АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 32°C
Харьков: 32°C
Днепр: 32°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 32°C
Сумы: 31°C
Львов: 25°C
Ужгород: 32°C
Луцк: 26°C
Ровно: 29°C

Фискальная служба накрыла нефтебазу по изготовлению «бодяги» сети АЗС БРСМ Нафта, которая реализовывалась под видом качественного бензина

Фискальная служба накрыла нефтебазу по изготовлению «бодяги» сети АЗС БРСМ Нафта, которая реализовывалась под видом качественного бензина
Фискальная служба накрыла нефтебазу по изготовлению «бодяги» сети АЗС БРСМ Нафта, которая реализовывалась под видом качественного бензина

В рамках уголовного производства по фактам неуплаты налогов и незаконного изготовления подакцизных товаров, возбужденного в феврале 2021 г. против поставщика топлива для сети «БРСМ-Нафта» — компании «Катма Груп», сотрудниками ГФС были проведены обыски и изъято топливо на одной из нефтебаз компании.

Об этом свидетельствует постановление Святошинского районного суда Киева, которым он не удовлетворил жалобу «Катма Груп» о возврате арестованных нефтепродуктов.

Адрес, по которому находится нефтебаза, и количество изъятого на ней топлива в постановлении не указываются. Однако, по словам источников enkorr, речь идет о нефтебазе в селе Переяславском (Киевская обл.) – крупнейшем пункте смешения бензина А-95 с целью дальнейшей реализации в сети «БРСМ».

Согласно наблюдениям enkorr, нефтебаза в Переяславском не функционирует в течение последнего месяца. Это косвенно подтверждает сокращение поставок нефтепродуктов на этот объект. По данным Консалтинговой группы «А-95», поставки на нефтебазу бензина А-92, ДТ и растворителей в марте сократились на 34%, до 14,4 тыс. т, по сравнению с февралем-2021.

Также на проблемы в Переяславском указывают участившиеся случаи перебоев с бензином А-95 на станциях «БРСМ» в Киевской области, о чем говорят личные наблюдения журналистов enkorr и звонки читателей. В связи с этим, по имеющимся данным, группа «БРСМ» была вынуждена изменить систему логистики, сделав упор на терминалы в Гадяче (Полтавская обл.), Шепетовке (Хмельницкая обл.) и Голованевском районе (Кировоградская обл).

Согласно материалам досудебного расследования, экспертиза НИИСЭ установила, что некоторые отобранные образцы нефтепродуктов не соответствуют требованиям ДСТУ 7688: 2015, но могут использоваться в качестве автомобильного топлива и компонентов к нему.

Кроме того, на нефтебазе были изъяты неденатурированная жидкость с концентрацией спирта не менее 80% объемных единиц, спирт этиловый, спиртовые дистилляты и спиртовые смеси, полученные путем перегонки, денатурированные и любой концентрации.

В своем ходатайстве «Катма Груп» призывала суд не принимать во внимание результаты этой экспертизы со ссылкой на то, что образцы для проведения экспертного исследования были отобраны неправомерно.

В компании также считают, что арест имущества должен быть отменен, поскольку он был наложен безосновательно и необоснованно, отметив при этом, что в настоящее время никому из должностных лиц «Катма Груп» не предъявлено подозрения в данном уголовном производстве и не представлено доказательств того, что они действительно к нему причастны.

Впрочем, по мнению суда, изъятое топливо является одним из основных вещественных доказательств в этом деле, поэтому суд отказал в удовлетворении жалобы представителей «Катма Груп».

Как сообщал enkorr, в рамках расследования этого же уголовного преступления в марте были проведены обыски и изъято топливо и документация на столичной станции сети «БРСМ-Нафта» по ул. Елены Телигы. Впрочем, ООО «Евро Смарт Пауэр», которое выступает оператором сети «БРСМ», удалось добиться отмены ареста на топливо.

«Катма Груп» является специмпортером, а также поставщиком топлива неформальной группы «БРСМ». Кроме того, компания известна использованием в производстве топлива безакцизных компонентов на основе МТБЭ и метанола (код 3814009090), которые ввозятся в страну под видом растворителей. Так, в I квартале 2021 г. «Катма Групп» импортировала напрямую 5,2 тыс. т растворителей. Еще 2,0 тыс. т группа приобрела через компанию «Планета 2000». Продукт был распределен на нефтебазы «БРСМ» в Переяславском (Киевская обл.) – 6,8 тыс. т и в Шепетовке (Хмельницкая обл.) – 0,4 тыс. т.

Напомнимапрельское исследование Института потребительских экспертиз, в объективе которого оказался бензин А-92, показало превышение норм содержания серы и бензола в образцах SunOil и Мotto, а в топливе, закупленном на станциях «БРСМ» и SunOil, были обнаружены следы аминов – токсичного вещества, запрещенного к использованию в топливах не только в Украине, но и в Европе и США.  В результате институт был вынужден заявить о прекращении программ маркетинговой поддержки указанных сетей.


Теги статьи: АЗК БРСМ НафтаАЗКподпольный бензинБензинНефтебазаSunOilООО ЕВРО СМАРТ ПауэрТопливообыскиуклонения от уплаты налоговГФСАзсБРСМАЗС БРСМ-Нафтауголовное производствоКатма Групп

Дата и время 26 апреля 2021 г., 11:06     Просмотры Просмотров: 5126
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Экс-глава и главный бухгалтер госпредприятия уклонились от уплаты налогов на 38,8 млн гривен
На мэра Ровно завели дело за антицыганские высказывания
Налоговики провели обыски в магазинах маркетплейса "Всі.Свої": изъяли компьютеры, документы и наличные средства

Банду коллекторов-шантажистов разоблачили правоохранители столицы
Опубликована новая максимальная цена на бензин и дизтопливо
У Медведчука началась новая волна обысков

Под Киевом пенсионеру дали 12 лет тюрьмы за убийство во время пьяной ссоры
Одессит организовал доставку из России экстракта каннабиса в банках с медом
Фискалы обыскали «Киевпасстранс» по делу о присвоении бюджетных средств и уклонении от налогообложения

В столичной налоговой разоблачили коррупционную схему
Сергей Фурса: «За счет офшорных схем Суркисы минимизируют на миллионы долларов налогообложение «Динамо»
Исполнитель $6 миллионной взятки получит 120 млн. грн от государства

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125016