АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Гeннaдий Вaцaк и Пeтр Брoвкo: кoнтрaбaндныe бaрoны Винничины. Часть 2

Гeннaдий Вaцaк и Пeтр Брoвкo: кoнтрaбaндныe бaрoны Винничины. Часть 2
Гeннaдий Вaцaк и Пeтр Брoвкo: кoнтрaбaндныe бaрoны Винничины. Часть 2

Нужно отметить, что в ходе того избирательного конфликта в СМИ впервые засветились фамилии людей из конкурирующих с семьей Бровко кланов: помимо Михаила Саволюка, упоминались «КУНовец» Михаил Лосенко и «заединщик» Михаил Петровский (ныне оба подались в партию Гройсмана), а также уволившийся из органов молодой экс-офицер СБУ Юрий Македон.

Новые неприятности ожидали Петра Бровко на парламентских выборах 2012 года. В них он был виноват уже сам: Бровко Петр Петрович договорился с Петром Порошенко, который тогда был министром иностранных дел в правительстве Азарова и главой набсовета Нацбанка, о том, что организует победу на мажоритарном округе №16 папе олигарха, Алексею Порошенко. Однако на этот и соседние округа положил глаз влиятельнейшей винницкий семейный клан Калетников, из которых самым известным и одиозным был тогдашний глава Таможенной службы Игорь Калетник. Из-за этого 16-го округа, по которому семья хотела провести в Раду Оксану Калетник, разгорелась нешуточная межклановая война, в которой Бровко едва не стал крайним. В итоге Калетники победили, семья Порошенко отступила (и обиделась на регионалов, решив примкнуть к оппозиции), а Петр Бровко отделался испугом, хоть и не легким. А могло быть и хуже, судя по той записке, что глава фракции ПР Ефремов передал в сессионном зале Калетнику-старшему: 

В январе 2013 года на дискотеке в ночном клубе Могилева-Подольского прозвучали выстрелы. Тогда местная милиция дала в СМИ очень краткую информацию: молодые люди повздорили, один выстрелил в другого из травматического пистолета. Фамилии участников инцидента тоже не назвали. Оно и понятно, ведь стрелявшим был Сергей Шевчук по прозвищу «Шеф», известный на весь город мажор и зять мэра Петра Бровко (женат на его падчерице Христине). А как позже рассказала журналистам мать пострадавшего Светлана Рудевич, у её сына в больнице доставали из груди пулю. Похоже, она была не травматическая! Но тогда это дело замяли, весь город боялся клана Бровко и его отмороженных подручных. 

Геннадий Вацак и Петр Бровко: контрабандные бароны Винничины. ЧАСТЬ 2

Сергей Шевчук и его супруга Христина 

Обнаглевший от безнаказанности зять Бровко (и друг Вацака) стал настоящим беспредельщиком (а также депутатом горсовета, членом фракции «Солидарность»). И вот 10 мая 2016 года Шевчук вновь стрелял: на этот раз его жертвой стал Александр Коломоец по прозвищу Кабан (якобы принадлежавший к клану неких «хуторян»). Разборка была чисто «пацанская», раненый Коломоец не стал заявлять в полицию (как и оперировавшие его врачи), но это сделал его тетя Татьяна Глущак. А затем дело дошло до журналистов, выяснили, что накануне стрельбы Коломоец и его родственники были среди организаторов антимэрского митинга, требовавшего положить конец беспределу Сергея Шевчука и его брата. В общем, снова семья пошла на семью, эдакие Хаттфилды и Маккои по-могилевски! Теперь уже замять инцидент не удалось, и через несколько месяцев Сергей Шевчук оказался в СИЗО, где в итоге просидел около 8 месяцев. А пока он сидел, между семьями шла война: жгли машины, приезжали на разборки некие «авторитеты» из области и Киева. Судя по всему, эта война затронула интересы спиртовой и наркомафии, которые встревожились за работу своих каналов контрабанды. А тут еще падчерица Петра Бровко (биологическая дочь одного из «авторитетов») пригрозила, что расскажет прессе о секретах могилевской мафии.

Тем временем, в феврале 2017 года, недалеко от военкомата Могилева-Подольского было совершено покушение на местного «авторитета» по прозвищу Меля. К сожалению, его фамилию ни местная милиция, ни местные жители назвать не решились – как и данные о другом могилевском «авторитете» по прозвищу Пепс. Подстреленный «авторитет» выжил, а инцидент явно был продолжением войны за контроль над приграничным городом. И в ней вновь победила семья Бровко – судя по тому, что к лету 2017-го страсти наконец утихли, а Винницкий суд оправдал и отпустил Сергея Шевчука на свободу. Впрочем, последний не умеет прощать, даже если на этом настаивают «авторитетные люди». И в новогоднюю ночь на 1 января 2019 года Шевчук, встретившись там с Коломойцем, устроил жесткую драку с поножовщиной.

