АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 34°C
Днепр: 33°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 29°C
Сумы: 32°C
Львов: 15°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Андрей Бобогло: кипрский конвертатор из Granex LLP ограбил Украину на полмиллиарда гривен

Андрей Бобогло: кипрский конвертатор из Granex LLP ограбил Украину на полмиллиарда гривен
Андрей Бобогло: кипрский конвертатор из Granex LLP ограбил Украину на полмиллиарда гривен

В Украине существует восемнадцать полноценных групп конвертаторов и обнальщиков, которые временами устраивали между собой разборки, что провоцировало передел рынка в ту или иную сторону.

Наш сегодняшний герой Андрей Бобогло из Granex LLP редко в них участвовал, так как взял за правило держаться в стороне от кланов и получать свое в довольно узком, но очень прибыльном сегменте конвертов. Андрей Бобогло — долларовый мультимиллионер. Его состояние по разным оценкам колеблется от 75 до 120 миллионов. При этом Андрею Бобогло удается не только не платить налоги, но и не сидеть под крышей силовиков в широком понимании этого термина. Кому-то Бобогло естественно платит, но сущие гроши в сравнении с его отмывочным бизнесом, поставленным на поток.

Заседание СНБО по конвертаторам и обнальщикам все откладывается и откладывается. Видно президент дает время провинившимся сгладить шероховатости. В списке среди почетных и уважаемых деловых людей, которых собираются показательно выпороть есть странный человек — Андрей Бобогло, одессит, проживающий на Кипре. В 2016 году он украл зерна на сотни миллионов грн у ДПЗКУ — и продолжает существовать безбедно. Кто же такой Андрей Бобогло и чем он знаменит? А главное, как Андрей Бобогло украл зерно?

ТОВ «Призматекс» с пропиской в городе Одессе находилось ни где-нибудь, а на Малой Арнаутской улице. Именно у этой фирмы ПуАТ «Державна продовольчо-зернова корпорація України» покупало зерновые.

Андрей Бобогло отмывает по-черному

ПуАТ «Державна продовольчо-зернова корпорація України» в расчет за зерно было оплачено в адрес ТОВ «Призматекс» в феврале-июне 2016 года около 65 млн. грн. Не будем долго описывать использованную при этом финансово-хозяйственную схему, поскольку она не нова: эти полученные деньги ТОВ «Призматекс» потратило на приобретение у ТОВ «Інвест Оксі Груп», ТОВ «Чарівний світ іграшок» детских игрушек, сыра и мяса курицы. За подставным «Призматексом» стоял Андрей Бобогло.

Похитив 65 млн. государственных денег, ребята жаждали большего, поскольку аппетит, как известно, приходит во время еды. ТОВ «Призматекс» было решено использовать еще и в качестве средства, которое поможет вывезти зерно из нашей страны по заниженной стоимости, оформив его реализацию на имя оффшорной компании Granex LLP сумму чуть более 507 млн. грн. Далее данная компания реализовывала зерно на внешних рынках уже по сложившейся там рыночной цене. Заработок от таких операций оставался естественно на оффшорной компании. Следует заметить несколько моментов. Лицом, обладающим значительным контролем над Granex LLP является гражданин Украины Андрей Бобогло, с регистрацией в городе Одесса, а учредителями — две фирмы с Сейшельских островов. Для Андрея Бобогло Granex LLP является едва ли не основной прачечной.

По нашей информации, ТОВ «Призматекс» была подана заявка на возмещение НДС в связи с проведением экспортных операций и были ли ей возмещены соответствующие суммы НДС нам неизвестно. Объем легального приобретения за весь период деятельности предприятия составил 68 млн. грн., из которых большую часть составляют детские игрушки, сыр и мясо курицы. Реализовано только зерна и только на экспорт было на сумму более 500 млн. грн.

Относительно ТОВ «Призматекс» Министерством экономического развития и торговли Украины согласно приказу от 11.10.2016 № 1719 была введена санкция в виде индивидуального режима лицензирования внешнеэкономической деятельности. Валютная выручка не возвратилась в Украину. В любом случае наше государство начинает реагировать на какие-либо нарушения не в момент их совершения, а выдержав приличную паузу после. В данном случае ценой такой то ли нерасторопности, то ли преступной халатности, то ли преступного намерения должностных лиц ряда государственных органов, стало выведение из страны более полумиллиарда гривен, доставшихся Андрею Бобогло со товарищи.

fttc.com.ua


Теги статьи: КипрТОВ Инвест Окси ГрупКоррупцияМахинацииХищенияПАО Государственная продовольственно-зерновая корпорацияПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация»ТОВ ПризматексСНБОКонвертационный центрМиллионерыБобогло АндрейGranex LLP

Дата и время 05 мая 2021 г., 10:19     Просмотры Просмотров: 1534
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Замглавы АМПУ Кошин причастен к отстранению руководителя порта в Одессе
Экс-глава таможни Макаренко ставит своих "смотрящих" за ГТС и использует "старые схемы", – источник
СНБО поручил Кабмину Украины разобраться с ситуацией в "Укрзалізниці"

Грин-карта, квартира и машина: Милованов рассказал о приезде в США
Милованов написал заявление на Данилюка в полицию, тот ответил
"Право первой ночи" принадлежит СБУ: почему дело Чауса войдет в историю

Зеленский готовит Украину к диктатуре
«Укрзализныцю» остановили за шаг от пропасти
Зеленский решил сменить правительство Шмыгаля в качестве козла отпущения — политолог

В Железном порту полицейский попался на взятке 35 тысяч гривен
Милованов признал, что выполнил указание по снятию меня с конкурса из Офиса Президента, - Данилюк
После решения СНБО «Укрзалізницю» ждут масштабные кадровые чистки, — СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.158698