АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Благодаря дебилизму Путина русский язык в Украине сменится английским — Латынина

Благодаря дебилизму Путина русский язык в Украине сменится английским — Латынина
Благодаря дебилизму Путина русский язык в Украине сменится английским — Латынина

Мне понравилась во вчерашней программе «Код доступа» Юлии Латыниной на «Эхе Москвы» одна ее мысль.

Цитирую: «Кстати! К назначению Саакашвили (губернатором Одесской областии) вот что я хотела еще добавить. У меня простой вопрос. Вот, наша официальная пропаганда рассказывает про украинских фашистов, которые за запрет всего русского. Вопрос: а на каком языке грузин Саакашвили будет управлять Одессой? Наверное, на русском. И это очень важный момент, потому что пока русский язык, вопреки усилиям Кремля, остается интернациональным языком общения для бывших стран СНГ. Если такими темпами наш дебилизм будет прогрессировать, этот язык сменится на английский».

Я вам не скажу за весь бывший СНГ, но, в частности, в Украине, действительно, именно благодаря действиям Путина - развязанной по его приказу гибридной войне против нашей страны - в последнее время резко ухудшилось отношение к России, россиянам и, как следствие, российскому языку. Что и не удивительно.

Напомню в этом плане, что издание Deutsche Welle в опубликованной в минувшем месяце статье «Имперские амбиции Москвы отравили отношения между россиянами и украинцами» рассказало о результатах двух недавних соцопросов в России и Украине. Согласно которымотношение украинцев и россиян друг к другу в последнее время резко ухудшилось.

Как рассказал тогда гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, украинцы раньшевсегда положительно относились к россиянам. «Лишь после аннексии Крыма ситуация резко изменилась: положительное отношение к России и россиянам снизилось с 88 до 34 процентов», - сообщил он.

За последние полтора года количество украинцев - сторонников того, чтобы с Россией был визовый режим и такой же пограничный контроль, как с другими странами, увеличилось в пять раз до 48 процентов.

«Согласных объединиться с Россией в одно государство и раньше было в Украине немного - до 14 процентов. Но теперь на западе и в центре количество таких упало до нуля, на юге - составляет 4 процента, а на востоке - до 10 процентов», - рассказал Паниотто.

Также в мае Международный республиканский институт (IRI) опубликовал результаты масштабного социального опроса, который проводился этой весной в 22 городах Украины с участием 17 тысяч респондентов, отвечавших на вопросы об их отношении к политике, коррупции, экономике, НАТО, Евросоюзу, России и многому другому. Его результаты свидетельствуют, что Украина сейчас разобщена гораздо меньше, чем раньше.

При этом политический обозреватель Марк Адоманис в статье, размещенной американским изданием Forbes, обратилвнимание на такую важную особенность. По словам директора программы IRI по Евразии Стивена Никса, который предоставил ему вышеприведенные данные, в ответах украиноязычных и русскоязычных респондентов статистически значимых расхождений практически нет.

«Возможно, это звучит несколько странно, особенно учитывая ту истерию, с которой Москва предупреждает об исходящей от «фашистской хунты» угрозе для русскоязычного населения и о серьезных политических разногласиях по вопросу украинского языкового законодательства. И, тем не менее, наличие этой проблемы, в основном, подтверждается данными многих других опросов, проводившихся в Украине, которые я в последнее время изучал - в том числе и опросов, проводившихся в Крыму и на Донбассе. Трудно сказать, был ли раньше языковой вопрос главной причиной расхождения во мнениях украинцев, но, вне всякого сомнения, сейчас он таковой причиной точно не является», - делает вывод эксперт.

Добавлю ко всему этому еще свои личные «5 копеек».

Мои отец и мать родились в России, но потом судьба их случайно занесла в Украину. Естественно, в нашей семье всегда говорили на русском языке. В России у нас много родственников. Я окончил школу и ВУЗ в Украине, но потом несколько лет жил и работал в России. А затем вернулся и живу до сих пор в Украине. То есть, я знаю Россию (и Украину) не только как журналист...

Так вот, я сегодня ненавижу сейчас Россию - путинскую Россию. И, естественно, негативно отношусь к большинству россиян, которые обожают своего президента, по которому плачет «Нюрнеберг-2». Кстати,неопровержимых доказательств преступлений, совершенных российскими военными на территории Украины, уже имеется масса, и я очень надеюсь, что Путин таки ответит за них в будущем на международном суде.

Соответственно, я категорически против сближения Украины с сегодняшней России, а целиком и полностью поддерживаю движение нашей страны в сторону демократического Запада. Поэтому хотя я в целом и негативно отношусь к нашему нынешнему президенту Порошенко, но поддерживаю его идею, что в Украине нужно наделить особым статусом английский язык, а не русский.

Мишель ПРОРОК


Теги статьи: УкраинаРоссияЛатынина

Дата и время 07 июня 2015 г., 16:24     Просмотры Просмотров: 6052
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103899