АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

ВШЭ предрекла России еще минимум 15 лет беспробудной стагнации

ВШЭ предрекла России еще минимум 15 лет беспробудной стагнации
ВШЭ предрекла России еще минимум 15 лет беспробудной стагнации

Российская экономика обречена на стагнационную модель с дальнейшим отставанием от мира из-за сокращения численности трудоспособного населения, низкой производительности труда, а также недостаточных инвестиций в человеческий капитал.

Об этом предупреждают сегодня эксперты Высшей школы экономики в докладе к XXII Апрельской международной конференции.

В ближайшие 10-15 лет темпы роста российского ВВП не превысят 1,4-1,8% в год, оценивают в ВШЭ: число людей в трудоспособном возрасте будет снижаться, что создаст давление на занятость, при этом доля работников в возрасте старше 40 лет возрастет, а доля тех, кто младше, будет сокращаться.

«Такие демографические тенденции крайне неблагоприятны с точки зрения экономического роста и производительности труда», — говорится в исследовании.

Отдельной проблемой становится низкий уровень квалификации рабочей силы.

«Каждый десятый работник на российском рынке труда — это мигрант. Если производительность мигрантов в среднем ниже средней производительности российских работников, то все равно их совокупный вклад в производимый ВВП существенен. В отдельных секторах российской экономики доля мигрантов, по некоторым оценкам, может доходить и до трети», — говорится в исследовании ВШЭ.

При этом ряд регионов России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) особо зависим от труда мигрантов, и демографические прогнозы говорят о том, что в обозримой перспективе эта зависимость не исчезнет, предупреждают эксперты.

Но даже имеющиеся человеческие ресурсы экономика использует неэффективно. Так, например, российские компании в разы отстают от западных инвестициям в обучении и повышении квалификации работников.

В самых младших группах охват таких программ в России составляет около 30% и постепенно снижается до символических 3-5% в самых старших возрастных группах. При этом, например, в странах Северной и Западной Европы охват 50-летних работников обучением превышает 60%, а в младших рабочих возрастах он еще выше.

«Человеческий капитал пока не стал значимым макроэкономическим ресурсом, и его вклад остается незначительным», — констатирует ВШЭ.

В ловушке стагнации Россия находится с 2009 года: со средним темпом роста на 0,9% экономика РФ в 3,5 раза отстала от мировой, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101% за десятилетие.

Двукратным стало отставание от даже застойного СССР, который в самый тяжелый, терминальный период своего существования — 1979-1990 гг — рос на 1,5% в год.

По итогам 2020 года Россия потеряла еще две позиции в рейтинге стран по ВВП на душу населения. Откатившись на 65-е место с показателем 10 тысяч долларов, Россия пропустила вперед Китай (10,5 тысячи долларов) и Малайзию (10,3 тысячи), которых еще 7 лет назад опережала в 2,2 и 1,5 раза соответственно.

Тот же показатель, рассчитанный не по реальному валютному курсу, а по паритету покупательной способности, дает России 53-е место в мире позади Турции, Румынии и Пуэрто-Рико против 49-й позиции в 2013 году.

Отставание от крупнейших экономик мира увеличивается при любой методике подсчета, приводит статистику экономист Яков Миркин. В 2013 году ВВП США по номиналу был больше российского в 7,3 раза, а теперь — в 14,2 раза. Китай нарастил отрыв с 4,2 раза до 10 раз.

По ППС американский ВВП превосходит российский в 5,1 раза (хотя было 4,5 раза), а Китай обгоняет — в 5,9 раза (против 4,4 семь лет назад).


Теги статьи: СтагнацияВвпРоссияЭкономика

Дата и время 19 апреля 2021 г., 21:27     Просмотры Просмотров: 483
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Американский боец-фанат "ЛНР", ставший путинским депутатом, пострадал от жизни в России
"Цены в кафе просто адские": туристы жалуются на стоимость отдыха в Сочи
Кулеба высказался о потенциальной встрече Байдена с Путиным

Кулеба заявил об угрозе «ползучей аннексии» Азовского моря
В G7 призвали Россию полностью отвести войска от границ Украины
80 тысяч российских военных остаются на границе Украины, – NYT

Німеччина заявила про готовність підвищити витрати на оборону до 2% ВВП на фоні “дій Росії”
Российская промышленность нырнула в инфляционную яму — росСМИ
«На фиг нам этот Крым?»: бывший вице-премьер России рассказал об отказе Ельцина «возвращать» полуостров

Путешествия на дне
Что она курит? Захарова: Запад не может смириться с очевидными успехами экономики РФ
Позвали жечь костер: 12-летний школьник изнасиловал маленькую девочку на глазах у братьев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.344558