АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Леонид Радзиховский: Путин руководит не обществом, а парадом Победы

Леонид Радзиховский: Путин руководит не обществом, а парадом Победы
Леонид Радзиховский: Путин руководит не обществом, а парадом Победы

Выгодно ли хоть кому-нибудь возобновление боевых действий в Донбассе? Как в России накликали уход Блаттера? Что значит «фактор Кадырова» в российской политике? На чем строится кремлевская стабильность?

Итоги недели подводит политолог и публицист Леонид Радзиховский.

 

Леонид Радзиховский: Путин руководит не обществом, а парадом Победы05/06/2015 - Сергей КорзунСлушать

 

Начало лета не привнесло спокойствия в общественно-политическую жизнь России. Все резче дискуссии между традиционалистским большинством, которое поддерживает консервативный курс Кремля, и его критиками. Главные темы этой недели обсуждаем с ироничным и язвительным публицистом Леонидом Радзиховским. Его колонки публикуются как в проправительственной «Российской газете», так и в либеральных изданиях.

Леонид Радзиховский: Наиболее шумное событие — это скандал вокруг фонда «Династия». Наиболее волновавшее людей в России событие — это, естественно, скандал вокруг ФИФА и снятие или не снятие ее президента. А наиболее важное событие — это все-таки квазивозобновление или не возобновление военных действий в Донбассе. На этой неделе там опять какие-то обстрелы, тяжелая артиллерия, взаимные обвинения и так далее.

Ожидалось ли это продолжение войны и является ли это продолжением войны?

Этот вопрос для меня интересный. С моей точки зрения, это не продолжение войны. По крайней мере, я не могу найти ни мельчайшего смысла ни для какой стороны в продолжении войны. Для России, для Путина продолжение войны — это очевидное скакание по граблям, потому что, понятно, что санкции никто не отменит, но все-таки есть какая-то крохотная тень надежды, что их могут ослабить. Очевидно, что если военные действия возобновляются, то ни о какой отмене санкций вообще речи быть не может. Речь может идти только об их усугублении. Спрашивается: зачем это нужно Путину? Совершенно непонятно. Вообще, единственный смысл для Путина в том, что происходит в Донбассе, только один — это пиар. Страшно прервать, страшно уйти, страшно расписаться перед 100 миллионами телезрителей в том, что он проиграл. Образ Путина, образ мачо таков, что он имеет право только выигрывать.

Может, это просто инициатива полевых командиров?

Возможно, но опять же непонятно. Полевые командиры — это, попросту говоря, местные бандиты, которые абсолютно неспособны воевать. Они неспособны воевать даже с такой бессмысленной армией, как псевдоукраинская армия, — конечно, никакой армии у Украины нет. И, тем не менее, даже такая паршивая армия, как украинская, справится легко с нерегулярными частями, то есть с разрозненными бандами. Единственный их шанс в войне — использование в большей или меньшей степени российских военных. Кроме того, недавно убили одного из лидеров этих самых полевых командиров, некоего Мозгового. Официально объявили, что его убил украинский спецназ, правда, быстро на эту тему замолчали. Но очевидно, что украинский спецназ так же неспособен кого-то убить, как украинская армия неспособна кого-то победить. Убили его, в лучшем случае, конкурирующие полевые командиры, а в худшем случае — спецназ, только совсем не украинский, а российский. Во всяком случае, вылезать против воли Москвы, я думаю, эта публика и не может, и не посмеет. Что касается украинцев, то, конечно, для них, для Порошенко война выгодна в определенной степени, потому что война все спишет: провалы реформ — реформы там, как говорят, никакие вообще не идут, одна болтовня — и массу других внутренних проблем. Так что теоретически украинцам было бы довольно выгодно актуализировать военные действия, но есть одна деталь: дело в том, что те военные действия, которые возобновились, по крайней мере, поначалу привели к тому, что украинцы потеряли очередную деревню. И мне трудно представить, что украинская армия — как бы плоха она ни была — начала боевые действия с того, что тут же проиграла этим полевым командирам деревню.

Футбольная история, но не столько про футбол и про матчи, сколько про отставку Блаттера…

Более глупого поведения, чем демонстрировала Россия в этом футбольном скандале, найти не так просто. Впрочем, поведение России на Донбассе еще глупее, так что тут соревнование самого с собой — хорошего с прекрасным. Если вы связаны с Блаттером, если вы, допустим, дали ему огромную взятку за то, чтобы Чемпионат мира в 2018 году был в Москве, то что же вы об этом орете? Что же вы, размахивая руками и брызгая слюной, бросаетесь на защиту Блаттера? Разумная позиция одна — проголосуйте за Блаттера, но сделайте это тихо. Зачем вы его лишний раз компрометируете, так яростно демонстрируя свою с ним связь. Блаттеру от этого только хуже. Я думаю, тут дело в механизме принятия решений. Ответственным за футбол, им же плевать и на Блаттера, да и на Чемпионат мира, им важно выслужиться перед Путиным. А как выслужиться? Если будешь молчать, то твои старания останутся незамеченными. Значит, надо громче орать.

Фактор Кадырова в российской политике продолжает играть свою роль? На этой неделе стало известно, что был разгромлен правозащитный центр, и Кадыров возложил за это ответственность как раз на местных правозащитников.

То есть они сами себя разгромили?

Инициировали, они сами спровоцировали нападение на свой центр.

