АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

ВЛАДИМИР ПУТИН ОСВОБОДИЛ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЕРМАНА ГРЕФА. НОВЫЙ ГЛАВА СБЕРБАНКА ХАСИС ЛЕВ АРОНОВИЧ

ВЛАДИМИР ПУТИН ОСВОБОДИЛ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЕРМАНА ГРЕФА. НОВЫЙ ГЛАВА СБЕРБАНКА ХАСИС ЛЕВ АРОНОВИЧ
ВЛАДИМИР ПУТИН ОСВОБОДИЛ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЕРМАНА ГРЕФА. НОВЫЙ ГЛАВА СБЕРБАНКА ХАСИС ЛЕВ АРОНОВИЧ

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф освобожден от должности решением Правительства России. Временно исполняющим обязанности назначен первый заместитель Хасис Лев Аронович, передает источник в ведомстве, пожелавший остаться анонимным.

Председатель правительства Дмитрий Медведев предложил президенту России освободить от занимаемой должности Германа Грефа и назначить президента - председателя правления Сбербанка России Хасис Льва Ароновича, и Владимир Путин согласился с этим предложением.

В конце прошлой недели, пожелавший остаться неизвестным, источник в федеральном ведомстве сообщил о том, что Герман Греф собирается уходить с должности главы Сбербанка из-за разногласий с Правительством России.

"Нет дыма без огня. Разговоры о том, что Греф собирается уходить, ходят давно", - сказал высокопоставленный источник в правительстве. "Я бы считал, что освобождение Грефа от должности председателя Сбербанка - это хорошее решение, и для банка, и для рынка, и для Грефа", - добавил он.

Лев Аронович Хасис родился в городе Куйбышеве (ныне г. Самара) 5 июня 1966 года в г.

В 1989 г. окончил Куйбышевский авиационный институт им. Академика С.П. Королева (самолетостроение), в 1995 г. — Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при Правительстве РФ (банковское дело), в 2001 г. — Санкт-Петербургский университет МВД России (юриспруденция), в 2007 г. – Институт системного анализа РАН РФ. Доктор экономических наук.

С сентября 2013 г. по июнь 2015 г. – Член Правления, Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Сбербанк России».

С июня 2015 г. - Президент, Председатель Правления Сбербанка России

Будущее место работы Германа Грефа пока не известно

***

Член думского комитета по финансовым рынкам Борис Кашин предложил изменить правовой статус Сбербанка так, чтобы его деятельность полностью отвечала задачам денежно-кредитной политики ЦБ. Самым простым способом сделать это была бы национализация.

Депутат от КПРФ внес на рассмотрение палаты проект заявления «О некоторых уроках финансового кризиса». Среди прочих в документе содержится идея попросить Банк России «подготовить и направить в Государственную думу предложения об изменении правового статуса Сберегательного банка и его функций в целях приведения его деятельности в соответствие с задачами денежно-кредитной политики и обеспечения реального доступа физически и юридическим лицам к заемным средствам». Как пояснил «Русской планете» сам Борис Кашин, «с нашей точки зрения, Сбербанк надо национализировать, он имеет огромную поддержку государства, но при этом прибыль идет неизвестно куда».

КУДА УХОДИТ ПРИБЫЛЬ

В настоящий момент прибыль банка распределяется в соответствии с долями, принадлежащими его акционерам. Главным акционером Сбербанка является Центробанк — у него 52,32% акций, остальные 47,68% находятся в публичном обращении и, как сказано в справочнике ЦБ, собственники их не установлены. Соответственно, чуть меньше половины прибыли Сбера (на 1 апреля текущего года банк заработал 26,3 млрд руб.) уходит «неустановленным лицам».

Банк является публичным акционерным обществом, его контрольный пакет принадлежит ЦБ, при этом 44% акций находятся у международных институциональных инвесторов, подтвердили «Русской планете» в пресс-службе Сбербанка. Там же пояснили, что акции банка торгуются на Московской, Лондонской и других биржах, акционеры самостоятельно принимают решения о покупке или продаже акций банка. То, что среди акционеров Сбера есть иностранные банки, крайне настораживает и не вызывает доверия к крупнейшему банку страны, говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

«Сбербанк изображает из себя чисто коммерческий банк, параллельно находясь на "прикорме" Центробанка, а следовательно, и бюджета, — возмущается Кашин. — Надо четко разделять частные и государственные средства. А та система, которая сложилась со Сбербанком, способствует тому, что прибыль приватизируется, а если вдруг появятся убытки, то они национализируются. Это неприемлемо».

