АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Порошенко и журналисты. Свидание на полтора часа

Порошенко и журналисты. Свидание на полтора часа
Порошенко и журналисты. Свидание на полтора часа

Сегодня, 5 июня, президент Петр Порошенко дал большую пресс-конференцию, посвященную своему ежегодному посланию, с которым днем ранее он выступил в Верховной раде.

Стоит отметить, что это была третья пресс-конференция Порошенко в таком широком формате за год его президентства. В отличие от двух предыдущих встреч с журналистами, которые проходили на территории «Мистецького арсенала», эта пресс-конференция была организована во внутреннем дворике Администрации президента. Именно в этом месте любил устраивать аудиенцию для представителей прессы Виктор Ющенко. Последний раз общение с журналистами Виктор Андреевич в таком формате «на природе» устраивал в 2008 году.

Среди ухоженных клумб, аккуратных елочек, кустов папоротника и цветущих пионов был разбит большой высокий шатер, под которым установили небольшую сцену для президента и соорудили мини-зал для прессы.

В целях соблюдения правил безопасности, охрана президента запустила представителей СМИ на территорию Администрации за час до начала пресс-конференции. Учитывая тот факт, что общение с президентом было назначено на предобеденное время, журналистов ожидал небольшой стол со скромным угощением. Перекусить предложили миниатюрными пирожками с капустой и творогом, также можно было выпить кофе или сок.

Пресс-конференция была назначена в канун Дня журналиста, поэтому работники СМИ находились в приподнятом настроении: в ожидании Петра Алексеевича они фотографировались за президентской трибуной, делали групповые фото в дворике президентской администрации.

Президент не заставил себя ждать. В назначенное время в бодром расположении и с улыбкой Петр Алексеевич выпорхнул к журналистам. Заметно поседевшие за год волосы гармонировали с костюмом темно-серого благородного цвета и галстуком цвета мокрого асфальта. Уверенным шагом Президент взошел за трибуну и, по традиции, начал со вступительного слова. Уже в нем почувствовалось едва скрываемые раздражение и обида на СМИ после того, как на его вчерашнее ежегодное послание в парламенте обрушился шквал критики. Например, за отсутствие упоминания про Крым. Порошенко предупредил, что его обращение необходимо рассматривать исключительно как документ, ставящий тактические цели на ближайший год. Порошенко выразил недовольство тем, что многие СМИ анализировали в его послании не то, что он заявлял, а «критиковали его за то, что так и не было сказано».

«Дорогие мои: если я не остановился детально, скажем, на проблеме возвращения Крыма – это значит, что такое задание я считаю сверхсложным и, к сожалению, оно выходит за календарные рамки послания», – безапелляционно заключил президент.

Окинув тяжелым взглядом журналистскую аудиторию, Порошенко решил вдруг всех приободрить: он заверил, что журналисты, несмотря на такое нелегкое время, работают в условиях беспрецедентной свободы слова. Однако, журналисты, пришедшие на пресс-конференцию в числе первых, но не получившие в течение полутора часа возможности задать вопрос, могли бы поспорить с главой государства. По их мнению, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко руководствовался своими личными симпатиями, предоставляя право голоса преимущество лояльным к президенту журналистам.

Из 180-ти аккредитованных СМИ, вопросы смогли поставить представители 22-х.

Порошенко старался толерантно отвечать практически всем, многократно благодарил журналистов за хорошие вопросы, но при этом не всегда сдерживался и делал колкие замечание именно тем, кто поднимали наиболее острые темы.

В итоге президент так и не ответил, почему он проявляет невиданную лояльность к председателю НБУ Валерии Гонтаревой, как скоро продаст Липецкую кондитерскую фабрику Roshen, и какие конкретные шаги будет применять для того, чтобы бороться с коррупцией на блокпостах и контрабандой в зоне АТО.

О чем успел поговорить Порошенко: 10 главных месседжей

Три «орешка» для парламента

«От Верховной Рады до конца текущей сессии, я ожидаю как минимум трех чрезвычайно важных политических решений. Первое – это принятие в первом чтении изменений к Конституции, которые наработала Конституционная комиссия, которые должны быть представлены в парламенте, и эти изменения касаются децентрализации. Во-вторых, окончательное принятие конституционных изменений, что касается снятия депутатской и судейской неприкосновенности. Третье – я жду принятие нового закона о местных выборах по открытым спискам. И этого ждет общество».

Министров по осени считают

«Мое вчерашнее заявление о возможных изменениях в Кабмине не было направлено против кого-то персонально. Но каждый чиновник должен мобилизоваться на работу. Потому что усталость не является мерилом работы. Осенью должны быть сделаны соответствующие выводы. Время подготовиться к осеннему Внешнему независимому оцениванию. И это оценивание будет проводить народ. Не моя компетенция переставлять министров. Но как только я почувствую общественный запрос на изменения в Кабмине, я немедленно обращусь к коалиции с просьбой на это отреагировать».

