АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 6°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Зарабатывали на украинских беженцах: в Одессе разоблачили опасную банду

Зарабатывали на украинских беженцах: в Одессе разоблачили опасную банду
Зарабатывали на украинских беженцах: в Одессе разоблачили опасную банду

Правоохранители Одесской области ликвидировали преступную группу, которая обманом вербовала людей, переправляла их во Францию и заставляла просить там статус беженца - полученную за это денежную помощь отбирали.

Совместная с французскими правоохранительными органами спецоперация по разоблачению банды длилась полгода. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

Детали схемы

Установлено, что в состав преступной группы входили граждане Украины и соседнего государства, часть из которых проживала в Подольске в Одесской области, а часть - за рубежом. На территории Одесской области злоумышленники подыскивали людей с материальными проблемами, которых в дальнейшем перемещали во Францию. Там заставляли незаконно получать статус беженцев и денежные выплаты, назначенные государством для таких лиц.

Для реализации преступного замысла преступники предлагали нашим соотечественникам экскурсию Европой, завершающей локацией которой был французский город Мелен. Там они отбирали у пострадавших документы и деньги и, используя уязвимое состояние людей, заставляли звонить в посольство и просить статус беженцев, ссылаясь на события на востоке Украины. На время рассмотрения заявлений, который длится около девяти месяцев, украинцам выдавали карточки для получения ежемесячной денежной помощи. По окончании оформления всех необходимых документов злоумышленники карточки у наших соотечественников отбирали, а их самих отправляли домой.

Всего с одного завербованного человека правонарушители получали около тысячи евро чистой прибыли. А за полтора года противоправной деятельности они вывезли из Одесской области за границу сотни граждан.

Во время масштабной спецоперации украинских и французских полицейских, что длилась более полугода, преступная группа была ликвидирована.

Вчера, 19 апреля, провели 49 санкционированных обысков по местам проживания фигурантов в Одесской области. Во время этих мероприятий изъято ряд документов и паспортов граждан Украины для выезда за границу, банковские карточки, выданные банками Украины и Франции, электронные билеты, средства связи, медицинские книжки, черновые записи, деньги и другие вещи, имеющие доказательственное значение по делу.

Во время обыска по месту жительства одного из фигурантов правоохранители обнаружили женщину, которую против воли держали хозяева. Ее бесплатно заставляли выполнять всю работу по дому, заниматься огородом и ухаживать за домохозяйством. По данному факту было начато производство по ч. 1 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

По результатам предварительного расследования восьми лицам в возрасте от 26-ти до 49-ти лет объявлено подозрения в вербовке и перемещении людей за границу с целью эксплуатации, с использованием обмана и уязвимого состояния, по предварительному сговору. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Еще девять человек задержаны во Франции местными правоохранителями. По подозрению в организации мошеннической схемы получения бюджетных средств Республики Франции путем фиктивного оформления статуса беженцев на время досудебного расследования им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один год.

Согласно украинскому законодательству, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Следствие продолжается.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), Украина является страной происхождения, транзита и назначения в торговле мужчинами, женщинами и детьми. Растет также проблема внутренней торговли людьми. По данным исследования, проведенного по заказу МОМ, более 260 000 украинцев пострадали от торговли людьми с 1991 года, что делает Украину одной из основных стран происхождения пострадавших от современного рабства в Европе.

Лишь в 2020 году статус пострадавших от торговли людьми в Украине получили более 130 человек.


Теги статьи: Торговля людьмиВербовщикипреступленияПреступностьБандаПравоохранительные органыОдесская область

Дата и время 20 апреля 2021 г., 15:28     Просмотры Просмотров: 502
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Конвертатор-мультимиллионер Мисак Хидирян: когда в дверь к обнальщику постучится СБУ и будут ли санкции СНБО?
Баканов: Медведчук готовил проект вербовки украинцев для работы в интересах РФ
Стрельба в Казани: появились фото, видео и записи разговоров детей, бывших в школе

Мужчина на авто открыл стрельбу в сторону детей на Закарпатье
Облил горючим веществом и бросил зажигалку: под Одессой мужчина пытался сжечь соседку
Мать казанского стрелка знала, что сын купил ружьё и получил лицензию

Путин отреагировал на стрельбу в гимназии Казани
«Я не долбо*б, я вас всех ненавижу!» Опубликовано видео допроса казанского стрелка
Знакомая казанского стрелка: он мог затаить злобу на учительницу

В сети опубликовали видео, на котором из казанской школы вывозят тела погибших в результате стрельбы учеников, - СМИ
Выбитые двери и кучи стекла: фото последствий стрельбы внутри школы в Казани
Во Львове мужчина убил знакомого и пытался сжечь

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.150171