Правильно, сначала Немцов застрелился — сам в себя четыре раза выстрелил, потом выяснилось, что сам он в себя четыре раза не стрелял, а спровоцировал, чтобы в него 4 раза выстрелили. Потом следственный комитет убил ни в чем неповинного, чистого, как непорочная лилия, чеченца на территории Чечни, обвинив его в том, что он террорист и разбойник. Теперь правозащитники сами разгромили свой центр, точнее, сами спровоцировали. Я хочу сказать, что Кадыров верен себе, у него мышление не меняется. Фактор Кадырова, конечно, после убийства Немцова вылез со страшной силой. Это конфликт, во-первых, абсолютно открытый — конфликт между Кадыровым и московскими полицейскими, так называемыми силовиками. Во-первых, он открытый, а во-вторых, он абсолютно не решаемый. Кадыров выстраивает, четко декларирует свою модель государства, полностью уничтожающую Конституцию РФ. в этой Конституции написано, что в стране существует правовое государство в европейском понимании, где действует закон. Кадыров категорически это отрицает и говорит, что в России есть феодальное государство, где действует один закон: личные феодальные отношения между феодалом № 1, то есть царем-Путиным, и феодалом № 2, то есть местным ханом-Кадыровым. Причем, согласно всем классическим правилам феодального государства, феодал командует своими подданными, и они подчиняются только ему, но отнюдь не главному королю. Подчиненный подчиненного не является подчиненным главного начальника — вот такая вертикаль. Путин в этом смысле в безнадежном положении, потому что принять эту модель невозможно, и сломать эту модель невозможно. Официально принять эту модель — это ликвидировать хоть какую-то основу государства. Сломать эту модель — это снять Кадырова, начать гражданскую войну № 2 на Кавказе, то есть перечеркнуть все реальные или мнимые достижения Путина. Поэтому позиция Путина одна — молчать, что он и делает.

Последняя на сегодня тема — стабильность российского общества в этот момент. Как вы ее оцениваете — она есть, ее нет? Раскачивает ли кто-то лодку и насколько уверенно Путин ведет государственный корабль?

Здесь несколько вопросов. Стабильность российского общества — она абсолютна. Более стабилен, пожалуй, только Ленин в Мавзолее. Трупы вообще не имеют привычки нервничать, бегать, прыгать, дергаться и так далее. Как говорится, мертвые не кусаются. Российского общества нет. Есть 140 млн людей, каждый сам за себя, их ничего не объединяет кроме Владимира Соловьева, Дмитрия Киселева и группы уголовных преступников, именуемых первый, второй, третий, четвертый канал российского телевидения. Это российское общество дружно ненавидит фашистов, ведет Великую отечественную войну, в которой одерживает непрерывные победы. Собственно, вся Великая отечественная — это просто парад, непрерывный парад Победы, непрекращающийся ни на секунду. Войну эту выиграли Соловьев, Жуков, а, главным образом, Путин. Вот в каком ментальном состоянии пребывает российское общество. Что касается того, как этим обществом руководит Путин, — никак. Он довел его до этого состояния. Путин руководит парадом Победы. Катастрофа этого заключается в том, пиаровская катастрофа, что парад закончился. И хотя эта неделя — первая неделя июня, в сознании людей этот парад продолжается. Москва обвешана плакатами в честь 9 мая, на всех лотках продают книги про 9 мая, люди носят ленточки, связанные с 9 мая. Но, к несчастью, часы продолжают тикать, и вот нас от 9 мая отделяет уже месяц, но этого мы, допустим, не заметили. Однако пройдет 2 месяца, 3 месяца… Пиаровской машине нужно какое-то сырье: пальба на Украине, вот мы переиграли американцев, которые хотели отнять у нас Чемпионат мира, а мы их разбили; Блаттер остался президентом ФИФА, а потом американские шпионы приставили к его затылку пистолет, заставив его уйти. То есть какие-то события происходят, какую-то жвачку публика жует, но этого маловато. Поэтому я думаю, что, конечно, этот невероятно раздутый порыв на 9 мая, он будет потихонечку опадать, и рейтинг Путина будет падать. Главная проблема, которую не понимает Путин и его окружение, — рейтинг Путина и реальная власть Путина никак не связаны между собой. И если даже рейтинг Путина будет равен нулю, его власть будет по-прежнему абсолютна, безраздельна, поскольку, во-первых, у него нет ни одного конкурента, а во-вторых, российское общество мертво. Ему нравится, чтобы оно было мертвое, но с широкой и довольной улыбкой и источало приятный запах горького шоколада, скажем. Если оно будет лежать мертвое, но с обиженным детским выражением и пованивать, то оно от этого мертвым быть не перестанет, и власть Путина от этого ничуть не изменится. Но ему нравится, чтобы мертвые хорошо пахли, улыбались, аплодировали, ходили на парады, носили георгиевские ленточки. Конечно, с такими мертвяками иметь дело приятнее. Но это чисто эстетическое различие, а практическое значение… Вообще, что такое власть? Власть — это отсутствие конкурентов. Конкурентов у Путина в России нет, ни одного. Все вот и вся стабильность.

Некоторые итоги первой июньской недели в России подвел политолог и публицист Леонид Радзиховский. На субботу намечен согласованный митинг в защиту науки и образования. По определению, эти проблемы должны волновать общество больше, чем политические разборки. Увидим, так ли это на самом деле, и обсудим на следующей неделе.

http://ru.rfi.fr


Теги статьи: Радзиховский Леонид

Дата и время 07 июня 2015 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 1837
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052521