АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Секс, наркотики, рыбалка

Секс, наркотики, рыбалка
Секс, наркотики, рыбалка

Как ФСБ соблазняет и запугивает проукраинских активистов, борющихся с пропагандой в соцсетях. Рассказ админа проукраинских групп в пабликах о его собственном опыте в общении с представителями спецслужб РФ.

После публикации материала о том, как Любовь Величко разговорила российских ботов, а один из них пытался ее вербовать, к ней обратился админ проукраинских групп и рассказал о своем опыте. По словам  собеседника издания "ТЕКСТИ", ему 38 лет, он военный, живет в Харькове, зовут Михаил. В свободное время он уже семь лет администрирует несколько политически социальных групп в Facebook, русском ВКонтакте и Telegram.

Рассказ о его собственном опыте в общении с представителями спецслужб РФ важен, и  журналисты его опубликовали, надеясь, что это поможет другим не попасть в беду. К тому же Михаил попросил не указывать групп, где он является админом, но они есть в редакции.

- В начале нашего разговора вы рассказывали о том, что российские спецслужбы пытаются постоянно втянуть вас в общение. Они прямо пишут, что являются сотрудниками ФСБ, или как-то завуалировано извлекают из вас информацию?

- Прямо мне никогда не писали, что являются офицерами российских спецслужб. Когда я стал администратором групп, мне начали писать разные аккаунты. Спецслужбы действуют шаблонно. Придумывают разные легенды.

Есть целое направление завязывания знакомств с женщинами. Меня прощупывают - как я могу помочь какой-то симпатичной женщине из РФ.

Также мне писали три аккаунта открытых геев, предлагали мне заняться сексом. Несмотря на мои отказы, один из них пишет мне регулярно - раз в полгода.

Эта технология выманивания врага на свою территорию под разными предлогами очень стара. Еще в 30-х годах прошлого столетия так выманивали царских офицеров (операции «Синдикат», «Трест»).

1.png

Предложение заняться однополым сексом

Это надо понимать и не реагировать на такие провокации. А комбинации бывают многоходовые.

Также россияне почему-то упорно думают: если я проукраински настроен, то нацист, «рейходрочер», ультраправый. Поэтому меня добавляют в российские чаты утраправих радикалов «За белую расу», чтобы я с ними в каких-то активностях участвовал. А все ультраправые в России - это ФСБшная бутафория.

Писал мне также 16-летний школьник из Тирасполя (столицы так называемой Приднестровской молдавской республики).

Он также якобы сочувствует Украине. У него аккаунт фейковый. И тоже пишет: «Я хочу в Украину, у нас тут помойка, перспектив нет». Тоже присылает новости, связанные с военной техникой, новинки вооружения, и активно это комментирует и выспрашивает, знаю ли я об этом что-нибудь. То есть работает разведчик, который хочет выяснить, есть ли у меня какое-то отношение к военной технике: «А как мне попасть в Силы специальных операций?» И очень навязчиво пытается собрать обо мне личную информацию, привычки (попытки аккуратно завести речь о наркотиках - вдруг я захочу купить), любимые темы: «Ты куришь? Или употребляешь алкоголь? Какие книги читаешь?»

3.png

Выспрашивание информации

Мы с ним долго общались, а потом он в одно мгновение - раз - и перестал писать. Спрашиваю: «А куда исчез?» Отвечает: «Да как-то так, не пишу и все». Такое впечатление, что закончились задачи по мне и поэтому я уже ему стал неинтересен. То есть, прямого привлечения нет. Есть попытки подружиться.

И при этом аккуратно полируют, вроде: «Нам нечего делить. Я уважаю Путина. Кое в чем Россия не права, но (!) вы же тоже перегибаете палку …”

- А реальные люди вам писали, или только фейковые аккаунты проявляли интерес?

- Писали и реальные. Например, долгое время со мной общался даже депутат Смоленской областной думы от КПРФ по своей реальной страницы, уверяя меня, что планирует переехать в Украину: «Я - за Украину. Россия гниет изнутри». А я это читаю и думаю: «Ты совсем с ума сошел? За кого ты меня принимаешь, что думаешь, что я в это поверю?»

- О депутате давайте поподробнее. Как начиналась эта беседа?

