АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Очередной митинг против центральной власти организует мэр Каменского: планируется перекрытие трассы на родину президента

Очередной митинг против центральной власти организует мэр Каменского: планируется перекрытие трассы на родину президента
Очередной митинг против центральной власти организует мэр Каменского: планируется перекрытие трассы на родину президента

Перекрытие трассы, ведущей на родину президента Владимира Зеленского, инициирует в субботу, 24 апреля, мэр Каменского Андрей Белоусов. Формальная причина происходящего - приостановка работ по реконструкции 20-ой городской школы из-за отсутствия финансирования от облсовета. Настоящая же, как выяснилось, кроется гораздо глубже.

Присваивать успехи, при этом списывая неудачи на президента Зеленского или вышестоящие ветви власти, не ново в современной региональной политике. Однако, если мэры некоторых городов в большинстве своем действуют все же открыто, последнего не скажешь о городском голове Каменского Андрее Белоусове. Протестный электорат на субботнюю акцию им, как и в случае с зимним «тарифным майданом», был собран из членов его карманной партии «Бджола» и неравнодушных (возможно, простодушных) активистов.  Сам же мэр традиционно не выступает открыто. И этому есть причины.

Что же на самом деле произошло с 20-ой школой, и почему работы были приостановлены?

Обрушение фасада 20-ой школы Южного района Каменского произошло 27 июля, в период летних каникул 2019 года. К счастью, никто из детей тогда не пострадал. Причиной разрушения школы послужили непрофессиональные работы нанятого местными властями подрядчика. Нанятого, на минуточку, на капитальный ремонт (!).

По факту произошедшего отделением полиции Южного района было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 191 Уголовного Кодекса Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением). Однако, из-за того, что подрядная организация была достаточно тесно связана с местными властями и самим мэром, дальнейший ход делу так и не дали.

На фото: падение части стены школы №20, которое произошло из-за непрофессиональных работ подрядчиков местных властей

Более 600 учеников 20-ой школы были распределены по другим учебным заведениям, а сами работы - заморожены. На восстановление здания потребовалось уже гораздо большее количество средств. Средств, которые нужно направить на реальные работы, а не их симуляцию, на что, как показала практика, мэр и его окружение оказались неспособны.

Лишь благодаря настойчивости родителей детей, которые здесь учились, вопрос реконструкции удалось сдвинуть с мертвой точки. Большую часть финансовой нагрузки на себя согласился взять облсовет, но при условии софинансирования с городом, который был обязан выполнить свою часть финансовых обязательств в размере 15 млн 393 тысяч гривен, чего город … не делает. На сессии горсовета на 20-ую школу выделяется лишь 1 млн гривен. Далее следует обещание первого заместителя Каменского городского головы Александра Чернышова остальные средства обеспечить за счет кредита.

См. официальный ответ:

Кредит городом берется, однако, вовсе не на школу. 

Более 200 млн гривен от «Ощадбанка» и внешних кредиторов (Nefco) местные власти тратят на предвыборную картинку 2020 года партии мэра «Бджола» и финансирование работ, которые проводят аффилированные с заместителем Андрея Белоусова Константином Саусем фирмы ООО «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «БІЛДІНГ БУД» (42795375) и ООО «БУД-РЕМ СЕРВІС» (41052558).  Сотни миллионов гривен кредитных средств поступают на счета фирм, через которые их возможно отмыть, а школа, где подобные процессы по понятной причине усложнены, остается без копейки.

Вот лишь часть выполненных с браком работ, на которых немало «заработали» члены партии мэра Андрея Белоусова «Бджола», в частности, поставляя сюда тротуарную плитку и бетон:

- капитальный ремонт сквера по проспекту Свободы в г. Каменском (от проспекта Аношкина до площади Освободителей) - 30 343 777 гривен;

- реконструкция комплекса нежилых зданий по адресу: ул. Широкая, 92, (приют для животных) - 11 198 301 гривен.

- капитальный ремонт покрытия у трамвайных путей по пр. Тараса Шевченко (от Майдана Героев до ул. Бурхана) - 13 393 878 гривен;

- строительство комплекса мультифункциональных площадок для занятий игровыми видами спорта по пр. Конституции - 31 400 935 гривен.

По итогу жители города оплатили в кредит предвыборную картинку мэра и его партии, а деньги исчезли на счетах его же подельников.  Пыль в глаза обошлась дорого: сквер, спустя месяц после ремонта, стал расползаться на глазах, плитка на трамвайных путях полопалась, а вместо школы для детей Каменское получило… приют для собак, в котором животных содержать невозможно. Ответственности за произошедшее так никто и не понес.

Когда же вопрос 20-ой школы снова был поднят на поверхность и запахло родительским бунтом, мэр решил нанести превентивный удар, обвинив в остановке работ облсовет и центральную власть: они, мол, не дают финансирования. При этом городской голова Каменского умолчал, что город не выполнил своих финансовых обязательств, в то время как сотни миллионов кредитных средств исчезли на пиаре и в интересах его партии «Бджола». Свою «обеспокоенность» Андрей Белоусов начал показывать в виде писем в адрес ДнепрОГА и инициирования перекрытия трассы на Кривой Рог (конечно же, не своими руками).

