АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 19°C
Львов: 14°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 12°C

В Киеве осужден молдавский аферист, представлявшийся юристом с Банковой

В Киеве осужден молдавский аферист, представлявшийся юристом с Банковой
В Киеве осужден молдавский аферист, представлявшийся юристом с Банковой

Днепровский суд Киева за мошенничество и побег из-под стражи приговорил Александра Бурлаку к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 13 апреля.

В феврале 2018-го на сайте знакомств обвиняемый познакомился с женщиной и предложил встретиться. Во время личного общения мужчина солгал ей, что работает юристом в Администрации Президента Украины, и может способствовать в решении любых вопросов. В дальнейшем они стали проживать совместно и Бурлаку, узнав, что женщина хочет открыть магазин оптики, убедил дать ему деньги на приобретение оборудования, а также чтобы договориться в Киевской городской госадминистрации об аренде помещения. Также он попросил потерпевшую оформить кредит на приобретение ему телефона, поскольку он сам не является гражданином Украины. Всего обобрал женщину на 166 тыс. гривен. Кроме того, взял 140 тыс. гривен у ее отца под предлогом покупки ему автомобиля по выгодной цене. Еще более миллиона гривен Бурлаку выманил у товарища отца своей сожительницы — для приобретения пострадавшему автомобиля и импортной мебели.

Все эти деньги Бурлаку собрал в течение первого месяца знакомства с женщиной. После чего он якобы уехал в Польшу на похороны своего отца и не вернулся. Вскоре мужчину задержали и взяли под стражу.

Находясь в СИЗО, Бурлаку познакомился с конвоиром, получил его номер телефона и стал звонить на мобильный. Арестованному удалось убедить конвоира сходить с ним в ресторан «Шервуд», что на улице Курнатовского.

Конвоир вывоз Бурлаку из СИЗО якобы в следственный отдел Днепровского управления полиции Киева для проведения следственных действий. Такой запрос от следователя был, но накануне конвоиру сообщили, что следственные действия отменяются и Бурлаку доставлять не надо. Но конвоир использовал документ и повез Бурлаку не в полицейский участок, а в Днепровский суд Киева по улице Сергиенко, 3. Там конвоир переоделся в гражданское и снял наручники с Бурлаку. Мужчины вышли из здания суда, вызвали такси и поехали в ресторан, где употребляли еду и алкоголь, а позже расстались. Примерно через 10 часов после побега Бурлаку задержали.

Конвоир за пособничество в побеге арестанта был осужден первым еще в декабре 2018-го. В приговоре по конвоиру версия побега описана более подробно. Пообедав в ресторане, Бурлаку якобы предложил конвоиру вместе поехать в сауну, взяв с собой проституток. Мужчины заехали на СТО на Броварском проспекте, где подобрали проституток, с которыми отправились в сауну. В помещении сауны они разошлись по разным комнатам и девушки предоставляли им интимные услуги. Очнувшись, конвоир зашел в соседнюю комнату и спросил девушку, где парень, который был с ней, на что она ответила, что не знает. Конвоир оделся, вышел на улицу, позвонил руководству и сказал, что Бурлаку сбежал.

Конвоира приговором первой инстанции осудили к 5 годам тюрьмы. Но в 2019-м срок уменьшили до 3 лет.

Бурлаку вину по всем эпизодам признал и дал подробные объяснения. Он приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Также суд полностью удовлетворил гражданские иски потерпевших.

В 2013 г. этого человека уже осуждал за мошенничество к 8 годам тюрьмы Луцкий горрайонный суд Волынской области. По амнистии Бурлаку сократили срок наказания наполовину. Считается, это была его первая судимость на территории Украины. В приговоре суда говорится о десяти пострадавших, которым он представлялся работником пограничной службы, пенсионером СБУ, подполковником МВД, принимая деньги под разными предлогами. Среди пострадавших была и тогдашняя сожительница Бурлаку.

9 апреля 2020 года он был осужден Броварским судом к 4 годам ограничения свободы за еще один эпизод мошенничества — Бурлаку присвоил около 75 тыс. гривен, притворяясь юристом Администрации президента и обещая помочь с оформлением права собственности на квартиру.

Из судебных решений следует, что осужденный был гражданином Республики Молдова, имеет профессионально-техническое образование, нигде не работает.

Ранее Бурлаку числился в международном розыске Интерпола за мошеннические действия на территории Молдовы.


Теги статьи: АферистыБурлака АлександрМошенничествоСуд

Дата и время 20 апреля 2021 г., 17:16     Просмотры Просмотров: 486
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Беларуси военнослужащего приговорили к 18 годам тюрьмы за "слив" данных телеграм-каналу Nexta
Фирма нардепа от “Батькивщины” кинула СБУ с квартирами
Стерненко обвинили в неуважении к суду: активист находился в другом суде

Судья, который не наказал за пьяное вождение оскандалившуюся из-за Басты студентку, подал в отставку
Медведчук будет контратаковать Зеленского
«Бабушка, я убила человека»: мошенники разработали новую схему обмана

Чорновол назвала Гордона агентом РФ. Журналіст заявив, що подає на неї до суду
Директора лицея в Сосновке, которая унижала учеников за их внешний вид, оштрафовали
В Украине будут судить освобожденного из плена пособника "ДНР", который пытал людей в тюрьме "Изоляция"

Под Печерским судом начались потасовки
"В туалет выходить можно?": судья отругал соратников Медведчука
Полиция разделила титушек и активистов, пикетирующих суд по мере пресечения Медведчуку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.132776