- Писал, что «я такой-то, такой-то. У меня украинские корни. Хочу с тобой дружить, потому что планирую эмигрировать в Украину. Я - ваш агент, работаю в России под прикрытием».

Жалуется, что заставляют подписываться на телеграмм-каналы типа "Незыгарь", которые Кремлем модерируются. Или говорит, что у них в госорганах есть отдел внутренней политики, а это прикрытие для ФСБшников. То есть делится информацией так, как будто он в тылу врага.

7.png

Обведенный желтым депутат облсовета от КПРФ в комментах говорит, что его называют бандеровцем. Депутат Смоленской городской думы от Компартии Владислав Живица рассказывал, что в марте 2021 года получит украинское гражданство, но до сих пор почему-то остается в РФ и депутатский мандат не сдал

Затем пишет мне время от времени: какие-то смешные новости присылает или комментирует мои посты. Или сообщает мне «секретную» информацию о том, что в Смоленской области происходит движение военной техники, и говорит, что попытается узнать, с чем это связано. А я делаю вид, что верю ему, и говорю: «Да, расспроси, какое там морально-политическое состояние в военной части».

- И потом он дал какую-то информацию на эту тему?

- Дал. Из открытых источников, а не из документов с грифом «секретно» или «для служебного пользования». Я тоже такую информацию могу добывать, сидя у себя дома на диване и не выезжая за пределы Украины.

- А выманить в Россию пытаются?

- Постоянно. И сопровождается это фразочками типа: «Ой, и никто тебе ничего не сделает. У меня проблемы с ФСБешниками, меня задержали, и - ничего, отпустили». И пишет это мне в ВКонтакте человек, зная, что эту переписку читают в ФСБ.

Очень интересные легенды придумывают.

6.png

Предлагают приехать в Россию, как дополнительный аргумент соблазняют легкими наркотиками

Пишет мне аккаунт из Иркутска. Мол, «Я за Украину. Приезжай к нам на Байкал! Друзей с собой бери! Скажи, сколько вас будет человек - все организую, за билеты заплачу» И он так обиделся, когда я отказался. А потом еще на рыбалку на Волгу приглашал: «Давай сядем, выпьем. Что нам - простым людям - делить?»

- Изменились ли технологии в армии ботов за последние годы?

- Есть старые темы («Украины больше нет!»), которые уже так надоели, что я прямым текстом пишу: «Смени методичку. Сейчас уже 2021-й год, а не 2014-й». Но стало больше и изящной пропаганды. Я думаю, что в Кремле сделали ставку на информационное, политическое поглощение нас. Поэтому пропаганда совершенствуется.

Сейчас «срач» плавно переходит в телеграмм. Там же открыли возможность комментировать сообщения. И в этих комментариях завязываются конфликты.

Я тоже переключился на телеграмм и там в разных российских группах развожу панику в духе «все пропало» (в их стиле против России), закосив под сторонника Навального или какого-то либерала. То есть делаю то же, что и они, когда в украинских группах притворяются украинцами.

И очень интересная вещь: в телеграмме нигде не светится мой мобильный номер, нигде не указано, что я из Украины. Но в комментариях, когда я общаюсь, аккаунты мгновенно вычисляют это и сразу пишут мне в комментарии или в личные сообщения: «Ну мы же знаем, что ты хохол» Откуда у них эта информация? Информационное пространство там очень отслеживается российскими спецслужбами. Есть отдел «Э», который работает с направлением экстремизма, мониторит активность россиян в соцсетях.

- То есть вы заходите в российские телеграмм-каналы и там вносите «смуту»?

- Да. Но подробно я этот метод не хочу озвучивать.

- Кто вас этому научил?

- Я много читаю, смотрю проукраинские каналы, которые пишут о дезинформации: «Петр и Мазепа», «Детектор медиа», ТЕКСТИ. Кое-что сам придумал. А как иначе? Россия работает, чтобы расколоть украинское общество, выбирая различные болезненные темы и раздувая их.

Наша же сила в том, что у нас есть абсолютная разрозненность, нескоординированность. У нас есть тысячи групп. Кого ты будешь атаковать?

- А на вас выходил кто-то из СБУ, чтобы вы поделились какой-то информацией?

- Нет. Может, у меня есть кто-то оттуда в окружении, но открыто об этом никто не говорит.

- А из других правительственных структур? Например, из Министерства информационной политики?

