплантации целого ряда органов.

Проходи общение Петра Алексеевича с журналистами в каком-нибудь вакууме, оно бы тянуло на эпитет "идеальное". Но за оптимизмом, умеренной критикой правительства и самокритикой, которым лучился украинский президент, стоит повседневная, особо не изобилующая изменениями жизнь рядового украинца, для которого проевропейский вектор развития страны отлился в осатаневших ценах, скукожившихся зарплатах, подистлевших возможностях отдыхать и путешествовать.

По гамбургскому счету пресс-конференция Порошенка лишь подтвердила хорошо известный факт, что он любит и умеет общаться с прессой. Не больше, но и не меньше. Осталась самая малость - подобрать такой же коммуникативный ключик к украинцам.

Инсайдер


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 05 июня 2015 г., 23:25     Просмотры Просмотров: 1989
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093064