Ожидания от местных выборов

«Местные выборы должны полностью перезагрузить власть, обновить региональные элиты, проведены они должны быть по самым высоким демократическим стандартам и, как и президентские, и парламентские выборы, должны быть образцом свободного волеизъявления граждан. Я хотел бы с этой высокой трибуны призвать всех членов коалиции к общей позиции на местных выборах, которые должны пройти по открытым спискам на основании нового закона».

Досрочных парламентских выборов не будет

«…не дождетесь. Украина сегодня имеет проевропейскую коалицию, конституционное большинство. И я уверен в том, что это дает нам возможность и ответственность проводить конституционные изменения, в том числе децентрализацию, неприкосновенность, судебную реформу. Я думаю, что народ свое дело сделал. Перезагрузка произошла».

План «Возвращение Крыма»

«На сегодняшний день правительство по моему поручению подготовило целый пакет исков, которые будут направлены в различные суды, начиная от Морского арбитража заканчивая Судом в Гааге по защите собственности и к персональной ответственности тех или иных лиц. Правительство подготовило также документ с перечнем социально-экономических и других санкций Украины против Российской Федерации. …Крым остается нашим первым приоритетом».

Что мешает безвизовому режиму

«Относительно безвизового режима – я не доволен тем, как мы выполняем технические задачи. По этому поводу я провел совещание и поставил четкие календарные сроки… 10 июня состоится еще одна встреча с участием ответственных министров, технические вопросы мы решим. Нам препятствует коррупция, а потому будет изменена система миграционной службы. К сентябрю мы найдем специалистов, которые смогут совместить базы данных и не надо будет ходить по всем службам и пограничник будет видеть, что есть в декларации, что в машине и не спрашивать, и не гонять человека».

Всемирная блокада России

«Чего мы ожидаем от иностранцев, от наших партнеров, можно сказать, проукраинской коалиции? Мы ожидаем двух вещей. Вещь первая: это единство. Ни в коем случае нельзя дать России расколоть нашу проукраинскую мировую коалицию. И могу сказать вам, что результатами этого я доволен. И второе, чего мы ожидаем, – это солидарность с Украиной. Солидарность в вопросах продолжения санкций, солидарность в вопросе помощи Украине в эти тяжелые времена, в том числе и военно-технической помощи, в том числе и относительно обучения наших специалистов».

Донбасс: отпустить нельзя оставить

«Вопрос об отсоединении Донбасса – это провокация. И я… являюсь гарантом территориальной целостности Украины. И никогда не допущу проведения референдума по вопросам отсоединения Донбасса. А вот в отношении режима местного самоуправления, если это потребует конституционных изменений, есть соответствующая конституционная процедура, которая включает в себя и референдум. И тут я, как гарант Конституции, обеспечу свободное волеизъявление граждан. Чтобы все украинцы имели возможность высказаться, как они видят будущее Донбасса, но обязательно в составе Украины».

Пропускной контроль в зоне АТО

«Я не допущу проникновения оружия в мирные города Украины. Значительное количество наркотиков изымается при пересечении линии соприкосновения, контрабанда товаров, другие вещи, потому что границы с той стороны, с РФ нет. Мое послание простое – хотите, чтобы здесь сняли границу – дайте установить границу там. И будет гораздо легче жить всем. Если они не соглашаются, то мы будем ужесточать пропускной режим. Именно для этого я обратился к моей фракции, которая представляет меня в парламенте, и я уверен, что меня поддержит коалицию, потому что речь идет не о запрете, а о наведении порядка».

О договоренностях с Фирташем и сделке с Кличко

«Я категорически отрицал и отрицаю любые договоренности, конфиденциальные или открытые, с Фирташем. Это мой абсолютно четкий комментарий. Если что-то другое заявлено под присягой в суде, то тот, кто заявляет должен нести ответственность. У нас была конфиденциальная так называемая политическая сделка. Она была подписана с Виталием Кличко, именно ее мы обсуждали»

Автор материала: Наталья Литвинова, Оксана Лой, Станислав Груздев

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 06 июня 2015 г., 17:33     Просмотры Просмотров: 2231
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардепи закликали Президента втрутитися в ситуацію з Сінним ринком
Офицеры, если вы готовы потерять честь и достоинство ради жирного борова, подумайте о своих детях — Богуцкая
Турчинов и Порошенко заранее решили, кто станет главой Госбюро расследований

Небоженко: Мы должны «наесться» Петром Алексеевичем, чтобы выработалось противоядие
В Украине под руководством президента происходит реванш коррупционеров — заявление нардепа Сергея Лещенко
Порошенко продолжает похищать людей — Сакварелидзе

Главный бренд Порошенко занял третье место по стоимости в Украине
Россия контролирует украинских "воров в законе" – Гелетей
"Фарс". Як Порошенко з Турчиновим розписали Бюро розслідувань

Есть ли жизнь после Порошенко – реакция политического бомонда на нового президента
Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной
Покушения на Порошенко: главный охранник решил рассказать всю правду

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119774