АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Про гуттаперчевого мальчика Петю, Белый дом в Козине и клептократов у власти

Про гуттаперчевого мальчика Петю, Белый дом в Козине и клептократов у власти
Про гуттаперчевого мальчика Петю, Белый дом в Козине и клептократов у власти

Президенту Украины Петру Порошенко за год его президентства дано уже столько характеристик и оценок его деятельности, что хватит на многотомное издание.

Впрочем, одно качество Президента, думаем, никто отрицать не будет – его невероятную изворотливость, политическую гуттаперчевость и особый талант мимикрии…

Именно эти черты характера Петра Алексеевича пришли на ум, когда в послании Президента к парламенту услышал: «Каждый из нас, кто олицетворяет сегодня украинскую власть, год назад четко представлял, на что он идет. Да и до сих пор аж вздрогнешь, как вспомнишь, в каком же состоянии оказалась тогда страна после того, как клептократический режим Януковича четыре года сознательно приближал ее к национальной катастрофе, как уверенно вел дело до конца украинской истории, который был запланирован за пределами Украины. Кроме бюджета, потому что деньги никому не доверялись, все было отдано в полное распоряжение соседней страны, и она ускоренными темпами осуществляла демонтаж украинского государства. Кроме ликвидации армии и спецслужб, руки дошли даже до того, что в «Нафтогазе» вопросами реверса газа из Европы занимался гражданин России, который первоначально же после Революции бежал в Москву вместе со всей бандой.

Не хотим огорчать фанов действующего Президента, но должны сказать, что к «клептократическому режиму Януковича» Петр Алексеевич имел непосредственное отношение, работая в свое время «вместе со всей бандой» министром экономики.

Впрочем, справедливости ради, необходимо сказать, что Петр Порошенко прекрасно себя чувствовал при всех режимах, начиная с Леонида Кучмы. Думаем, немного освежить в памяти факты сотрудничества Петра Алексеевича с властью (какого бы цвета она не была) не помешает.

Итак: Политическая карьера Порошенко началась в далеком 1998 году, когда он был избран народным депутатом парламента III созыва. Тогда он баллотировался по мажоритарному округу №12 в Винницкой области. Вошёл в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, был избран членом политбюро партии во главе с Виктором Медведчуком. Также был членом комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности. Дружил с Кучмой и Медведчуком.

В 2000 году Порошенко вышел из рядов СДПУ и создал левоцентристскую фракцию «Солидарность».

Через год он сыграл важную роль в создании Партии регионов. Именно Порошенко — вместе с тогдашним мэром Донецка Владимиром Рыбаком — с благословения Кучмы создавал эту партию… Правда, возглавил ее вскоре Николай Азаров (тогда — глава налоговой администрации). С последним, кстати, у Порошенко тоже были давние дружеские связи…
Пути Порошенко и регионалов разошлись в 2001 году, когда он поддержал Виктора Ющенко, став одним из главных спонсоров и лидеров «Нашей Украины».

В марте 2002 года он проходит в ВР IV созыва от «Нашей Украины» и возглавляет комитет по вопросам бюджета.

В 2004 году начался новый этап в политической карьере Порошенко. С июля он стал заместителем руководителя штаба коалиции «Сила народа», одним из лидеров и спонсоров «оранжевой революции» и потенциальным кандидатом в премьер-министры. Однако премьерская должность досталась Юлии Тимошенко. Порошенко же в январе 2005 года занял должность секретаря СНБО Украины.

Между этими двумя политическими монстрами тут же началась война не на жизнь, а на смерть.

«В 2005 году, когда вопреки своим чаяниям Порошенко не стал премьером, он был в ярости, — вспоминают очевидцы, входящие в те времена в высокие кабинеты власти. — И творил неслыханные вещи. Мог за два дня до визита премьер-министра во Францию прилететь туда без приглашения, испортить всю программу или сказать: мол, я все решаю, а не президент. Но с тех пор он сильно изменился».

