Кравчук: Зеленский проявил смелость, Путин не знает, как действовать дальше

Кравчук: Зеленский проявил смелость, Путин не знает, как действовать дальше
Кравчук: Зеленский проявил смелость, Путин не знает, как действовать дальше

Российская Федерация, несмотря на желание лишить Украину независимости и суверенитета, не готова к новому вторжению. Широкомасштабная агрессия со стороны северного соседа маловероятна. При этом в Кремле пока не определились относительно вероятности встречи главы России Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского, который проявил смелость, заявив о готовности встретиться в любой точке Донбасса.

Такое мнение в разговоре с OBOZREVATEL выразил первый президент Украины и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

Россия не будет нападать вновь?

Пока только в разговорах, фактически же никаких признаков широкой агрессии нет. Есть только одна особенность, которая называется скопление войск. Но, как говорят профессионалы, в том числе и военные, эти войска накапливались и ныне накапливаются в связи с маневрами, которые должны проходить, – учениями. В Украине нет оснований сразу предпринимать действия по мобилизационной готовности.

Есть разные точки зрения. Вчера был ответ кризисной группы Европейского Союза по этому вопросу. Он таков: нападение России на Украину или ее широкая агрессия против Украины маловероятна. В Украине есть люди, которые считают, что Россия может расширить агрессию, однако эти действия присутствуют и ныне. Есть и такие, что говорят – нет, Россия не готова и не имеет таких возможностей. Я не буду проводить анализ, я не буду их опровергать или воспринимать как такое, что является абсолютно реальным.

Никто не может сегодня сказать, какие планы имеет Россия ныне. Если говорить в общем о ее намерениях, то они по отношению к Украине агрессивны. Россия, ее чиновники, Путин не раз утверждали, что Украина государство бесперспективное, что оно не имеет будущего. У нас есть точные информационные материалы о том, что они хотели бы Украину лишить независимости и суверенитета. Но говорить, что это может произойти завтра или послезавтра, пожалуй, никто не сможет.

Смелый Зеленский и Путин без плана действий

Зеленский заявил, что он готов к такой встрече в любое время и в любой точке украинского Донбасса. Я уже вижу, что журналисты довольно часто не понимают, что сегодня весь Донбасс украинский. И когда Зеленский такое говорил, то имел в виду и Донецк, и Луганск, которые сегодня не контролируются Украиной. Он проявил смелость.

Теперь мяч на стороне России, Путина. Ответа нет. Я анализирую ситуацию в России, там также нет единой позиции. Есть критика обращения Зеленского, но нет четкого ответа на предложение. Есть спокойный анализ, но должен быть официальный ответ. Поэтому никто не знает, состоится ли такая встреча или нет.

Очевидно, что Путин не принял решение. У него есть также приглашение к президенту США Джо Байдену. Но абсолютно конкретного, четкого ответа нет и господину Байдену. Промелькнули сведения, что было дано поручение готовить такую встречу, но затем эту информацию отменили. То есть и президенту Байдену, и Зеленскому нет ответа. Я думаю, Путин не готов сейчас давать такие ответы, потому что он, видимо, не имеет точной и ясной позиции, как Россия будет действовать завтра, послезавтра и так далее.

Дата и время 22 апреля 2021 г., 18:19     Просмотры Просмотров: 1475