По мнению бывшего главнокомандующего сухопутных войск Польши (2006-2009), Польская армия вкупе с вооруженными силами балтийских республик является опасным противником для любого потенциального агрессора. Тем не менее, генерал Скшипчак убежден, что без помощи союзников по НАТО продержаться удастся всего несколько дней.

"Страны Балтии — члены Североатлантического Альянса, поэтому естественно, что на их территории могут появиться базы и войска НАТО. Однако я бы не сказал, что это попытка запугать Россию, скорее ответ Альянса на угрозу, могущую вылиться в неконтролируемую ситуацию. Какую? Например, в гибридную войну", — сказал он.

По его словам, "европейская политика, которая в течении последних лет зиждилась на фундаменте потакания амбициям России, усыпила бдительность Запада, Европейского Союза и НАТО. Парламенты европейских стран, слепо веруя в то, что хорошие отношения с Москвой продлятся вечно, постоянно сокращали финансирование вооруженных сил своих стран.

И вот результат: благодаря этому военный потенциал армий европейских стран, выглядит бедно при сравнений с энергично модернизацией и реструктуризацией российских вооруженных сил. Действия Кремля на Украине на потакавших России политиков обрушились как холодный душ.

Поэтому мы сейчас наблюдаем попытки, которые предпринимают европейские политики, дабы улучшить боевой потенциал вооруженных сил своих стран. Верю, что мы поступаем правильно, только так можно охладить горячие головы в Москве".

Недавно Скшипчак заявил, что армия Польши в случае полномасштабного конфликта с армией уровня российской выстоит всего лишь несколько дней.

"Мои слова были ответом на вопрос, как долго Польская армия могла бы в одиночку, без помощи НАТО, противостоять российским вооруженным силам. Достаточно сравнить военную мощь, чтобы понять, что я сказал правду, к тому же, я достаточно хорошо знаком с военной доктриной генштаба Российской армии.

Думаю, что никто не питает иллюзий по поводу того, что можно выстоять в одиночку. Поэтому я верю в то, что НАТО в таком случае будет коллективно защищать своих членов от любых покушений потенциальных агрессоров. Польская армия для Альянса является хорошим подспорьем, а модернизация и перевооружения вооруженных сил еще более усилят нашу армию", — пояснил экс-главком Польши.

Скшипчак отметил, что "с помощью НАТО страны Балтии выстоят, самостоятельно — нет. Вооруженные силы Литвы, Латвии и Эстонии, наверняка, в случае такого конфликта окажутся крепким орешком. Я знаком с этими ребятами, они крепкие, хорошо мотивированные солдаты, готовые жизнь положить за свои страны. Благодаря покупкам нового оружия и техники они (прибалты) смогут, если понадобится, достойно драться".

Как полагает польский военный, "с "вежливыми зелеными человечками", если им доведется появится на территории одного или двух государств-членов НАТО, силы быстрого реагирования справятся с легкостью. Хуже будет если "зеленые человечки" появятся в нескольких странах. С другой стороны, резервы "вежливых людей в зеленых мундирах" далеко не бесконечны, так что все-таки создать серьезную угрозу силам быстрого реагирования они не в состоянии. Однако, нужно сознавать, что агрессор действует не только при помощи спецназа.

Можно отметить активность потенциального агрессора в самых разных областях — от военной, политической пропаганды до этнической. Поэтому очень важно понимать, что происходит и вовремя предупредить действия противников".

"Я верю в то, что у НАТО достаточно сил, чтобы выполнить задачу. Раньше был совершенно иной расклад сил, существовал Варшавский договор, поэтому не стоит сравнивать тогдашнюю ситуацию с нынешней. Тем не менее, у генералов российской армии наверняка плохой сон, в особенности, если Кремль всерьез задумывается насчет конфликта с НАТО", — заявил Скшипчак.

" Североатлантический Альянс уже хорошенько охладил энтузиазм России к экспансии. Сильной стороной НАТО является коллективность, прочная позиция в международной политике и тот факт, что страны, входящие в НАТО, располагают самыми современными технологиями в области вооружения. Превосходя как минимум в несколько раз те мощности, которыми располагает Россия", — добавил он.

"Та техника, что мы видели на параде (в Москве), кажется перспективной, но это только начало пути этих образцов вооружения. Реальных эффектов, в виде массового производства, скорее всего, дождемся только через несколько лет.

Тем не менее, россиянам надо отдать должное, они постоянно ищут новые решения, изобретают новые технологии в особенности в области танкостроения и воздушной обороны, и это вызывает восхищение. Запад вообще и Польша в частности тоже не стоят на месте, гонка вооружений началась", — подчеркнул польский генерал.

"Аннексировав Крым, Путин врасплох застал всех, использовав наши слабые места, в том числе и разведки. Впрочем, наши политики тоже разочаровали. Хотелось бы верить, что после всех прошлогодних событий бдительность Альянса выросла в разы, и такой сценарий не повторится.

Убежден, что полномасштабные боевые действия нам не угрожают, России конфронтация с НАТО не нужна. В результате такой войны Россия погрузится в хаос, из которого эта страна уже не поднимется, в той же Азии многие страны жадно смотрят в сторону России. Путин прекрасно знает об этом", — сказал он.

Скшипчак был одним из тех польских военных в запасе, кто высказывался в поддержку Украины, во время аннексии Крыма Россией, но после решения украинского парламента о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке и права ее участникам на социальные гарантии он решил воздержаться от таких призывов.

"Категорически не согласен на возрождение радикального национализма. Такой национализм вместо того, чтобы созидать, разрушает. Я всегда говорил о том, что украинцам нужно отказаться от национализма. Мы — поляки — против чествования палачей волынской резни, но если мы оставим украинцев одних, все может кончиться еще хуже. Так или иначе, все в руках украинцев, им строить свое будущее. А на антагонизмах будущее построить не получится. Желаю им удачи", — заявил он.

Самый худший сценарий развития событий на Украине, по его мнениЮ это "распад Украины как государства из-за внутренних конфликтов, чем обязательно воспользуется Кремль. Здесь мы, к сожалению, сегодня можем наблюдать несколько беспорядочную политику Европейского Союза по отношению к Украине, чем Москва и пользуется".

Также экс-замминистр обороны Польши ответил на вопрос, подешел ли к концу российско-украинский конфликт, или украинская армия и пророссийские сепаратисты остановились, чтобы перевести дух, и нас ждет новая вспышка военных действий?

"Конфликт, в котором непосредственно участвовала Россия сошел на нет. В данный момент Кремль занят созданием вооруженных сил Донбасской и Луганской республик. Будущие солдаты проходят подготовку и получают вооружение, все по проверенной в Осетии и Карабахе схеме. Можно ожидать дальнейших попыток дестабилизации ситуации.

Если Украина попытается вернуть Донбасс силой, такая попытка обернется огромными жертвами для украинской стороны. Это затянет Киев в омут. Убежден, что Украина не в состоянии вернуть Донбасс силой.

Сейчас время мира, Киев понес огромные потери, Кремль тоже зализывает раны, пробует вернуться на международную арену в качестве миротворца, пытается найти альтернативу для риторики в духе холодной войны. Западу это нравится, но я верю, что Запад останется настороже", — сделал вывод он.