АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Неслучайный свидетель. Кому нужен похищенный в Молдове судья Чаус?

Неслучайный свидетель. Кому нужен похищенный в Молдове судья Чаус?
Неслучайный свидетель. Кому нужен похищенный в Молдове судья Чаус?

Украина оказалась в эпицентре международного скандала — похищенного в Молдове украинского экс-судью Николая Чауса не могут найти уже несколько недель. Кишинев утверждает, что к исчезновению причастна украинская военная разведка, в Киеве заявляют о российском следе.

Публичная история судьи Николая Чауса началась в начале 2014 года. Тогда он, судья Днепровского районного суда Киева, признал виновным в совершении административного правонарушения и лишил права управления авто на шесть месяцев киевлянина Константина Вельтищева. Официальная причина — не остановился по требованию работника ГАИ, неофициальная — Вельтищев якобы был одним из сотен водителей, которые в разгар протестов на Майдане поехали протестовать к дому Виктора Януковича в Межигорье, пишет Фокус.

Такие действия судьи стали причиной подачи жалобы в Высший совет юстиции, мол, судью надо наказать, так как вынес незаконное решение, нарушил присягу. Интересы Вельтищева представлял адвокат "Автомайдана" Роман Маселко. Он говорит: "В 2015-м совет уже был готов рекомендовать Чауса уволить, но появилось дело лидера партии УКРОП и бывшего союзника Игоря Коломойского Геннадия Корбана".

Последнего обвинили в создании организованной преступной группы, дело попало к Чаусу, после чего жизнь судьи резко изменилась: он посадил Корбана под домашний арест (заседание продолжалось всю ночь) и смог сохранить право носить мантию. Кроме того, именно Чаус снял с розыска Юрия Иванющенко, соратника Виктора Януковича, благодаря чему тот добился в европейских судах отмены запрета на передвижение по ЕС и выехал из России в Монако.

Вскоре фортуна от судьи отвернулась: в 2016-м агенты Нацио­нального антикоррупционного бюро обвинили Николая Чауса в получении $150 тыс. взятки, которые он хранил в стеклянной банке, закопанной во дворе своего дома. Воспользовавшись судейской неприкосновенностью, Чаус избежал ареста, а затем сбежал из Украины в Молдову. В 2017-м сдался тамошним правоохранителям и попросил политического убежища. Лишь после этого Высший совет юстиции уволил Чауса, правда, причину для этого выбрал оригинальную: за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины.

Загадочное исчезновение судьи Чауса

С 2016 года Чаус жил в Молдове, хотя находился в международном розыске по линии Интерпола. Все это время он ждал решения о предоставлении убежища. В Молдову переехала семья Чауса. Уже после его исчезновения, 3 апреля 2021 года, жена Светлана расскажет о подробностях жизни в соседней стране. Она уверяет: муж хотел вернуться в Украину, но на него якобы давили люди экс-нардепа от БПП Александра Грановского, просили, чтобы тот оставался в Молдове. Сведения, которыми располагает Чаус, могли стать основой для уголовного производства в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко. 

ПОД УДАРОМ. В Молдове выясняют, знала ли президент Майя Санду о готовящемся похищении Николая Чауса[–] Фото: Офис президента

В марте 2021 года суд в Молдове отказал Чаусу в предоставлении убежища. Несмотря на то что решение не было окончательным, Украина потребовала экстрадиции судьи-беглеца. Но 3 апреля он исчез, о чем сообщил его адвокат Юлиан Балан. По словам юриста, в центре Кишинева трое неизвестных вооруженных людей похитили экс-судью.

Реакция Молдовы: "Недопустимый случай"

Произошедшее президент Молдовы Майя Санду назвала недопустимым случаем, а в местной полиции сообщили: к похищению причастны иностранные граждане, которые пересекли молдавско-украинскую границу. За расследование взялись молдавские СМИ. Вскоре оказалось, что эти иностранные граждане передвигались на автомобиле Toyota RAV посольства Украины в Кишиневе, а за рулем якобы был военный атташе представительства Сергей Сметанюк. Позднее журналисты рассказали, что в похищении могли участвовать десять человек, в том числе представители украинской военной разведки. В конце концов послу Украины в Молдове Марку Шевченко вручили официальную ноту — Молдова попросила снять с Сметанюка дипломатический иммунитет с целью уголовного преследования. По словам журналиста Юрия Бутусова, который ссылается на свои источники в Молдове, президент Майя Санду на протяжении недели пыталась переговорить с президентом Владимиром Зеленским, но безуспешно. Она якобы хочет предложить создать совместную следственную группу с целью выяснить обстоятельства исчезновения Чауса.

