АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Выборы 2015: «Посевная» продолжается

Выборы 2015: «Посевная» продолжается
Выборы 2015: «Посевная» продолжается

История распространения разумного, доброго и достаточно долговечного, а именно - продуктовых наборов, берёт своё начало, пожалуй, ещё со времён распространения спецпайков для советской номенклатуры. Впрочем, ещё раньше оценить силу продуктового набора могли в Древнем Риме при хлебных раздачах. Но оставим заигрывания первых олигархов с толпой и вернёмся в день сегодняшний.

Впервые шумно эту тему СМИ поднимали в современной независимой Украине ещё в 2006 году, когда во время предвыборной гонки команда  будущего мера Черновецкого раздавала гречку на избирательных округах. Хотявыборы в органы местного самоуправления в Украине пройдут только в октябре, но уже сейчас начинается работа по подготовке к избирательной компании.

И вот в социальной сети фейсбук появляются сообщения про начало процесса «посевной», который, похоже, никогда не закончится, по крайней мере, пока будут существовать выборы: в г. Чернигове замечены раздачи гречки и продуктовых пайков кандидатами, связанными с БПП. Про «скупку»  голосов избирателей командой скороспелого 31-летнего руководителя Государственного управления делами Сергея Березенко пишут сайт АНТИКОР и «Чернiгiвщина: події і коментарі». Странно ему было бы работать на другом месте, ведь он племянник кума нашего Гаранта, зампредседателя БПП Анатолия Матвиенко. А кроме тонометров от Березенка, черниговские пенсионеры, по сообщению в ФБ журналиста и блогера Николая Киреева, получили также и продуктовый набор (гречку и сахар) от народного депутата Владислава Атрошенка. Об этом же сообщает на своей страничке редактор Черниговской областной телерадиокомпании Андрей Ясный.

Кстати, на днях депутат Атрошенко даже удостоился ордена Святого Николая Чудотворца «За заслуги по возрождению духовности в Украине и утверждения Поместной Украинской Православной Церкви» указом руководителя раскольнической УПЦ КП Филарета. 

Не забывает парламентарий и пожаловаться - дескать уважаемые информационные агентства публикуют непроверенную информацию, прикрываясь “фиговым листком” анонимного источника. 

 

Пока внимание общественности будет приковано к главным темам новостей – сводкам с фронта, дипломатическим коллизиям, ситуации в экономике и на валютном рынке, свою работу по завоеванию электората уже начинают люди предусмотрительные. Уже сейчас преимущества над рекламой политической начинают реализовывать различные виды подкупа: от продовольственных пакетов до благоустройства спортивных площадок и дорог, а в перспективе ожидаем и прямой подкуп избирателей. Остаётся надеяться, что избиратель, не взирая на все чудеса изобретательности будущих и нынешних «слуг народа», поступит как в анекдоте:«Взял деньги за свой голос на выборах, но не помню у кого».

Но не стоит забывать и про ужесточение ответственности за подобные деяния: в октябре прошлого года был подписан Закон от 14.10.14 № 1703-VII, которым усилена уголовная ответственность за подкуп избирателя или участника референдума, включая лишение свободы до 4 лет.

По информации, опубликованной ресурсом «Мой Киев», в столице избирательную команду нынешнего мера возглавит известный применением предвыборных технологий  экс-регионал и застройщик Вадим Столар, имя которого связывают с наиболее скандальными стройками в городе. Это и работы по ул. Богдана Хмельницкого, 7, угрожавшие обрушить вход в метро «Театральная», и печально известная «Элита-Центр».  

 Как показала практика, политики, столь активные в предвыборный период, уже заняв места во власти, не могут показать качественной работы да избиратели и не могут их призвать к этому, ожидая, что уж в следующий раз «повезёт с кандидатом больше». Радовать может одно – гречка никогда не обманет идеалов, оставаясь вкусной и питательной.

А пока в украинской политике будет доминировать безнаказанность и аморальность, ожидать улучшений в жизни страны не приходится.

 

Андрей Киевский                                

АНТИКОР


Теги статьи: ВыборыСергій березенкоБерезенко Сергей

Дата и время 06 июня 2015 г., 12:08     Просмотры Просмотров: 4296
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Геннадий Корбан: Я возил в катафалках бюллетени, чтобы за Порошенко проголосовали в Донецкой области. Так кто кого кинул?
Неля Штепа собирается баллотироваться в президенты
Тимошенко и партия «Батькивщина» по-прежнему лидируют в электоральных рейтингах

Порошенко избегает выборов, поскольку они разрушат его виртуальный мир
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
Переговоры без доверия: начнут ли искать замену президенту Порошенко

Будьте готовы к сюрпризам: социолог назвала соперников Порошенко на президентских выборах
Вангую и подкупы, и драки, и стрельбу - Гороховский о выборах в Днепре
Эксперты назвали главных соперников Порошенко на президентских выборах

Будьте готовы к сюрпризам: социолог назвала соперников Порошенко на президентских выборах
Під “дахом” обласного прокурора Чернігівщини Володимира Комашко діє потужна лісова мафія
Беглый нардеп Онищенко заявил, что пойдет в президенты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066535