Из WikiLeaks стало известно, что Порошенко требовал арестовать Александра Турчинова, — нынешнего председателя СНБО и тогдашнего главу СБУ, — за уничтожение компрометирующих материалов на Тимошенко и нелегальную «прослушку». И в ответ получил удар невероятной силы.

Александр Зинченко, ушедший с должности главы секретариата Ющенко, обвинил Порошенко и других «любих друзiв» президента в коррупции: «Снова, как во времена Кучмы, вернулось телефонное право и откровенное прямое давление на судей. Земельная реформа, по версии Порошенко, вырождается в систему подчинения важнейшего государственного ресурса. Осуществляется нескрываемое и циничное давление на субъектов хозяйственной деятельности через угрозу потери ими части собственности».

Грандиозный скандал, казалось, уничтожил политическое будущее Порошенко. Он был отправлен в отставку, а после фразы Тимошенко «И тут пришел Порошенко весь в слезах и соплях», казалось, стала крышкой его политического гроба…

Но изворотливость, мимикрия и умение прятаться во время бури в норку – дали Петру Алексеевичу еще один шанс…

На парламентских выборах-2006 Порошенко был вновь избран по списку «Нашей Украины» и возглавил парламентский комитет по финансам и банковской деятельности.

9 октября 2009 года Порошенко был назначен Верховной Радой на должность министра иностранных дел, а через три дня Ющенко вернул Порошенко и в СНБО.

А вот здесь – внимание. Мы хотим немного подробнее остановиться на первом министерском периоде Петра Алексеевича (будет и второй, уже при Януковиче, мы до него еще дойдем).

Порошенко совсем мало поработал на должности министра иностранных дел — с октября 2009-го по март 2010-го. И успел, как министр, немного. Зато именно в этот период его сын Алексей Порошенко в возрасте 24-х лет становится заместителем главы торгово-экономической миссии Украины в Китае. В декабре 2009 года на винницкой фабрике «Рошен», которая, как известно, принадлежит семье Порошенко, побывал тогдашний посол Китая Чжоу Ли. Конечно, можно допустить, что гость из Поднебесной случайно заинтересовался именно продукцией «Рошен». Но что доподлинно известно: во время экскурсии посла по «сладким» цехам активно обсуждался вопрос об экспорте конфет на китайский рынок. В итоге ничего не получилось — китайцам продукция «Рошен» не пришлась по вкусу – сделка не состоялась.

Бизнес-план Петра Порошенко вполне понятен. Быстро развивающийся Китай с населением около 1.5 миллиарда человек — прекрасный рынок сбыта для подобной продукции. А кто лучше пролоббирует интересы папы как не родной сын?!

Тогда же, в 2009 году министр экономики Порошенко заканчивает строительство своего грандиозного имения в поселке Козин в Конче-Заспе, что в 10 километрах от Киева. Территория нового имения занимает порядка двух гектаров.

Раньше здесь была база отдыха для рабочих «Чайка», которая принадлежала Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (нынешняя фабрика «Рошен»).

В центре имения — огромный белый дом. Кстати, архитекторы в один голос утверждают, что внешне он — один в один Белый дом на Капилотийских холмах… Дополняет ансамбль дом поменьше. Также на участке Порошенко есть что-то похожее на коттедж для гостей, деревянная банька, две беседки возле воды и колоннада. Есть у Порошенко и своя частная часовня. В общем, все вместе — ничуть не хуже Межигорья. Тем более, что и способ, в который Порошенко получил землю под свое имение – далек от законного. Так злополучно сложилось, что рядом с имениями Порошенко находилась база отдыха украинского общества слепых «Ивушка» (на реке Козинка в Конча-Заспе). Есть мнение, что за счет площади этих баз Порошенко желает расширить свои земельные владения… В феврале 2014 года Прокуратура Украины открыла дело по факту захвата земель баз отдыха украинского общества слепых. Дело заведено по факту передачи самой базы отдыха коммерческой структуре ООО «Союз-Инвест», являющейся ширмой для настоящего заказчика рейда, которым, по мнению пострадавших инвалидов, и является Порошенко. Сейчас, понятно, вокруг этого дела — плотный занавес и информационный вакуум, но мы будем следить за расширением владений нынешнего Президента…

Но вернемся к работе Петра Алексеевича, которую ему, бедолаге, доводилось проводить «вместе со всей бандой». На дворе – уже правление Януковича… Казалось бы, герой «помаранчевого Майдана» никак не сможет работать с теми, кого он сегодня называет «клептократами». Но – ничего подобного.

