АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 26°C
Днепр: 27°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

Как мэр Днепра Филатов откупается от уголовных дел за бюджетные деньги

Как мэр Днепра Филатов откупается от уголовных дел за бюджетные деньги
Как мэр Днепра Филатов откупается от уголовных дел за бюджетные деньги

В Днепре Филатов с помощью подконтрольных депутатов решил обезопасить себя от уголовного преследования за разворовывание городского бюджета. Во время последней сессии горсовета принято решение, согласно которому из городской казны 5 миллионов гривен получит Днепропетровский научно-исследовательский институт судебных экспертиз – ключевой орган при расследовании преступлений, связанных с коррупцией и хищением народных денег.

Вопрос «О внесении изменений в решение Днепровского горсовета от 22.07.2020 №23/59 «Об утверждении программы «Безопасный город» на 2021-2025 годы» значился в повестке дня сессии под №2.7.

По сравнению с изначальным проектом решения в программу добавлены изменения. Самое принципиальное - в списке получателей финансовой и материальной помощи из бюджета города появился Днепропетровский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

В пункте 1.1. решений сессии, где утверждались изменения в бюджете Днепра, четко указано, что этому институту выделяется 5 миллионов гривен.

Почему на это стоит обратить внимание?

Честная и объективная экспертиза – это инструмент борьбы с коррупцией. Она может подвести любого чиновника под уголовное дело, если он участвует в коррупционных схемах. Образцы асфальта при ремонте дорог, образцы материалов при ремонте школ и объектов и т.д. дают полное представление, сколько и где украли из бюджета.

Именно по результатам экспертиз, проведенных на Новом мосту, против подрядчиков и чиновников горсовета были возбуждены уголовные дела. Потому что оказалось – не тот бетон, не те металлоконструкции, завышенная стоимость материалов и объемов выполненных работ.

Именно по результатам экспертизы были открыты уголовные дела при ремонте фасадов зданий на центральном проспекте, где присутствовали все те же нарушения, плюс ряд домов вообще ремонтировался только по документам.

Именно по результатам экспертиз было установлено, что тот же гумдепартамент ремонтировал школы и закупал оборудование по завышенным ценам.

Этот список можно продолжать очень долго. Ни для кого не секрет, что на подчиненных Филатова открыто свыше 300 уголовных дела за растрату и присвоение бюджетных средств.

Таким образом, честный эксперт – это кость в горле чиновника любого ранга – от мэра и начальника департамента до директора коммунального предприятия. И тут уже два варианта развития событий.

Первый - заниматься «решаловом», когда уголовное дело уже открыто, ведется следствие или дело дошло до суда.

Второй – «прикормить» экспертов изначально.

И в том, и в другом случае придется тратить деньги. Только второй вариант более дешевый и безопасный, ведь финансирование проводится официально через утвержденную программу. Риска никакого.

Не такой ли вариант подкупа мы наблюдаем сегодня?

Не все поддержали этот проект решения, но чашу весов перевесили депутаты промэрского большинства. Итоги поименного голосования можно посмотреть здесь: https://edeputat.dniprorada.gov.ua/uk/solutions/7-21-04.

Становится очевидным, кто главный интересант в этом деле и в какую сторону дует ветер. И 5 миллионов гривен в данном разрезе – это не помощь, а просто «денежный кляп», чтобы эксперты не замечали того, чего не надо замечать при проведении экспертиз в угоду чьих-то корыстных интересов. А красиво объяснять народу, почему проваливается дорога, топит город или рушатся фасады в нынешней мэрии давно уже научились.

Автор: Валентина Матвиенко 

 


Теги статьи: ДеньгиБюджетМинюстДнепропетровский научно-исследовательский институт судебных экспертизФилатовДнепр

Дата и время 23 апреля 2021 г., 17:40     Просмотры Просмотров: 3777
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Как одиозный олигарх Василий Хмельницкий через свое окружение борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
В Раде зарегистрировали альтернативный проект об изменениях в Налоговый кодекс
Скільки олігархи сплатили ренти на видобутку руди і як уряд пішов їм на поступки

Матерые коррупционеры Юрий Кисель и Игорь Негулевский продолжают обкладывать поборами украинских моряков
Заговор нотариусов: как Андрей Довбенко и люди Ермака выбивают долги
Вода в домах и во дворах: в Украине непогода наделала беды

Владимир Дубинский и Леонид Дубинский: розыск ФБР, ограбление коммунальных предприятий Каменского и разворованные миллиарды «Большой стройки»
В Днепре открыли центр вакцинации для жителей всей области
В Днепре маленький мальчик упал в 6-метровый канализационный колодец

В Днепре у входа в парк обнаружили труп мужчины
На 30 годовщину Независимости Украины потратят 5,5 миллиардов
Зарплати лікарям не менше 20 тисяч, – в ОП опублікували указ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052547