АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Чешское СМИ обвинило Гамачека в попытке скрыть причастность ГРУ РФ ко взрывам в Врбетице в обмен на Sputnik V. Тот говорит, что это ложь и домыслы

Чешское СМИ обвинило Гамачека в попытке скрыть причастность ГРУ РФ ко взрывам в Врбетице в обмен на Sputnik V. Тот говорит, что это ложь и домыслы
Чешское СМИ обвинило Гамачека в попытке скрыть причастность ГРУ РФ ко взрывам в Врбетице в обмен на Sputnik V. Тот говорит, что это ложь и домыслы

Чешское СМИ обвинило вице-премьера страны, главу МВД Яна Гамачека в попытке сокрытия участия российского ГРУ в терактах 2014 года в обмен на получение вакцины Sputnik V. Гамачек в свою очередь подобные обвинения отрицает.

Депутаты парламента от оппозиции требуют объяснений.

"Показания: Гамачек хотел обменять Врбетице на миллион Sputnik V в Москве" - под таким заголовком вышла во вторник статья в интернет-издании Seznam Zprávy. В ней утверждается, что заместитель главы правительства хотел во время запланированного на 19 апреля визита в Москву договориться о поставке в Чехию миллиона доз вакцины и проведения в Праге встречи президентов США и России в обмен на замалчивание участия ГРУ в подрыве складов. После того, как вся история вышла в свет, попытался представить дело так, что сообщение о поездке в российскую столицу было лишь "отвлекающим маневром".

СМИ ссылается на свои источники, принимавшие участие во встрече 15 апреля в Министерстве внутренних дел, где присутствовали также посол ЧР в РФ, шеф разведки, глава военной разведки и высший полицейский руководитель. При этом не был приглашен глава контрразведки, которая как раз и занимается делом взрывов.

В то же время сам Гамачек в своем Twitter отвергает все обвинения.

"Статья основана на домыслах и лжи, которые никто из участников не подтвердил и не мог подтвердить, поскольку этого не произошло", - написал вице-премьер, который на момент указанных событий также занимал должность министра иностранных дел.

Напомним, власти Чехии объявили о высылке 18 российских дипломатов. Так Прага ответила на вероятную причастность Москвы к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

По версии чешских властей, к взрыву причастны российские спецслужбы. При этом полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ - Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых ранее в нападении на Скрипалей в Солсбери в Великобритании.

В МИД РФ выразили чешским властям протест и пообещали ответить на их действия. Так, российский МИД объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны были покинуть страну до конца 19 апреля.

Чехию в ее действиях поддержал Запад. Украина также заявила, что поддерживает действия Чехии в ответ на подтвержденную правоохранителями причастность России к взрывам на складах вооружений в 2014 году, которые привели к человеческим жертвам.

25 апреля президент Чехии Земан заявил, что обвинения против российских агентов Мишкина и Чепиги, которые могли быть причастны к подрыву складов с боеприпасов в Врбетице, несерьезны, а "доказательств их вины нет".


Теги статьи: боеприпасыМИД РоссииДипломатыОбвинениеТерактГРУЧехияГамачек Ян

Дата и время 04 мая 2021 г., 19:30     Просмотры Просмотров: 403
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Донбасс посетили главы МИД Нидерландов, Бельгии и Люксембурга
Устанавливал мины на Востоке: в Праге судят чеха, воевавшего против Украины
Операции российских спецслужб - признак их слабости

Мотопробег сторонников русского мира в Праге встретили протестующие с Путиным без штанов
Глава полиции Чехии заявил о возбуждении против него дела по утечке секретных данных
Что она курит? Захарова: Запад не может смириться с очевидными успехами экономики РФ

Теракт в Ираке: неизвестные взорвали нефтяные скважины
«Мы думали, русские пришли нам помочь»: Российских наемников обвиняют в казнях, изнасилованиях и пытках людей в ЦАР
Бутусов: Взрывы в Чехии и на складах в Балаклее взаимосвязаны

Доверенным лицам Тихановской вынесли приговоры
Власти Чехии назвали условие для остановки дела о взрывах на складах
Коболев рассказал, с чем связывает свое увольнение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07313