АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 27°C
Днепр: 29°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 26°C
Львов: 27°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 28°C
Ровно: 28°C

Нацбанк наказал УкрСиббанк за валютное нарушение

Нацбанк наказал УкрСиббанк за валютное нарушение
Нацбанк наказал УкрСиббанк за валютное нарушение

УкрСиббанк поймали на нарушении валютного законодательства. Нацбанк заявил, что в ходе апрельских проверок соблюдения банками антиотмывочного и валютного законодательства применил санкцию к этому финучреждению. Но это был не штраф, а письменное предупреждение.

НБУ уверяет, что УкрСиббанк допустил гривневое кредитование иностранца, что запрещено действующим валютным законодательством.

Вот, что говорится в заключении регулятора на этот счет:

«Мера воздействия применена за нарушение требований статьи 11 Закона Украины «О валюте и валютных операциях», пункта 6 раздела I Положения об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 2 января 2019 № 2, и пункта 14 раздела I положения о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 2 января 2019 №5, в части невыполнения банком обязанности предотвратить проведение валютной операции по поручению клиента (отказать в проведении валютной операции), которая не соответствует требованиям валютного законодательства, а именно: проведение валютной операции резидента с нарушением запрета на предоставление резидентами кредитов (займов, финансовой помощи) в гривнах нерезидентам». 

УкрСиббанк — это финучреждение с иностранным капиталом. 60% его акций принадлежит французской группе BNP Paribas S.A., а 40% — Европейскому банку реконструкции и развития.

С момента прихода Кирилла Шевченко в руководство Нацбанка летом 2020 года, НБУ еще ни разу не применил к банкам штрафы за нарушение требований законодательства по борьбе с отмыванием денег и по валютным нормативам. По рынку уже начали ходить слухи о том, что за поблажками к нарушителям стоит не столько добрая воля регулятора, а личные договоренности Шевченко с банками. Причем, говорят, что эти договоренности носят не бескорыстный характер.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: валютный рынокБанкиНБУНацбанкУкрсиббанк

Дата и время 30 апреля 2021 г., 22:04     Просмотры Просмотров: 710
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.129638