АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Дон Малюська и его «семья»

Дон Малюська и его «семья»
Дон Малюська и его «семья»

Частные тюрьмы, платные камеры, искусственный интеллект «Кассандра», желание трудоустроить в Министерство юстиции осуждённых к пожизненному лишению свободы - все эти кардинальные изменения в пенитенциарной системе, как нам кажется, являются чем-то тяжело воспринимаемым и как минимум необычным. И локомотивом данных изменений выступает Министр юстиции Украины Денис Малюська.

Молодой, интеллектуальный, прогрессивный министр с первых своих дней на государственной службе с ног на голову перевернул восприятие пенитенциарной системы как в нашем обществе, так и среди опытных тюремщиков. Гуманизация наказания, изменение уголовно-исполнительного законодательства, внедрение прогрессивных идей и диджитализация стали визитной карточкой нового министра. При этом все свои «рассказы о достижениях» он активно освещал как в средствах массовой информации, так и в своём фейсбуке, где он то и дело выворачивал тюрьмы наизнанку (помните как он каждые выходные делал внезапные проверки тюрем). Но главной его целью, как он сам говорил, это была борьба с коррумпированной гидрой из опытных тюремщиков, которые долгое время возглавляли как центральный аппарат уголовно-исполнительной службы Украины, так и их территориальные органы.

В своих частых комментариях Малюська часто намекал нам, что необходимо полностью поменять личный состав, который прослужил в системе более 15 лет, голословно обвиняя всех (!) в тотальной коррупции, кумовстве и непрозрачности использовании бюджетных средств при обеспечении осуждённых продовольствием (а это сотни миллионов гривен!!!!!).

Окрылённый идеей борьбы с коррупцией, Малюська начал рушить империю из старых тюремщиков  и....... создавать новую, но уже свою империю. Назовём ее условно - «семья». Хотя я думаю это даже не условное название. Первым делом Малюська курирующим заместителем назначил своего «совсем незнакомого» одногруппника Василика. Но сущность Шуры Балаганова привела Василика к тому, к чему в принципе и должна была привести, и Малюське пришлось в срочном порядке делать рокировку из своих одногруппников.

После непродолжительного руководства пенитенциарной службой, дабы избежать обмена мягкого кресла начальника на не совсем мягкую нару СИЗО, Малюська по настоятельной просьбе СБУ, убирает Василика и ставит вместо него ...... обратно «совсем незнакомую» одногруппницу Высоцкую Елену. По мнению Малюськи тюремная система просто обязана была перенять колоссальный опыт Высоцкой в ...... страховании автомобилей, так как без этого ей (пенитенциарной системе) настал бы крах. При этом совершенно независимого и «незнакомого» заместителя министра Высоцкую нужно было усилить..... ее мужем - Стеценко Юрием, которому отдали в вотчину Генеральную дирекцию (отвечает полностью за все! закупки в интересах тюремной системы на миллиарды гривен). Таким образом, сидя дома за столом, Высоцкая со Стеценко принимают решение что, за сколько и на какую сумму нужно купить для обеспечения тюрем.

Конечно я погорячился, что двоем - конечно же втроём, не забываем про их «совсем незнакомого» начальника Малюську. Но осталось урегулировать конфликт интересов, который возник в империи, то есть «семье» Дона Малюськи, на что последним было принято решение перевести Стеценко с прямого подчинения своей жены Высоцкой в подчинение первого заместителя Горовца (ранее Генеральная дирекция подчинялась заместителю по линии пенитенциарной системы). Мы же все понимаем, что это все формальность, и вряд ли Горовец сможет ответить на какие суммы и чего было закуплено Генеральной дирекцией. Но все эти цифры хорошо знает Малюська, Высоцкая и Стеценко. Понимая суммы и объемы поставок, «семья» решила подмять под себя закупки всего: мясо, рыба, крупы, уголь, инженерно-технические средства охраны и т.д. Обвиняя предыдущих руководителей в тотальной коррупции, у которых кстати частично закупки были переданы на места, они решили полностью завязать все денежные вопросы на себе. И пошла по тюрьмам Украины старая рыба с перебитым сроком годности, уголь, который не горит, накладные на инженерно-технические средства охраны без самих средств охраны....