А тем временем тесть Шевчука, мэр Бровко, так активно поддерживал политику президента Порошенко, что в порыве «томосной благодати» попытался «отжать» у УПЦ МП храм в селе Солнечное, чтобы передать его новосозданной ПЦУ и порадовать этим Петра Алексеевича. Как и ожидалось, такая активность Бровко объяснялась тем, что ему срочно потребовалась защита Банковой – ведь буквально через несколько дней прокуратура вручила ему подозрение в получении взятки. Заодно мэр-коррупционер начал носить на работе вышиванку и украсил свой кабинет атрибутикой Майдана и АТО, тем самым подтверждая изречение, что патриотизм – это последнее прибежище негодяев! 

Геннадий Вацак и Петр Бровко: контрабандные бароны Винничины. ЧАСТЬ 2

Петр Бровко: переоделся в вышиванку в ожидании следователей 

Кому служит Вацак?

Петру Бровко всегда был нужен свой собственный народный депутат в Киеве. Но так получалось, что на его округе то баллотировались кандидаты от очень влиятельных кланов (как в 2012-м), то побеждали представители конкурирующих семей – как в 2014-м, когда депутатский мандат получил Юрий Македон. Это весьма интересный персонаж из могилевской колоды. В 2003-2008 он работал в местном СБУ в отделе борьбы с контрабандой, затем вдруг перевелся в отдел борьбы с коррупцией и за год скакнул из капитанов в подполковники. А затем уволился, якобы по собственному желанию, и подался в адвокаты и общественники. По информации Skelet.Info, позиционируя себя независимым, Македон начинал свою карьеру ставленником одного из контрабандистских кланов, и занимался в СБУ тем, что арестовывал «грузы» конкурентов. В итоге заработался, влип в некий скандал, был переведен в отдел борьбы с коррупцией, но и там что-то натворил – и был вынужден уйти в отставку. 

Геннадий Вацак и Петр Бровко: контрабандные бароны Винничины. ЧАСТЬ 2

Юрий Македон 

В 2010-м Македон и Вацак вместе избрались в Винницкий облсовет, только Вацак шел от начавшей разваливаться «Батькивщины», а Македон (по другому округу) от новосозданного «Фронта перемен». А затем в 2014-м уже в качестве беспартийного кандидата он победил на 16-м мажоритарном округе с результатом 21,61% голосов, опередив своего главного конкурента Романа Стаднийчука всего на 0,03%. Понятно, что многие говорили о фальсификациях, к тому же и явка была всего около 50%. Однако Македон сыграл на антибровковских настроениях горожан, и был поддержан выступающими против мэра силами.

Что же касается Петра Бровко, то ему пришлось довольствоваться тем, что он заручился поддержкой Петра Порошенко и удержался в своем кресле, переизбравшись на местных выборах 2015 года. Но потом, как вы могли понять из вышеизложенных событий, ситуация в Могилеве-Подольском стала накаляться. Поэтому для Бровко стало огромной удачей, что на выборах 2019 года он смог всё-таки обеспечить победу своего протеже Геннадия Вацака – конкурентами которого были и сам Македон, и «слуга народа» Таиса Томляк. При этом СМИ сообщали, что в избирательную компании Вацака вложился олигарх Юрий Косюк, а еще сразу после своего избрания Вацак вступил в «приватовскую» фракцию «За будущее», из которой летом 2020-го ушел в более лояльную к власти «Довиру».

Став нардепом, Вацак сразу же обратил внимание журналистов на своей весьма обширный и шикарный автопарк, в котором все автомобили имеют номера «0001» (несколько машин имеют один и тот же номер «AB 0001 IO» и «AB 0001 BI»). Похоже, что кондитер-кикбоксер по-прежнему пытается доказать всему миру, что он «во всем первый»!

А вот уже осенью 2020-го Вацак очень старался помочь переизбраться Петру Бровко. В ход пошло всё: щедрая раздача подарков, сладостей, ремонт сквера, очередное обращение к теме «героев Майдана» и ветеранов АТО. А на территориальную комиссию, которая не хотела регистрировать Петра Бойко из-за ряда нарушений, в частности фальсификации своего выдвижения от «Европейской солидарности» лично обрушил свой гнев. Но если включить Бровко в избирательный список ему удалось, то насчитать ему победу нет. С перевесом всего в 23 голоса победу одержал Геннадий Глухманюк, ставший новым мэром Могилева-Подольского.