- Нет, абсолютно. Обращаются просто неравнодушные люди, которые писали о том, какие они акции планируют, и просили это осветить.

- Сколько нужно таких людей, как вы, чтобы противостоять армии ботов из России?

- Много. Людям еще не привита культура информационной гигиены. Они не отличают качественные СМИ от помоек.

Жаль, что не все администраторы групп понимают, где тонкая грань между свободой слова и враждебной пропагандой. И когда я пишу им о том, что какой аккаунт надо забанить, он отвечает: «Ну, у нас же демократия ...»

- Это «хобби» как-то повлияло на вас за эти годы?

- Да. Я уже не так остро реагирую на циничную ложь и манипуляции об Украине, спокойнее действию и методично уничтожаю противника фактами. Иногда бывают случаи, что лучше не отвечать или не вести серьезной дискуссии, а просто тролить.

Но должен признать: после многих «срачей» в комментах при нашествии кремлеботов и вообще ваты наступает сильная усталость. Истощает этот темп, задавленные эмоции и тонны насмешек и ненависти. Некоторое время надо отдохнуть. Просто отключиться от новостей, послушать музыку, почитать что-то интересное, ну и, конечно, лучше прогулки, даже проехаться на авто помогает. Отступать я не собираюсь.

- Расскажите о видах ботов, которые проявляют активность в украинском группах.

- Первый типаж - это обычные хамы, которые говорят на языке оскорблений: матерятся, унижают, используют смешные мемы. Причем мемы обычно берут антироссийские, но в фотошопе над ними мудрствуют и переделывают в антиукраинские.

5.png

Мемы и посты о том, что украинцев нужно уничтожать - это целое поднаправление в дискурсе, который разгоняет российская пропаганда в соцсетях

Обычный хейт - самая массовая реакция на проукраинскую активность онлайн-пользователей.

Вторая категория пользователей - те, кто пытается убедить аргументировано. Они присылают разные ссылки на свои же материалы, различные помойки а-ля «Страна», видео Шария, телеграмм канал Klimenko Time, зарубежные сайты, аффилированные с Кремлем или статьи прикормленных украинских политиков или журналистов.

4.png

А здесь пишут уже, что против конкретного оппонента в дискуссии ничего против не имеют, это все виновата Америка и политики. Но Путин в категорию «виновных политиков» никогда не попадает

Третьи - это «простые люди». К тому же среди них есть обычные россияне, которым просто интересно. Они уверяют в своей пылкой любви к Украине, говорят, что не смотрят телевизор и вообще «это все политики нас поссорили». Но стоит копнуть глубже - и такие люди начинают пересказывать ту же кремлевскую пропаганду про «один народ»Шовинизм и имперство так и прет, и они даже сами не замечают, почему белорусы, литовцы, украинцы на них обижаются. Потом начинают ныть в духе: «Почему вы нас ненавидите?»

Кстати, после того, как российские соцсети заблокировали в Украине, активность украинских пользователей ВКонтакте очень заметно упала. В украинских группах остались преимущественно вот эти «сочувствующие Украине» россияне, которые впаривают нарратив о том, что Украина и Россия - братские народы, которых поссорили политики.

Четвертые - это мутные проукраинские россияне. Здесь сложно. Здесь уже попытки втереться в доверие, аккуратно расспрашивают, кто и что я, и просят прокомментировать различные украинские события, неоднократно высказывают намерения приехать в Украину (или жить, или поступить на службу в ВСУ или еще и в ССО), например, и выискивают каналы, кто и как может это сделать.

Например, один из таких, вышеупомянутый депутат облсовета от КПРФ Владислав Живица из Смоленска, по его словам этнический украинец, якобы стремится разложить их изнутри, пишет различные «инсайды» ( де и когда будут проводиться военные учения в регионе, перемещение военной техники и т.п.).

И пятая - это «украинцы», но такие радикальные, что не дай Боже, тоже маскируются под этот тип.

Наибольшую активность боты проявляют, когда происходит какое-то резонансное общественно-политическое событие. Как админ я вижу, что в комментариях много появляется аккаунтов из России или якобые украинские аккаунты «с альтернативным мнением». Например, они порицают достижения Майдана, Украины как государства, процесс декоммунизации, говоря, что все это неважно и «какая разница, как улица называется».

