АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Высланный из Чехии дипломат оказался коллегой отравителей Скрипаля

Высланный из Чехии дипломат оказался коллегой отравителей Скрипаля
Высланный из Чехии дипломат оказался коллегой отравителей Скрипаля

Один из 18 российских дипломатов, который был выслан из Чехии из-за скандала со взрывами на военных складах, на самом деле оказался разведчиком. Он служил в подразделении 29155 вместе с Александром Петровым и Русланом Бошировим (Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным). Эти двое причастны к отравлению Сергея Скрипаля и к событиям во Врбетице.

Как пишет Seznam Zpravy, настоящее имя этого россиянина пока неизвестно. Однако в дипломатическом паспорте он был записан как Виктор Будяк. В Чехию этот мужчина прибыл под прикрытием в середине 2020 года.

Журналисты отметили, что имя из его документов – это, скорее всего, легенда, ведь происхождение фамилии Будяк украинское.

По прибытии в европейскую страну офицер ГРУ отчитывался в российское посольство, где он работал заместителем военного атташе, пока спецслужбы и полиция не сообщили об операции во Врбетице. Тогда он попал в список российских дипломатов, которых Чехия выслала домой.

Кто еще стоял за взрывами?

Отмечается, что организаторами ЧП во Врбетице были не только Петров и Боширов. Согласно выводам, с которыми ознакомились в специальных отчетах информированные источники, в операции была задействована более широкая группа элитных российских разведчиков.

Так, Чепига и Мишкин (Петров и Боширов),объявленные в розыск, были оперативными работниками, которые специализируются на разведывательной деятельности и наблюдении. Однако они не являются экспертами по взрывчатым веществам, поэтому для осуществления диверсии в Чехию приехали по меньшей мере еще два офицера российского элитного подразделения ГРУ, известного под номером 29155. Именно это подразделение отвечает за ликвидацию "неудобных" людей или проведение подобных операций.

По данным источников, одним из членов команды, дислоцированной во Врбетице, был Сергей Федотов, старший агент, который, согласно выводам чешских следственных органов, является экспертом по ядам и взрывчатке. По версии следствия, он должен был собрать взрывное устройство, которое и вызвало ЧП на складе боеприпасов.

Кроме того, было установлено, что тот же мужчина появился в Болгарии именно тогда, когда упомянутое подразделение российской разведки пыталось отравить местного торговца оружием Эмилиана Гебрева – владельца боеприпасов, которые взорвались в Чехии.

Еще одним офицером подразделения во Врбетице был человек, который фигурирует под именем Калинин. По данным источников, перед инцидентом в Чехии, он прибыл в Будапешт. По званию он выше, чем Чепига и Мишкин. Его задачей, вероятно, была координация всей операции.

Все подразделение в полном составе покинуло Чехию сразу после настройки взрывной системы. Чепига и Мишкин вылетели из Австрии обратно в Россию в день взрыва – 16 октября 2014 года. Что касается остальных диверсантов, то пока неизвестно, как они сумели выехать за пределы страны-члена ЕС.


Теги статьи: Федотов СергейГРУ РФБудяк ВикторСкрипаль СергейМишкин АлександрЧепига АнатолийБоширов РусланПетров АлександрВрбетицеЧехия

Дата и время 20 апреля 2021 г., 18:44     Просмотры Просмотров: 742
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сборная Чехии не будет становиться на колено в поддержку BLM, а покажет пальцем
Родные украинца, которого мертвым нашли в Чехии, подозревают, что его убили
Земан предложил Тихановской открыть офис белорусской оппозиции в Праге

Президент Чехии Земан призвал Европу не делать из Навального героя из-за позиции по Крыму
Выловили из реки: в Чехии нашли мертвым пропавшего 19-летнего украинца
Политика ЕС в отношении России находится в запущенном состоянии — Financial Times

Украинских заробитчан зовут на работу в Чехию: кому заплатят 90 тыс. в месяц
Умерла Либуше Шафранкова – звезда фильма "Три орешка для Золушки"
Чешская полиция провела спецоперацию "Кличко": задержаны четверо украинцев, им грозит до 10 лет

Лукашенко использовал методы самых жестоких сталинских репрессий, - МИД Чехии об "интервью" Протасевича
Пророссийского президента Чехии Земана хотят лишить должности
Все высланные российские дипломаты покинули Чехию

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066835