АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

Киевская МАФия: Юрий Таций провалил задачу от ОП

Киевская МАФия: Юрий Таций провалил задачу от ОП
Киевская МАФия: Юрий Таций провалил задачу от ОП

В конце прошлого года в Киеве перестала работать база временных сооружений Киева. Одновременно у столичных предпринимателей начались проблемы с продлением договоров паевого участия для размещения МАФов, связанные якобы с трудностями работы Градостроительного кадастра.

Задачи по реформированию кадастра были возложены на заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА – начальника управления административных услуг Юрия Тация, которому после смены смотрящих по Киеву Андрей Ермак поручил подмять строительный рынок под новых хозяев. На откуп чиновнику дали не только земельные вопросы и выдачу разрешительной документации на строительство, но и поручили личное курирование вопросов МАФов. Оказывается, через полгода в ОП поняли, что не контролируют бизнес, способный приносить до нескольких миллиардов гривен в год, и решили срочно изменить ситуацию.

Перепетии с базой

Методы выбрали старые – сделать бизнес непрозрачным, чтобы контролировать его вручную.

Ведь, что предусматривала база МАФов? Возможность оформить договор о паевом участии в онлайн-режиме, через портал Градостроительного кадастра, что, естественно, урезало коррупционную составляющую. 

Также все желающие могли проверить законность сооружения, просто отсканировав информационный талон с QR-кодом на киоске. И кому такое, скажите, надо? 

В итоге, в конце прошлого года база перестала работать. Подать заявление онлайн стало нельзя, а раздел на сайте, где можно было проверить законность МАФа, перестал работать. 

Более того, как оказалось, базу с МАФами прихватил с собой при уходе с должности начальник отдела по вопросам размещения временных сооружений Департамента градостроительства Александр Горбач. В кулуарах говорили, что экс-чиновник обиделся, что его выживают из Департамента и даже пытаются навесить на него создание преступной схемы по сбору с МАФов миллионов долларов черного нала, и таким образом решил насолить преемникам. 

При этом Ю. Таций, который отвечает за работу Градостроительного кадастра, совсем случайно, не смог обеспечить резервное копирование столь важной базы. 

На круги своя 

Естественно, после этого у предпринимателей начались проблемы с продлением договоров паевого участия для размещения МАФов. А в январе 2021 года в КГГА приняли решение снова (!) вернуться к подаче документов в бумажном виде через ЦПАУ. Позже, конечно, добавили возможность подавать документы онлайн, но опять-таки не через сайт Градостроительного кадастра. 

Чиновники говорят, что это временно – пока не завершатся технические работы на сайте. А вот предприниматели считают, что Градостроительный кадастр уже не заработает, и вскоре КГГА займется созданием новой аналогичной площадки, естественно за бюджетные деньги. 

Интуиции предпринимателей позавидуешь. Совсем недавно директор департамента благоустройства КГГА Тимур Ткаченко действительно анонсировал создание «Мониторингового центра по благоустройству городского пространства», которые будет анализировать земельные участки и любых конструкций на них. 

Ну а пока базы нет, во всю легализуются новые МАФы, причем часто задним числом и по новым схемам. 

Например, появилась схема, основанная на оформлении паспорта привязки – документа, в котором закреплена схема размещения временного сооружения и схема благоустройства прилегающей к нему территории, который тоже выдает Департамент градостроительства. На данный момент, благодаря ей, многие владельцы МАФов увеличивают площади киосков путем «объединения» нескольких информационных талонов, в том числе якобы «аннулированных», а потом выкупленных за символическую сумму.   

А еще нужно вспомнить о разрешениях на летние площадки для кафе и ресторанов, которые были в старой базе. Сегодня она ведется буквально в тетрадке в клеточку. И это в разгар пандемии, когда каждое мало мальское кафе стремиться открыть летнюю площадку. 

При этом, никто не исключает, что еще одну целевую программу по инвентаризации МАФов вполне могут сделать. Например, тот же заместитель председателя КГГА по вопросам цифровизации Петр Оленич, известный своим опытом по бессмысленному распилу бюджета. Но главное до этого - подмять рынок МАФов. А там уже и базами поиграться можно будет.  


Теги статьи: Оленич ПетрГорбач АлександрБизнесОфис Президента УкраиныДепартамент градостроительства и архитектурыГрадостроительный кадастр КиеваЕрмак АндрейТаций ЮрийКггаКиевМАФы

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 26 апреля 2021 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 1494
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Освобождение Хомчака связано с тем, что Тарана назначал Ермак, – Бутусов
В Киеве завтра снова перекроют центральные улицы: карта
В Киеве полковник в отставке угрожал активистам из-за замечания в неправильной парковке

«Когда-нибудь»: в ОП не знают, когда Ермак и Кулеба отправятся в США готовить визит Зеленского
Киевлянам рассылают платежки с новыми графами: платить или нет
Зеленский подписал указ об изменениях в составе СНБО: кого исключили

В Киеве в Александровской больнице умер пациент со штаммом Дельта
В Киеве немец получил взятку от иракца для миграционной службы
В Киеве водителям маршруток запретили включать музыку и вешать игрушки

Киевского мотоциклиста, сбившего патрульного, посадили на 4 года
Чистка в СБУ свидетельствует об агонии системы управления при Зеленском
Азербайджанская SOСAR AQS хочет проникнуть в украинские недра

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052283