А некоторое продовольствие совсем не пошло, видите ли после резких скачков цен поставщику невыгодно поставлять по ценам указанным в договоре подсолнечное масло. И что мы имеем на сегодняшний день - много невыполненных договоров поставок и голодные тюрьмы. Даже не смотря на реальную подставу со стороны Малюськи и его «семьи» при закупке инженерно-технических средств охраны, в результате чего Государственное бюро расследований предъявит обвинения каждому начальнику колоний за проведение оплат несуществующей продукции, последние стараются как настоящие офицеры выполнять свой долг и сдерживать оперативную обстановку в вверенных им учреждениях.

При отсутствии поставок продовольствия, что непосредственно входит в обязанности Малюськи, Высоцкой и Стеценко, начальники колоний по указанию от Дона и его «семьи», выкручиваются как могут - выпрашивают гуманитарную помощь у осуждённых или их родственников, а также вырезают все подсобное хозяйство которое было в колониях. Но долго оперативную обстановку руководству колоний сдерживать не удастся. Ведь все мы понимаем, чтобы избежать бунтов - нужно обеспечить осуждённых бытовыми условиями, едой и медициной. Хотя кто «мы знаем»? Мастер разговорного дела Малюська? Страховой агент Высоцкая? Или ее муж. Конечно нет. Это писанные правила для старых тюремщиков, которые они осваивали в специализированных ВУЗах...  А у нас получается какой-то семейный бизнес.

Тут можно добавить Гречанюка, который возглавляет Департамент по вопросам исполнения уголовных наказаний, а его родной брат совсем случайно трудится в Генеральной дирекции. Тут и заместитель начальника департамента Несин Ирина, сестра которой выполняет непосредственно ее указания, но формально числится в другом отделе.

Ну и как же можно было бы забыть про сестру Высоцкой, которая сидит у неё в приемной и получает зарплату, которую не получают офицеры в звании полковник (наверное тяжелый труд готовить кофе и собирать сплетни). Так что такая вот новая структура пенитенциарной службы - «семья» Дона Малюськи, а может это обыкновенная пирамида Мавроди? Время покажет. Скоро. Очень скоро.

Автор: Ольга Иванова


Теги статьи: Несин ИринаТюрьмаСтеценко ЮрийВасилик ВиталийВысоцкая ЕленаКоррупцияГосударственная пенитенциарная службаМалюська ДенисМинюст

Дата и время 19 апреля 2021 г., 16:57     Просмотры Просмотров: 2127
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Харькове на взятке в 50 тысяч долларов поймали налоговика
Ногам ходу, голове приходу! Что не так с реформой СИЗО за счет арестантов
Фурса: В Киеве просто хотят поставить своего человека. Мы уже видели таких птенцов Януковича. Лояльных, верных и не очень талантливых

Крук джуниор – триумфальный путь продолжателя воровской династии
«Беспредел по-Черниговски» или прокурор рубит «лес/бабки»
Малюська опробовал койку в обновленной платной камере «по норвежскому образцу»

Коррупционная схема Кличко-Порошенко и смотрящего Комарницкого продолжает опустошать киевский бюджет
Годовой объем взяток в строительстве достигал 3 млрд гривен – Минцифры
Задержан адвокат, пытавшийся дать взятку сотруднику СБУ за легализацию иностранцев

Российский суд оставил в силе приговор для украинского активиста Олега Приходько
Долги у физлиц: банки начали снимать деньги с карт за долги по ЖКХ и штрафы
Сxeмы нa ярмaркax и пaркoвкe. В чeм oбвиняют людeй Кличкo

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13533