АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Не так страшен дефолт, как его малюют — Яресько

Не так страшен дефолт, как его малюют — Яресько
Не так страшен дефолт, как его малюют — Яресько

Глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько и сама не боится дефолта, и украинскому народу советует не паниковать. Впрочем, она полна оптимизма, и почти не сомневается в том, долг Украины будет реструктуризирован и, следовательно, дефолт нам не грозит.

«Я убеждена, что долг будет реструктуризирован. Хотя бы потому, что средств у нас нет. Но если, не дай Бог, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он никак не повлияет», - рассказала она в интервью, опубликованном в последнем номере«Зеркала недели».

По словам Яресько, закон о приостановке платежей, который недавно был принят, окажет только одно влияние - валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится.

«Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь», - подчеркнула глава Минфина.

Хотя она признала, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований. «Но этой возможности у нас нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации, значительного количества уже существующих долгов и войны», - уточнила Яресько.

На опасение же журналистов, что дефолт может привести к обвалу гривны и, соответственно, новому всплеску инфляции, она ответила, что девальвации нацвалюты из-за дефолта ждать не стоит: «Нет, девальвации не будет, поскольку давление на валютном рынке, наоборот, уменьшится, ведь мы не будем тратить валюту на выплаты по нашим кредитам».

Дефолта не следует бояться, считает Яресько. Единственные, кто почувствует негативный эффект дефолта, по ее словам- это коммерческие предприятия, которые сейчас могут работать нормально и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований.

«Конечно, для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний в Украине, к сожалению, очень мало. Вы знаете, что сейчас многие частные компании уже провели реструктуризацию своих внешних обязательств», - пояснила чиновница.

Кроме того, она выразила мнение, что нам также не стоит бояться в случае дефолта судебных исков, санкций по контрактам, арестов и взыскания имущества. «На территории Украины это невозможно, механизм защиты наших активов четко прописан в законе о моратории. И в этом, кстати, заключалась одна из целей его принятия. А за пределами Украины такого имущества просто нет. Ну нет у нас богатств за границей! Не скажу, что совсем, но зарубежных активов у нас очень мало», - объяснила Яресько.

Также она считает, что дефолт не остановит программу сотрудничества с МВФ. Относительно же следующего транша в 1,7 млрд Яресько убеждена, что «мы его получим где-то в июле».

Напомню, профессор Гарвардского университета и бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в минувшем месяце высказал мнение на страницах британского издания The Financial Times, что Запад продолжит помогать Украине, даже если она объявит дефолт.

Также напомню, что комитет держателей украинских еврооблигаций, который состоит из фондов Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T.Rowe Price Associates, предложил Киеву реструктурировать долг через обмен на новые бумаги со сроками погашения вплоть до 2025 года и сниженными процентными выплатами. Об этом в конце мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

Причем, как отмечается, такое предложение было направлено еще 9 мая. Но оно не устроило Министерство финансов Украины, которое настаивает на том, что реструктуризация должна иметь и третий элемент - списание номинальной стоимости облигаций.

Мишель ПРОРОК


Теги статьи: ДефолтЯресько Наталья

Дата и время 06 июня 2015 г., 15:19     Просмотры Просмотров: 2633
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Манн: с трудом верю аналитикам Moody’s. Мой прогноз – дефолт в конце 2018 – начале 2019 года
Не делайте специалистов-иностранцев топ-менеджерами. Ибо, как показывает практика, мы способны коррумпировать любого иностранца, — Влащенко
12 иностранцев, которые приехали реформировать Украину

АП засекретила информацию о гражданстве экс-министров: Яресько, Квиташвили и Абромавичуса
Я знаю, що все закінчиться погано. Коли буде потужний дефолт ця влада буде зметена,— Лановий
Билецкий прогнозирует дефолт для Украины

Сазонов рассказал, как Украину хотели довести до дефолта
Проблема-2019. Грозит ли Украине дефолт?
Влащенко: Мне кажется, нам пора заканчивать с чиновниками-иностранцами

Конспирология и фонды: как Яресько спасает Пуэрто-Рико от кризиса с зарплатой в $625 тысяч
Глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун
Что скрыл Порошенко: Стал «великим гетманом» ценой дефолта страны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.431892