КРУПНЕЕ КРУПНОГО

Второй аргумент в пользу национализации Сбербанка состоит в том, что он, будучи крупнейшей кредитно-финансовой организацией страны, должен работать в интересах государства. «Сбербанк является одним из ключевых кредиторов в российской банковской системе. На 31 декабря 2014 года доля банка на рынке кредитования физлиц составляет 36,8%, на рынке кредитования юрлиц — 35%», — говорят в пресс-службе Сбера. «Но они же не выдают никому кредитов по нормальным ставкам!» — возмущается Кашин. Депутат уверен, что у государства должны быть инструменты прямого давления на Сбербанк, в частности для того, чтобы влиять на его процентные ставки.

«Многие наши граждане до сих пор думают, что Сбербанк является государственным учреждением, — сетует Катасонов. — Но ведь даже Центробанк, у которого контрольный пакет акций Сбербанка, это особый институт и, по сути, не входит в состав государственных органов управления». Поскольку подавляющая часть всех депозитов приходится на Сбербанк, национализация повысила бы его надежность и доверие граждан к банковской системе, считает эксперт.

ПУТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ

К каким последствиям приведет национализация Сбербанка, будет зависеть от формы и степени этой процедуры. Как считает гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии профессор Степан Сулакшин, для России принципиально рекомендована консолидация собственности в руках государства. Однако опыт Советского Союза свидетельствует, что стопроцентная национализация столь же не оптимальна, как стопроцентная приватизация, которая реализуется в рамках сегодняшнего российского либерального режима, считает эксперт. «Во всех институтах и сферах надо привести долю государственной собственности к оптимальному значению. По расчетам специалистов, в России она должна составлять около 55–60%. Сегодня реальные показатели составляют всего около 10–20%», — говорит Сулакшин.

Поскольку идея национализации наверняка встретит мощное сопротивление как со стороны самого Сбербанка, так и со стороны его акционеров, самое простое, что должно сделать государство, — это изъять контрольный пакет акций у ЦБ, считает Валентин Катасонов. «В последнее время поведение Центробанка крайне настораживает многих специалистов, поэтому статус главного акционера крупнейшего банка в стране также не вызывает большого доверия», — резюмирует эксперт.

ВОПРОС ВОЛИ

По словам Бориса Кашина, главное, что дала бы национализация Сбербанка, это рычаги давления на его кредитную политику. На самом деле такие рычаги давления у государства есть. Если Центробанк не устроит кредитная политика, проводимая главой Сбербанка Германом Грефом, мегарегулятор, как основной акционер, вполне может поставить вопрос о смене руководства. Вопрос только в политической воле.

На запрос об идее национализировать Сбербанк в ЦБ ответили, что «Банк России изложит свою позицию по этому вопросу автору данной инициативы после того, как она официально поступит в ЦБ».

http://oppps.ru


Теги статьи: СбербанкСбербанк РоссииХасис Лев АроновичГрефГерман Греф

Дата и время 06 июня 2015 г., 18:50     Просмотры Просмотров: 9598
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Сбербанку» не дали взыскать 1,5 млрд гривен с «Укрзализныци»
Глава правління Сбербанку судиться з НБУ
В гости к Мотороле: появились подробности поездки дочери топ-менеджера Сбербанка на Донбасс

Красиво бить не запретишь. Во сколько нам обходятся погромы активистов и драки депутатов
"Ціна питання - існуваня всієї фінансової системи країни": "Сбарбанк Росії" не може "зайти" в окупований Крим
Глава Сбербанка РФ: схем для работы в оккупированном Крыму в обход санкций не существует

Появились кадры пылающего «Сбербанка» РФ во Львове
Александр Дубинский: «Тигипко вряд ли покупает банк «для себя»
Тигипко разрешили купить «дочку» Сбербанка

Тигипко решил приобрести "дочку" российского "Сбербанка"
НБУ: Один инвестор выразил интерес к покупке Сбербанка
Банк против должника: в конфликте вокруг Магелана новый поворот

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066415