Пока же инцидент взялись расследовать не только в молдавской полиции, но и в парламенте. Депутаты создали специальную комиссию, ее председателем стал депутат от фракции "Платформа "Достоинство и правда" Василе Нэс­тасе. Произошедшее он называет "вопиющим фактом", обещая "без всякой политики" разобраться в обстоятельствах исчезновения Чауса. Но без политики вряд ли получится. Эксперты в Кишиневе говорят, что в ситуации с Чаусом парламент Молдовы интересуют не столько обстоятельства исчезновения судьи, сколько то, была ли это совместная спецоперация украинских и молдавских спецслужб и знала ли о ней Майя Санду. Ныне представители пророссийской оппозиции в Молдове заявляют: Санду молчит, потому что не хочет ссориться с Украиной. В частности, социалисты Игоря Додона ответственным за операцию по вывозу Чауса из страны называют ее бывшего советника Владислава Кульминского. Молдавский политолог Корнелиу Чуря предполагает, что Санду не избежать критики, ведь именно к ней обращались украинские власти по поводу экстрадиции судьи-беглеца, в том числе во время ее визита в Киев. Кроме того, депутатов интересует, как Чаус вообще оказался в Молдове и законной ли была его поездка. В этом вопросе тень падает на Влада Плахотнюка, молдавского олигарха, в 2016-м возглавлявшего Демократическую партию (сейчас — в оппозиции к Санду), которого называют хорошим знакомым Петра Порошенко.

В поисках судьи Чауса

В Украине существуют несколько версий, почему исчез Чаус. Одна из них бросает тень на нынешнего президента, вторая — на прошлого. Согласно первой, власть якобы хочет установить причастность к вывозу бывшего судьи экс-начальника ГУР МО Василия Бурбы, того самого, который заявил о сливе Офисом президента операции по задержанию членов ЧВК Вагнера. Мол, с помощью показаний Чауса хотят нивелировать свидетельства Бурбы перед демонстрацией фильма Bellingcat о провале спецоперации в Беларуси летом прошлого года.

Вторая версия состоит в том, что Чауса могли похитить люди Петра Порошенко из-за страха, что тот вернётся в Украину и расскажет о давлении на него и вообще судейскую систему со стороны Банковой для принятия необходимых решений, в частности в деле Геннадия Корбана. "У Чауса масса недоброжелателей, которые могли отыграть эту ситуацию", — считает политолог Андрей Золотарев. Он уверен, что в любом случае в интересах президента Зеленского выяснить, как получилось, что Чаус исчез.

"Могу предположить, что кто-то решил подставить президента, он оказался в положении, как говорят, хуже губернаторского. В противном случае тень сомнений будет падать на украинскую власть. Исключать версию действий людей Порошенко тоже нельзя. Даже если к похищению Чауса пятый президент лично не причастен, но кого-то из его окружения посадят за решетку благодаря показаниям Чауса, это будет серьезный репутационный удар по нему", — предполагает Золотарев.

Ныне официальной информацией с украинской стороны можно считать сообщение МИД — министр Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем заверил, что Украина не причастна к ситуации с Чаусом. А председатель Главного управления разведки Минобороны Андрей Черняк эту историю назвал провокацией российских спецслужб по дискредитации военной разведки Украины. Где сейчас находится судья, неизвестно. Один из телеграм-каналов еще на прошлой неделе выложил фото мужчины, похожего на Николая Чауса, — у него перевязана рука и заметны синяки на лице. Правоохранительные органы двух стран занимаются его поиском.  

Татьяна КАТРИЧЕНКО, Фокус


Теги статьи: Майя СандуМаселко РоманВельтищев КонстантинСудьяПохищениеМолдоваЧаус Николай

Дата и время 19 апреля 2021 г., 12:45     Просмотры Просмотров: 894
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Судья, который не наказал за пьяное вождение оскандалившуюся из-за Басты студентку, подал в отставку
Операция «Чаус»: коррумпированного судью похитили ради компромата на Порошенко
Высший совет правосудия возьмется за дело о "пьяном вождении" скандальной дочери судьи

Очень "бедный" и скандальный: что известно о судье, который решает судьбу Медведчука
ГБР проводит обыск у Тупицкого
Иностранцу, предлагавшему заместителю генпрокурора 75 тысяч долларов, дали 5 лет

Молдовский депутат назвал похищение Чауса подарком Зеленскому от Санду
Гончаренко ограбили в поезде: на деньги депутата закупились в "АТБ"
Задержанные по делу о похищении Чауса воевали на Донбассе, - руководитель уголовного розыска Молдовы Чобонаш

В Молдове задержали второго подозреваемого в похищении Чауса
В ВСП подали жалобу против судьи, который отмазал фанатку Басты Настю за пьяное вождение
СМИ: СБУ открыла уголовное дело по похищению судьи Чауса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081229