АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 24°C
Днепр: 24°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 22°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Шатворян VS Криклий – когда ставка не сыграла

Шатворян VS Криклий – когда ставка не сыграла
Шатворян VS Криклий – когда ставка не сыграла

СНБО объявила борьбу конвертационным центрам, через которые сегодня проходит масса схем: скрутки, возмещение НДС, минимизация налогов, обналичивание средств, легализацией и выводом кэша за границу.

На прошлой неделе были опубликованы имена главных сигаретных контрабандистов, вскоре будут раскрыты имена еще 12-ти. Между тем, идейные вдохновители схем и держатели "контрольного пакета акций" по-прежнему остаются в органах власти. Это, как правило, самые "тихие" депутаты, не комментирующие публично свою деятельность, которая даже при беглом взгляде в действительности является профанацией. Продолжатель дела Януковича Вилен Шатворян – один из таких.

Дружба с беглым президентом родом из детства - отцы Януковича и Шатворяна были из одного села, поэтому Вилен Шатворян и Александр Янукович дружили еще детьми, со временем связи только крепли и переросли в деловой интерес.

Григор Шатворян до 2010 года числился одним из соучредителей компании "Вторшина", которая занималась утилизацией покрышек. Среди фирм-учредителей "Вторшины" в начале 2000 -х гг. значилось ООО БК с руководителем Александром Сичинавой. Позднее он занимал должность председателя правления Всеукраинского банка развития, который принадлежит старшему сыну президента Александру Януковичу.

Вилен Шатворян в середине 2000-х гг. совместно с отцом зарегистрировал компанию "Орлан", которая занималась ремонтом автомобилей. Карьера Шатворяна благодаря протекционизму Януковичей развивалась стремительно: в 2006 году он уже депутат районного совета, в 2010 - областного, а с 2012 – депутат ВРУ от Партии регионов. После бегства патрона Вилен Шатворян не утратил свой вес и авторитет. Он подмял под себя лотерейный бизнес и даже захватили его львиную долю, но главной "темой", приносящей баснословные доходы, был и остается транспорт.

Сегодня Шатворян – глава армянской общины и депутат Одесской областной Рады, все такой же мало заметный в СМИ. Есть информация, что он – креатура более влиятельной персоны, которая дает ему возможность зарабатывать преступным путем в транспортной сфере, "закрывая на это глаза". С остальными чиновниками схема построения коммуникаций проста: одни Шатворяна боятся, вторые получают от него откаты, а третьи их платят. Бэк-офис Шатворяна находится в Николаеве. При поддержке Давида Арахамии многие из людей Шатворяна" зашли" в "слуги" и, конечно же, в транспортный подкомитет.

С их поддержкой банда Шатворяна собирает мзду за все транспортные "перевесы". Учитывая объемы перевозок, за месяц набегает просто космическая сумма. С одного только порта схематозники имеют больше миллиона долларов прибыли в месяц. А есть еще "Укрзалізниця". Не стоит питать себя иллюзиями, что это какие-то эфемерные суммы, с неизвестными нам плательщиками – этот "оброк" платит каждый из нас, потому что добавочные растраты на перевозку груза в конечном итоге сказываются на стоимости товаров, которые мы покупаем. Качество украинских дорог и состояние портов также обратно пропорциональны толщине денежных сумок Шатворяна и компании.

Шатворян имеет "своих" людей в каждой партии для принятия нужных решений. Это еще раз доказывает, что на сегодня партийная принадлежность абсолютно не имеет значения. "Соратник" Шатворяна – одиозный депутат из партии "Слуга народа" Игорь Негулевский. Карьера этого субъекта складывалась еще более стремительно. До депутатства он управлял неработающей и еле выживающей компанией, которой перепадали мелкие тендера на поставки щебня. Однако после избрания и получения должности главы подкомитета по вопросам автомобильного транспорта в профильном комитете Верховной Рады компания Негулевского стала получать крупные заказы, так за 2019 год она навыигрывала тендеров на сумму более 165 млн грн.

В декларации Негулевского за этот же период появилось более 5 млн грн наличности и люксовая модель BMW. Отмечается, что его активы в 10 раз превышают доходы.

Из публичных выступлений у Негулевского в архиве в основном фриковские ролики: то с депутатом Тищенко, то со стадом баранов, вероятно потому что интеллектуальные способности не позволяют произнести народному депутату Негулевскому хотя бы 3-4 связных предложения без мата.

Команде Шатворяна и его верных подданных для полного боекомплекта нужен был свой министр инфраструктуры и его замы, которые бы создавали иллюзию бурной деятельности, а их просто не трогали бы. Владислав Криклий, как они считали, подходил на эту роль идеально. Но Криклий не послушал Шатворяна и его "верных подданных" со "Слуги народа". Он принял сторону Зеленского и решил, что схемы пора закрывать. Для вышеупомянутых депутатов это крах, и теперь они на каждом углу кричат, что Криклий "сошел с ума", потому что понимают, что действия министра угрожают старательно выстроенному "бизнесу". Как следствие - для дискредитации Криклия задействуются все возможные ресурсы, поэтому борьба со "схематозом" будет долгой и утомительной.


Теги статьи: Слуга НародаНегулевский ИгорьАрахамия ДавидООО ОрланООО БКСичинава АлександрВторшинаШатворян ГригорЯнукович АлександрКонвертационный центрСНБОКриклий ВладиславШатворян ВиленВилен Шатворян

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 19 апреля 2021 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 834
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Стали известны имена 44 воров в законе, на которых СНБО наложила санкции
Табачные лоббисты предлагают за поддержку «правки Арахамии» взятку 10 тысяч долларов каждому «Слуге народа»
Любченко номинируют на вице-премьера: Арахамия рассказал о кадровых изменениях в правительстве

Как «Слуги» закапывают в землю второй срок Зеленского
Если бы Зеленский хотел показать серьезность намерений, то начал бы с Коломойского – Данилюк
«Санкции против «воров в законе» — это смешно и симптоматично»

Зеленский готовит отставку пяти министров и замену их под «нужных» олигархов
«Закрывать глаза на нарушения прав не будем», - Николай Тищенко после инспекции Алексеевской колонии
Аваков прокоментував санкції РНБО проти криміналітету: Вплив "ворів у законі" – пряма загроза нацбезпеці країни

Кирилл Сазонов: Скажи премьеру "До свидания!"
"Министерство тормозит". Арахамия рассказал, за что хотят уволить Степанова
Данилов анонсировал специальное заседание СНБО по ситуации в трех южных областях

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110588