Теперь Вацаку нужно если не сдружиться с новым городским головой (что сомнительно, учитывая клановые распри города), то хотя бы защитить свои с Бровко интересы. И для начала уладить скандалы, в которые Вацак влип в 2020-м году, когда опьяненный своим мандатом и уверенностью в вечном мэрстве Бровко, вспомнив лихие 90-е, он начал «отжимать» чужой бизнес. Речь идет, в первую очередь, о захвате здания речного вокзала, вызвавшего те самые многочисленные публикации о «бандитских методах» Вацака и много лет творящемуся в городе беспределу. При этом из здания вокзала были буквально вышвырнуты предприниматели, арендовавшие там помещения.

Что произошло? Новоиспеченный нардеп Вацак решил приватизировать здание речного вокзала города, в чем ему помог тогда еще действовавший мэр Бровко. В результате ООО КД «Вацак», которое имеет уставной капитал в одну тысячу гривен (как же они торты делают?), приватизировало объект. Приватизировало с нарушениями, в результате чего к Региональному отделению госимущества был подан иск о признании приватизации недействительной, что подтвердил своим решением Хозяйственный суда области (см. документы). А затем Вацак решил незаконно освободить здание от арендующих его мелких предпринимателей. Например, кафе Надежды Москалюк работает там уже 25 лет! Но Вацаку на это наплевать, он пригнал рабочих и своих «титушек» (из Федерации кикбоксинга?), которые вытолкали арендаторов и забрали их документы, деньги и личные вещи, затем наварили на здание решетки. 

Предприниматели обратились к полиции, которая проявила к этому захвату вопиющее безразличие. Напрасно стражам закона показывали копии документов и постановлений, ведь правоохранительные органы в Могилеве-Подольском давно «прикормлены» кланом Бровко-Вацака. Что и подтвердил комментарий начальника горотдела полиции Василия Ободовского изданию «Краяны» (контролируется Бровко), сказавшего, что Надежда Москалюк «раздувает ситуацию», и что приватизация вокзала прошло законно.

На этом конфликт не закончился. Семейный клан Бровко, к которому принадлежит Вацак, отличается своей мстительностью. И поэтому они тут же начали делать пакости семье Москалюков. Сначала охранники и «титушки» Вацака, приехавшие на нескольких джипах, перекрыли дорогу тягачу с экскаватором, принадлежащем Москалюкам. Затем они начали требовать от водителя тягача документы и обвинять его в нарушении правил дорожного движения — видимо, вообразив себя полицией. Последняя, кстати, прибыв на место инцидента, никак не отреагировала на беспредел «братков» Вацака.

Однако это было только «предупреждение». А вот затем случилось кое-что намного хуже: кто-то повредил пришвартованный к городской пристани теплоход, принадлежащий тем же Москалюкам, и он наполовину затонул – а в итоге в Днестр вылился мазут. То есть это уже порча имущества плюс умышленная экологическая катастрофа, что вполне тянет на террористический акт! Поэтому в местной прессе и поднимается вопрос о том, удастся ли когда-нибудь освободить Могилев-Подольский от спрута криминального клана Бровко и его подручного Вацака? Ну а правоохранительным органам в Киеве (местные куплены коррупционерами) наверняка стоит проверить информацию о том, что не только торты «Вацак» служат прикрытием для контрабандных схем и отмывания грязных денег. Ряд источников Skelet.Info утверждают, что бурная деятельность Бровко и Вацака на берегу Днестра связана с подводными «спиртоводами» и еще более хитроумными механизмами переброски контрабанды через украино-молдавскую границу.

Михаил Шполянский, Skelet.Info


Теги статьи: КонтрабандаТомляк ТаисаВацак ГеннадийШевчук СергейРудкевич СветланаМогилев-ПодольскийКалетник ОксанаКалетник ИгорьПорошенко АлексейМакедон ЮрийБровко ПетрСаволюк МихаилЛосенко Михаил

Дата и время 23 апреля 2021 г., 15:24     Просмотры Просмотров: 460
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сбывал уголовникам: СБУ пресекла контрабанду комплектующих для пистолетов-пулеметов
Польские пограничники обнаружили в автобусе с Украины несколько тысяч нелегальных "пассажиров"
Конвертатори Віктор Кривун та Тарас Плешков працюють під прикритям одіозного Слюсарева

СБУ разоблачила наркосиндикат, который завозил кокаин из Латинской Америки
В Борисполе задержали наркокурьера с килограммом кокаина в желудке
Самолет контрабандистов пересек границу Украины и долетел до Житомирщины

Глава таможни Павел Рябикин: "Под санкции СНБО попала видимая часть айсберга контрабанды»
Тимошенко: Зеленский ответит за все, что он сделал в стране со своей бандой
На Одесчине задержан иностранец, пытавшийся вывезти из Украины старинную рукопись 1798 года

Сотрудничали с оккупантами: СБУ провела серию обысков в офисах группы “Трансшип”
Валерий Пересоляк: главный контрабандист Закарпатья до сих пор на свободе
Зеленский хочет вернуть уголовную ответственность за контрабанду

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126355