АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

В Минсоцполитики объяснили, кого в Украине лишат субсидий

В Минсоцполитики объяснили, кого в Украине лишат субсидий
В Минсоцполитики объяснили, кого в Украине лишат субсидий

Кабинет министров принял ряд постановлений, в числе которых и решение об усилении адресности предоставления жилищных субсидий населению.

В Минфине по этому поводу заявили, что "будут учитывать доходы от депозитов и дивиденды от ценных бумаг".

Теперь же в Министерстве социальной политики утверждают, что украинцев будут лишать субсидии на услуги ЖКХ, если те делали покупку на сумму 50 тысяч гривен.

"Если раньше уже была норма о том, что субсидия не назначалась в отношении покупки определенных дорогостоящих вещей на сумму более 50 тыс. грн, то сейчас происходит уточнение, что именно имеется в виду, потому что у нас было непонимание в предыдущие периоды", - объяснил замминистра соцполитики Виталий Музыченко.

"Ситуация с верификацией показывает, что люди, оформляющие субсидию, в отдельных случаях после этого делают взносы в уставный капитал определенных предприятий на сумму более 50 тыс. грн. То есть платить за коммунальные услуги средств не хватает, а осуществлять соответствующие уставные взносы - пожалуйста. Кроме того, есть ситуации, когда человек, оформляя субсидию, идет и покупает валюту более чем на миллион гривен, либо покупает 2-3 автомобиля", - сказал он.

По словам Музыченко, проверки будут проводиться тщательнее и с привлечением других органов.

"Это не носит массовый характер, это отдельные доли процентов. Но если мы говорим о том, что субсидия - это адресная социальная помощь, то государство должно правильно регулировать ее предоставление и обеспечить ее тем, кто в ней нуждается. Каждый раз перед тем, как оформить субсидию, идет проверка, но есть ограничения в доступе - например, в доступе к банковской тайне. А эти покупки на сумму более 50 тыс. грн проходят через банковские учреждения. Поэтому нам нужна помощь Министерства финансов, у которого есть доступ к такой информации", - сказал он.

На самом деле ларчик открывается проще - в правительстве тупо не хватает денег. Ведь ранее в Минсоцполитики жаловались, что в стране средний размер субсидии увеличился. По данным министерства, в марте за компенсацией на оплату ЖКУ обратились 134,9 тысяч домохозяйств, из них 72,9 тысячам назначили субсидию. При этом средний размер назначенной компенсации на оплату услуг ЖКХ на одно домохозяйство в марте 2021 года составил 1685 гривен, это  на 13,6% больше по сравнению с февралем – 1483 гривен.

ИВАН ПОМИДОРОВ


Теги статьи: Коммунальные услугиЖКХЖКУЛьготыСубсидияМинсоцполитики

Дата и время 21 апреля 2021 г., 10:39     Просмотры Просмотров: 612
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096695