АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 28°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 21°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 22°C
Ровно: 24°C

Международные финансовые организации выразили Шмыгалю большое «фе»: полный текст письма

Международные финансовые организации выразили Шмыгалю большое «фе»: полный текст письма
Международные финансовые организации выразили Шмыгалю большое «фе»: полный текст письма

Международные финансовые организации выступили с совместным критическим заявлением, в котором призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра финансов Сергея Марченко и министра развития экономики Игоря Петрашко не заменять практику корпоративного управления дискреционными решениями правительства.

Текст письма приводит сегодня «Цензор.НЕТ».

«Уважаемый Премьер-министр,

Улучшение корпоративного управления на украинских государственных предприятиях (ГП) было одной из краеугольных реформ в стране. Цель этой реформы — сделать госпредприятия более прозрачными, эффективными и конкурентоспособными, одновременно противодействуя коррупции и влиянию групповых интересов.

Эта реформа пользуется поддержкой более широкого сообщества МФУ и последовательных программ МВФ, Всемирного банка и ЕБРР, а также принесла конкретные результаты в ряде государственных компаний.

Ключевым элементом реформы корпоративного управления является создание мажоритарных независимых наблюдательных советов. Это требует хорошо структурированного и надежного процесса поиска, оценки и отбора как независимых членов, так и кандидатов от государства в наблюдательные советы.

Пересмотренный процесс выдвижения кандидатур, введенный в 2018 году, стал долгожданным шагом в этом направлении, и мы были рады поддержать его и принять в нем участие в качестве наблюдателей без права голоса. 

Для того, чтобы этот процесс привел к надлежащему функционированию механизмов управления на государственных предприятиях, крайне важно, чтобы независимость наблюдательных советов дополнялась прозрачными и стабильными механизмами подотчетности.

Следует уважать независимость и независимые отношения с госпредприятиями, и следует полагаться на процесс обеспечения подотчетности при оценке эффективности госпредприятий и их структур управления.

К сожалению, в последнее время было много примеров, когда практика корпоративного управления заменялась дискреционными решениями правительства.

Это подрывает долгосрочные выгоды, ожидаемые от реформы корпоративного управления. Это также ставит под вопрос ценность работы Комитета по назначениям при отборе независимых, профессиональных членов наблюдательного совета с безупречной честностью.

Таким образом, члены (без права голоса) Комитета по назначениям намерены приостановить свое участие в Комитете до тех пор, пока мы не получим ясности относительно плана действий по реформе корпоративного управления и четкого обязательства Правительства уважать институты корпоративного управления и полагаться на них как на акционера государственных предприятий».

Следует уважать независимость госпредприятий: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ письма Международных финансовых учреждений Шмыгалю 01Следует уважать независимость госпредприятий: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ письма Международных финансовых учреждений Шмыгалю 02


Теги статьи: Всемирный банкЕБРРМВФФинансыПетрашко ИгорьМарченко СергейШмыгаль Денис

Дата и время 02 мая 2021 г., 22:12     Просмотры Просмотров: 931
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Нацбанке рассказали, кто будет распределять $2,7 млрд от МВФ
Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера
В ОП не сомневаются, что следующая миссия МВФ будет довольна достижениями Украины и даст добро на предоставление траншей

МВФ выделит $650 млрд на поддержание мировой экономики
Рекорд Украины: мэрия Одессы сдала в аренду туалет за 300 тысяч гривен в месяц
Социальные пакеты с накопительными пенсиями начнут вводить с 2023 года, - Шмыгаль

Зеленский рассказал, куда потратят очередной транш от МВФ
Сближение с ЕС: Зеленский подписал два важных закона о банках
Подарок ко Дню независимости: МВФ окончательно утвердил 2,7 миллиарда для Украины

Путинский режим опаснее, чем советский
Банки Украины за полугодие получили более 30 млрд чистой прибыли
Доходы от приватизации за минувший год составили 2,25 млрд

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092686