АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Эти ребята отбили назад потерянные позиции в Марьинке

Эти ребята отбили назад потерянные позиции в Марьинке
Эти ребята отбили назад потерянные позиции в Марьинке

Эти ребята отбили назад потерянные позиции в Марьинке.

Дальше я опишу хронологию попытки прорыва и что происходило в реальности. Как я уже много раз говорил, эта война не проиграна благодаря отдельным людям, которые в какой-то момент смогли встать и совершить ПОСТУПОК. Это одни из таких. Поэтому перед прочтением я прошу вас посмотреть на их лица пару минут. Не торопясь

Это ребята из 2го батальона 28й бриагды. Большинство из них одесситы. Они держат крайние позиции в Марьинке.
Но давайте уже перейдем к хронологии событий среды:

5:00 начало обстрела наших позиций.

Марьинка - это практически пригород Донецка бои там идут постоянно и воспринимаются как должное. Но тем утром градус быстро стал выше чем обычно. По Марьинке с разных сторон были нанесены удары артиллерией и бронегруппами. Эти ребята держали позицию "Сова". Дом, который стоит среди поля. Единственный нормальный пункт для наблюдения. Там же находились и 2 наши тепловизора. В силу особенностей местности в случае интенсивного обстрела Сова легко отрезается от подмоги любой из сторон. Так вышло и в то утро.
Атака в среду в 5 утра отличалась от обычных обстрелов по нескольким параметрам: своей интенсивностью (очень много работала арта, огромное количество пехоты с той стороны (по разным данным до батальона), применением бронетехники (позиции ребят атаковал один танк и 2 БМП) и применением средств радиоэлектронной борьбы (были очень большие проблемы со всеми видами связи).

Жесточайшие бои продолжались с 5 утра до 12 дня. В них погибло 2 человека из этой группы. Один из них был на злощастной "Сове" и погиб от артиллерии, зенитчика убили выстрелом из танка.

Всей этой орде противостояла вот эта горстка ребят, у них не было тяжелого вооружения или брони. Они продержались до 12 дня, после чего приняли решение отойти. На тот момент они не получили никакой подмоги. Наша артиллерия по неясным причинам тоже молчала. Ребята больше просто не могли держаться в неравном бою.

Я не могу назвать точное время, когда начала работать наша артиллерия, но это было между 12 и 13 часами. Либо, когда наши начали отходить, либо сразу после. Арта не позволила сепарам занять покинутые ребятами позиции.

Ребята отступили до командного пункта и отнесли туда раненных. Из-за проблем со связью было неясно что же происходит, что делать дальше и почему молчала наша арта.

Оказалось, что по Марьинке "работают" с разных сторон и пытаются вбить клин между ней и Красногоровкой. На тот момент судьба Марьинки действительно висела на волоске.

13:00 к ребятам выходит зам комбата Анатолий (он просил не называть своей фамилии). Он вышел со словами: "мы идем отбивать наши позиции. Кто не пойдет - может сразу собирать хлам и ехать на**уй в Одессу!". Возражений не было. Ребята полным составом с замкомбатом во главе пошли назад.

Артиллерия проснулась почти вся сразу. Заработали все калибры, включая "Град". Это удерживало сепаров в "зеленке" и не давало закрепится на наших позициях. К моменту возвращения ребят они оставались ничейными.

Ребята провели зачистки, но нужно было возвращаться на покинутый взводный опорный пункт. Под огнем чужой артиллерии, танка, двух БМП и в десять раз превосходящего противника в лесопосадках. На это задание согласились идти шестеро ребят, включая замкомбата. Все они есть на этом фото.

Позиции вернулись к нам. До 15:00 бои продолжались, после хорошо поработали реактивщики и сепы начали отступать. Пререстрелки были, но интенсивность огня сильно упала.

В 19:00 среды вся Марьинка радостно кричала: "слава Украине!". Ребята из Одессы праздновали свою победу. Еще 12 часов назад были все шансы, что сепары прорвутся. Но Марьинка устояла, благодаря очень конкретным людям, которые нашли в себе мужество и сказали: "никто кроме нас".

Следующая ночь прошла спокойно с мелкими перестрелками. Вчера к ним прибыло подкрепление, чтобы провести окончательные зачистки территорий, которые были какое-то время ничейными.

Ночь на сегодня была жаркой. Работала артиллерия в две стороны, но без потерь.

Всего за среду у 28й бригады в Марьинке погибло 4 человека и было ранено 28.

Сейчас Марьинка полностью контролируется нами. Кроме "Совы", на которой похоронены два наших тепловизора.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, Виталий ДЕЙНЕГА


Теги статьи: Герои АТОМарьинка

Дата и время 06 июня 2015 г., 11:45     Просмотры Просмотров: 2294
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061522