АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 29°C
Днепр: 29°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 26°C
Львов: 27°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 28°C
Ровно: 28°C

Помощнику гендиректора «Укроборонпрома» не позволили сдать подельников в обмен на условный срок

Помощнику гендиректора «Укроборонпрома» не позволили сдать подельников в обмен на условный срок
Помощнику гендиректора «Укроборонпрома» не позволили сдать подельников в обмен на условный срок

Высший антикоррупционный суд отказал в утверждении соглашения о признании виновности с Виталием Жуковым, который обвиняется в коррупционных преступлениях в отношении предприятий «Укроборонпрома».

Об этом сообщила пресс-служба суда, передает Судовий репортер.

По версии обвинения, группа лиц под руководством Жукова уклонилась от уплаты налогов на 46 млн гривен. Средства в дальнейшем были легализованы этой же группой лиц путем финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем. Кроме того, Жуков обвинялся в предоставлении должностному лицу государственного предприятия — участника Государственного концерна «Укроборонпром» неправомерной выгоды в сумме 879 000 гривен.

Жуков договорился с прокурором о возмещении 4 миллионов гривен, а также обещал дать обличительные показания на соучастников дела. В обмен на это прокурор просил Жукову условное наказание. А именно 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества без лишения права занимать определенные должности и с освобождением от отбывания основного и дополнительного наказания с испытательным сроком на 1 год.

Суд отказался утверждать это соглашение, учитывая несоответствие законам, а также интересам общества.

В частности, по убеждению судей, в условиях проведения АТО, когда государство принимало срочные меры для поиска дополнительных источников пополнения бюджета и перераспределения средств для повышения обороноспособности страны, а также для поддержки тех людей, которые оказались на территории проведения АТО, в частности, из-за введения новых налогов и льготных условий налогообложения, преступная деятельность ради личного обогащения путем уклонения от уплаты налогов, тем более в оборонной сфере с привлечением государственных предприятий — участников Государственного концерна «Укроборонпром», свидетельствует об особой дерзости и исключительном цинизме организаторов такой деятельности.

В декабре прошлого года Соломенский суд Киева отказался утверждать соглашение еще с одним фигурантом этого дела — Андреем Рогозой, который вел деятельность от имени ООО «Оптимумспецдеталь».

Рогоза уплатил в бюджет 26,6 млн грн. Первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук также просил Рогозе условное наказание, но суд соглашение не утвердил.

В 2020 году НАБУ сообщило о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 50 млн грн и легализации этих средств четырем лицам, связанным с компанией «Оптимумспецдеталь».

Напомним, что компания «Оптимумспецдеталь» фигурировала в расследовании программы «Наши Деньги с Денисом Бигусом». Журналисты выяснили, что предприятие контролируется сыном партнера Порошенко Олега Гладковского и помощником гендиректора концерна «Укроборонпром» Виталием Жуковым. В расследовании была обнародована переписка контроллеров «Оптимумспецдетали» о суммах взяток для налоговиков и правоохранительных органов.


Теги статьи: НАБУГрищук МаксимРогоза АндрейАнтикоррупционный судУкроборонпромЖуков Виталий

Дата и время 19 апреля 2021 г., 20:38     Просмотры Просмотров: 602
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Мы не можем даже понять, что имеет в виду Байден, когда говорит, что у нас огромные проблемы с коррупцией", - "слуга народа" Верещук
Геннадій Заболотний – претендент на крісло НСЗУ з корупційним минулим
Нардеп Холодов приховує мільйони через несплату податків

«Конвертатору» экс-нардепов Кононенко и Шкрибляка дали два года условно
Милованов в апреле получил миллион за преподавание, а до этого — 3,2 млн грн. У него квартиры в Киеве и США, а также Volvo
Пропавший судья Чаус в новом видео открестился от банки с долларами

«Антонов» - дойная корова для ворья. Что происходит сейчас на флагмане авиастроения
"Янтарное дело" Полякова-Розенблатта: судьи издеваются над Украиной
Заявления Чауса могут использовать, чтобы забрать у НАБУ его дело о взятке, - Сытник

"Час виконувати обіцянки": США і ЄС розкритикували реформу судів і конкурси на керівництво САП та НАБУ
Чаус лжет: в НАБУ прокомментировали заявление похищенного судьи
Отсутствие реакции Зеленского на заявление США и ЕС о судебной реформе начнет кардинальную перезагрузку отношений Украины и Запада, - Шабунин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.041422