 

23 февраля 2012 года президент Виктор Янукович после встречи с Петром Порошенко — назначает его министром экономики.

Замыкая круг длиной в десять лет, Порошенко возвращается под крыло руководства Партии регионов, в создании которой он когда-то приложил серьезные усилия… Так сказать, ничего личного, только бизнес…

С должности министра был уволен в связи с избранием депутатом Верховной Рады VII созыва.

Уже будучи членом парламента, осторожный Петр Алексеевич заявляет, что не собирается вступать в какую-либо фракцию в парламенте и становится членом комитета по вопросам европейской интеграции.

А потом случился Майдан… Но это уже другая история… И мы к ней обязательно вернемся.

Весь этот короткий экскурс в историю политического и бизнесового восхождения Президента мы сделали только для того, чтобы освежить в памяти читателей умение Петра Порошенко виртуозно «лавировать» между политическими группировками, засевшими по обе стороны баррикад. Не забывая время от времени громогласно поносить своих вчерашних партнеров, Петр Алексеевич, тем не менее, научился зарабатывать свои миллионы на дружбе то с теми, то с другими поочередно.

Кстати, о миллионах Порошенко уже говорить неактуально. Сегодня речь идет уже об миллиардах.

На днях народный депутат Борис Филатов опубликовал декларацию Президента Украины. «Надеюсь, что в … послании Верховной Раде Петр Алексеевич пояснит депутатам, почему за год президентства его личные доходы выросли в 7 раз. После того, как он стал Президентом, — написал Филатов в своем Фейсбуке, — Не Ахметова. Не Пинчука. Не Коломойского. Не Жеваго. Не Новинского. Не Бойко. Не Левочкина. Его. Личные. Доходы.

Президента страны, где идет война. Президента страны, где национальная валюта обрушилась. Президента страны, где останавливается промышленность. Почти вся. Кроме кондитерской», — написал Филатов на своей странице в Facebook.

Напомним: перед президентской кампанией состояние Порошенко оценивалось в 1.8 миллиардов долларов. И это всё было нажито за годы, в том числе, работы на министерских должностях и при Ющенко, и при Януковиче.

Вот поэтому, на наш взгляд, не стоит Петру Алексеевичу метать громы и молнии по поводу «клептократических режимов», которые разворовали страну, а он, наш Президент, нечеловеческими усилиями пытается ее возродить заново… Ведь однажды такая молния может попасть в него самого…

Иван СИКОРА

МИР


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 07 июня 2015 г., 09:06     Просмотры Просмотров: 2685
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Фарс". Як Порошенко з Турчиновим розписали Бюро розслідувань
Есть ли жизнь после Порошенко – реакция политического бомонда на нового президента
Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной

Покушения на Порошенко: главный охранник решил рассказать всю правду
Я не должен искать его благорасположения, – Аваков прокомментировал конфликт с Порошенко
Порошенко «унесло» в открытое море, появились фото

Главой ГБР стал лояльный к Порошенко кандидат
Порошенко копирует методы Януковича – Деревянко
Балога про спецоперацію на Закарпатті: 2 роки тому Москаль рапортував Порошенку, що контрабанду поборено

Ви кажете йдемо за тими, хто здатен повести за собою овець? Можливо, ви самі вівці? — Корчинський
Почему влиятельный орган Госбюро расследований возглавил малоизвестный прокурор Роман Труба
Карты раскрыты: Президент-"золушка" и его "крестная фея" Корчак покидают бал антикоррупционеров

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087223