Пикантности всей этой ситуации придает то, что большинство в облсовете Днепра на сегодняшний день представлено избранниками от партии президента, а возглавляет его депутат «Слуг Народа» Николай Лукашук, которых мэр Каменского и пытается выставить косвенно виновными в остановке ремонтных работ в 20-ой школе. 

Впрочем, подобным образом городской голова Каменского поступает уже не впервой, и это работает – достаточно сравнить те же рейтинги его карманной партии «Бджола» и президентских «Слуг Народа» в Каменском, которые «Бджолой» были просто съедены.

Царь плохой, боярин хороший

То, как городской голова Каменского ловко умеет манипулировать общественным мнением горожан, при этом получая не только политическую, но и материальную выгоду, аналитики подметили еще прошедшей зимой. Так, например, Андрей Белоусов поступил с темой тарифов на коммунальные услуги.

В то время, как ряд городов Украины, не стал повышать цены на центральное отопление, в Каменском они взлетели аж на 30%.  Почему это было сделано – понятно, ведь практически всю сферу отопления Андрей Белоусов отдал в частную собственность аффилированным с ним же лицам, которые владеют такими предприятиями, как ООО «Каменская теплогенерирующая компания» (левобережная котельная) и ООО «Трейд Инвест Холдинг» (все бюджетные учреждения и организации).

Повышение тарифов для своих частных предприятий нужно было как-то объяснять, что он и сделал, взвалив всю ответственность за их увеличение на правительство и президента Владимира Зеленского. И это при том, что тарифы на центральное отопление принимались именно на местном уровне, а голосовал за них исполнительный комитет Каменского горсовета, который на 90% состоит из членов партии мэра «Бджола».

С целью убедить горожан, в том, что «боярин» здесь ни причем, а во всем виноваты «сверху», зимой 2021 года мэром были организованы несколько «Тарифных майданов» (с перекрытием дороги), на которых люди могли выпустить пар в сторону президента. Все это широко освещалось в подконтрольных Андрею Белоусову местных СМИ, а на имя президента им даже было составлено письмо с требованием срочно снизить тарифы (предлагаем ознакомиться с его текстом:)

Хотя до адресата последнее так и не дошло, нужная картинка и эффект для людей были созданы: «Царь плохой, боярин хороший».  Вопрос, правда, теперь один: как долго мышь сможет дергать кота за усы? Ведь сегодня Андрей Белоусов не просто перекладывает ответственность за реконструкцию школы на областной и государственный бюджеты, но и принимает решение организовать митинг с перекрытием трассы Днепр-Кривой Рог, которая ведет к родине президента.  На вопрос организаторами: «Почему место митинга было выбрано в 20-ти километрах от Каменского?»  прозвучал откровенный ответ: «Чтобы им там всем было больнее».

От автора:

Сегодня Украина живет в непростое время. К ее границам уже давно стянуты войска противника, поэтому понять необходимость перекрытия трассы стратегического значения, по которой осуществляться поставки грузов в АТО, нам, например, крайне сложно. Как минимум происходящее можно назвать преступлением (а то и вовсе госизменой).  Удачное ли время выбрал местный князек, показывать кто в доме хозяин? 

Автор: Василий Коваленко 


Теги статьи: МитингСлуга НародаЛукашук Николайпартия БджолафинансированиеЧернышов АлександрРыбальченко АндрейКаменскоеБелоусов Андрей

Дата и время 23 апреля 2021 г., 11:15     Просмотры Просмотров: 2846
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Мы не можем даже понять, что имеет в виду Байден, когда говорит, что у нас огромные проблемы с коррупцией", - "слуга народа" Верещук
В «Слуге народа» предложили сажать за публичное надругательство над украинским языком
"Слуга народа" Безуглая внесла чужие правки в законопроект о реформе СБУ после истечения срока их подачи

«Это всех раздражает». Почему поссорились Зеленский и Разумков
"Слуга" Третьякова снова отличилась заявлением о "достойной" зарплате для украинцев
Верещук и Омелян устроили перепалку в прямом эфире: закройте рот и давайте оценку своим гиперлупам

В Киеве учительница толкала и била по лицу ребенка с инвалидностью: нардеп показал видео
"Украинцам достаточно зарплаты в 5 500 гривен": "слуга народа" Третьякова
Контрабандист из «Слуги народа» подал в суд на президента Зеленского

Арахамия не оставляет попыток продвинуть льготы для табачников, а Корниенко хочет помочь партиям отмывать деньги. Что лоббируют в Раде
Потураев объяснился после слов о «расстреле ОПЗЖ»
Драка в Раде: Тищенко не оставил Киве шанса и отбросил, как тряпку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117607