- Как изменилась активность членов групп в соцсети ВК с 2015-го года?

- Активность снизилась очень сильно. Например, если раньше в группе было 30 000 активных пользователей, то сейчас осталось 100-200 человек. И там уже такая ламповая атмосфера: группа превратилась в клуб по интересам. В комментариях люди друг с другом что-то обсуждают. Иногда, очень редко, залетает какой-то бот и начинает нести свое «альтернативное мнение». И для оживления обсуждения я его не отправляю в бан несколько часов, пока его хорошенько не поштрихают другие участники группы. Иногда мне в личные сообщения прилетает «Админ, пожалуйста, не бань вот этот аккаунт. Мы хотим с ним поиграть».

- Общение в фейсбук-группах как-то отличается от групп ВКонтакте?

- Да. В фейсбуке более жесткая цензура. Пока Дуров не утратил контроль над ВКонтакте, сила сети была в полной свободе высказываний в комментариях. Плюс там можно было смотреть пиратские фильмы и музыку. Получить бан от администрации ВК - это надо уж очень постараться. Хотя меня банили - и не раз. А в фейсбуке уже надо лучше слова подбирать в постах - особенно тех, которые оскорбляют Россию. Потому что потом могут забанить "за нарушение правил сообщества».

- С чего началось ваше информационное противоборство?

- Начиналось все с комментирования. В 2014-2015 годах я был активным комментатором в разных группах (например, единственной проукраинской группой среди океана российской пропаганды в моем родном Харькове в 2014-м году была группа «Хуевый Харьков»), и администратор одной из групп меня заметил и предложил стать еще одним администратором. Я согласился.

Когда я впервые стал администратором, то предлагал посты, старался общаться с теми комментаторами, которые были у меня в друзьях. Сленг пришлось изучать, сокращения, фразы, методы ведения диалогов. Но было очень сложно.

У комментаторов ФСБшных есть разные стратегии общения, и нужно постоянно продумывать правильные контраргументы. Проукраинская позиция просто тонет в этой массе. А вот со стороны Украины я не замечал такой зеркальной активности. Только политики друг другу троллей и ботов приписывают. А государственной стратегической информационной кампании в соцсетях я не видел все это время.

Мне было неприятно, что на каждый проукраинский пост набрасывается свора собак, которая приплетает туда политику. Например, пишешь пост о каком-то митинге, и в комменты приходит: «Да это же типичные майдауны». А потом просто едешь в трамвае и слышишь какую-то ссору из-за языка, и звучат такие же точно фразы. Вопрос: где эти фразы люди услышали? Это методом тысячи укусов ботов укореняется в сознании.

- Вы чувствуете какое-то давление на себя из-за того, что администрируете эти группы?

- За это время я много раз убедился, что на угрозы и нападения на людей, которые в публичном пространстве защищают проукраинские идеи, тратится огромный ресурс.

Например, однажды мне писали, что якобы кровно обиженный моим постами дядя приехал в Харьков и собирается совершить убийство или избиение моей матери. После публикации скринов переписок слился с темы, мол, это была шутка.

2.png

Угрозы маме Михаила

Источник: ТЕКСТИ


Теги статьи: Телеграмм-каналыВконтактеОскорблениеСоцсетиУкраинаФсб РФ

Дата и время 21 апреля 2021 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 1278
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Легальная добыча янтаря в Украине так и не началась
Денис Шмыгаль рассказал о возобновлении безвиза
Шмигаль спрогнозировал, что адаптивный карантин продлят до августа

«Это просто соска-пустышка!»: жительница Мариуполя про украинскую армию
В Украине резко подорожает алкоголь: как и почему изменятся цены на водку, виски и коньяк
Посол ЕС в Киеве заявил, что в Евросоюзе нет консенсуса о членстве Украины

Вопрос Украины обсудят во время саммитов НАТО и "Бухарестской девятки", - Дуда
Байден примет участие в саммите "Бухарестской девятки", где будут обсуждать Украину
Мы – европейцы, – Шмыгаль поздравил Украину с Днем Европы

Рабинович на Willys и запрещенная символика: как отметили День победы в городах Украины
Надзорный совет Facebook раскритиковал бессрочный бан Трампа
"Стоп путинской войне в Украине!": украинцы в Риме собрались на акцию памяти

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.214232