АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Доллар в Украине: ни купить, ни продать

Доллар в Украине: ни купить, ни продать
Доллар в Украине: ни купить, ни продать

Теперь в стране в дефиците и валюта, и гривна.

Стабилизация по-украински

Дождались! Курс доллара наконец-то успокоился и каждый день медленно, но уверенно движется вниз. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что к старым проблемам просто добавились новые. И теперь продать валюту почти так же непросто, как и купить.

- Еще месяц назад с продажей валюты не было никаких проблем, но вот уже пару недель крупную сумму долларов проблематично сбыть даже по низкому курсу, - говорит валютный меняла Олег. - У людей просто нет гривны на руках!

Конечно, можно совершенно спокойно сдать валюту в обменном пункте. Но курс там еще тот - от 19,50 грн. за доллар. Понятно, что отдавать за такие деньги баксы не хочется, особенно тем, кто в свое время покупал их значительно дороже. 

К тому же все вышесказанное совершенно не означает, что теперь можно свободно купить доллары. 

- На прошлой неделе мне нужно было 700 долларов, - рассказывает киевлянка Ольга. - Оббегала два десятка обменок и с большим трудом смогла собрать лишь 400. К тому же оказалось, что к курсу, указанному на табло, прибавляется внушительная сумма: налоги и сборы приводят к тому, что в среднем на 100 долларах приходится дополнительно отдать больше 80 гривен. 

Гривенный голод 

Эксперты поясняют: в стране намечается серьезный дефицит гривны. 

- Велика вероятность, что правительство накапливает гривну на счетах - отсюда и дефицит, - поясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Это важно в первую очередь потому, что приходит время отдавать долги, в том числе и внутренние, и на это понадобятся деньги. 

- НБУ продолжает управлять валютным рынком в ручном режиме, - добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Мы видим "гривенный голод" и жесткий контроль курса со стороны Нацбанка. Плюс импортеры по-прежнему жестко зажаты - бывают дни, когда на межбанке удовлетворяется не более 10% их заявок. Все эти меры привели к тому, что курс действительно зафиксировался, но по-хорошему это нужно было сделать еще год назад. Тогда бы курс был на уровне 9-10 грн. за доллар, а не тот, что мы имеем сейчас. 

Прогноз

Что будет дальше? Эксперты говорят, что нынешняя ситуация может продлиться как угодно долго. 

- Когда год назад на валютном рынке вводились жесткие ограничения, было много разговоров о том, что долго это продолжаться не сможет и бизнес просто не выдержит, - напоминает Василий Юрчишин. - Однако практика показала обратное. А судя по прогнозам Кабмина о росте ВВП в 2016-м всего на 2%, такая "консервация" может продолжиться и в следующем году. 

Основная проблема в том, что сужается вся монетарная политика, продолжает эксперт. Это и ограничения на кредитных и депозитных рынках, и дополнительное налогообложение. В таких условиях трудно ожидать, что экономика начнет восстанавливаться, зато цены продолжат расти даже при стабильном курсе. 

- Импортеры зажаты со всех сторон, и импорта - продуктов, одежды, обуви, комплектующих - в стране становится все меньше, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - А дефицит товара всегда ведет к росту цен. 

Думаю, что люди уже согласились бы и на подорожание импорта, лишь бы ситуация была прогнозируемой. Но как раз этого и нет. Ситуация на валютном рынке очень не­устойчива - "рвануть" может в любой момент. 

- Простым украинцам неведомо, продолжит НБУ свои жесткие меры или нет, - поясняет Охрименко. - Ведь если сейчас просто начать удовлетворять все заявки импортеров, курс взлетит до небес. Но как угадать, пойдет ли НБУ на этот шаг? Есть масса других вопросов: что будет с Кабмином, как быстро договорятся олигархи, найдем ли мы общий язык с Россией, Европой и Китаем? Если знать ответы на эти вопросы, можно прогнозировать курс. Однако, к сожалению, пока у нас сплошной хаос и масса субъективных факторов, каждый из которых может кардинально изменить ситуацию. 

http://kp.ua


Теги статьи: ГривняГривнаКурс доллара

Дата и время 06 июня 2015 г., 11:57     Просмотры Просмотров: 3324
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07061