АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 20°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 14°C

Зеленский подписал закон о реструктуризации валютных кредитов граждан

Зеленский подписал закон о реструктуризации валютных кредитов граждан
Зеленский подписал закон о реструктуризации валютных кредитов граждан

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте", который парламент принял 13 апреля 2021.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу президента.

Документ призван защитить заемщиков,которые получили потребительские кредиты в иностранной валюте, но не смогли своевременно осуществлять платежи по этим кредитам, в том числе, из-за вооруженной агрессии против Украины.

"Потребительское, в частности ипотечное, кредитование в иностранной валюте запрещено с 2011 года, однако ряд заемщиков имеет валютные кредиты, выданные еще во время ипотечного бума 2006-2007 годов. С началом вооруженной агрессии против Украины и оккупации части территории произошли значительные курсовые колебания, что отразилось на способности заемщиков обслуживать валютные кредиты. Но бремя от изменения курса не должно переводиться исключительно на заемщиков", - отметили в ОП.

Те заемщики, которые не имели просроченной задолженности по состоянию на 1 января 2014 или погасили ее ко дню реструктуризации, имеют право воспользоваться условиями реструктуризации по закону, а именно: валютные обязательства конвертируются по среднему значению между официальным курсом гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на день проведения реструктуризации, и официальному курсу гривни к такой иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату предоставления кредита.

Документ предусматривает, что ранее уплаченная неустойка засчитывается в погашение тела и процентов по кредиту, проценты, начисленные до дня реструктуризации, пересчитываются по ставкам депозитов в соответствующей валюте.

После реструктуризации кредит должен быть погашен в течение 10 лет, проценты по такому реструктурированному кредиту уплачиваются по рыночной ставке в национальной валюте - Украинский индекс депозитных ставок в гривне по 12-месячным депозитам плюс 1%. Кредит можно погасить досрочно в любой момент.

Также Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц" , который Верховная Рада поддержала 13 апреля. Этот закон упрощает процедуры банкротства для валютных заемщиков.

Кроме того, президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц" № 1383-IX.

Документ устраняет налоговую нагрузку на граждан, которое возникало бы в связи с проведением реструктуризации валютных кредитов.


Теги статьи: реструктуризация кредитовЗаконУкрзализныцяКредит

Дата и время 21 апреля 2021 г., 23:41     Просмотры Просмотров: 431
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться
В Україні спрощують розмитнення “євроблях”. Закон завтра набере чинності
Избрание на должности членов ВСП могут изменить: комитет Рады поддержал закон Зеленского

Суд по Медведчуку принял оптимальное решение, - член набсовета "Укрзализныци" Лещенко
«Халк ездил на минеральные воды и сцепился с дементорами»: в УЗ пожаловались на погром в вагоне
Зеленский подписал закон, позволяющий запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

250 миллионов гривен: Укрзализныця вернула деньги пассажирам за отмененные рейсы
Банковские счета «Укрзализныци» заблокировали по требованию VR Global Partners
Член набсовета Укрзализници Лещенко: Жена поехала в Москву защищать ЛГБТ от Путина и Кадырова и за это заслуживает широкой поддержки

Всемирный банк выделил Украине 90 млн евро кредита на вакцинацию от COVID-19
Президент подписал закон о заочном осуждении
Кирилл Сазонов: Кремлевские окна для Сергея Лещенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074754