АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 24°C
Днепр: 23°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 14°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Ислямову с коллегами: из госбюджета на крымскотатарское телевидение выделят 50 млн грн

Ислямову с коллегами: из госбюджета на крымскотатарское телевидение выделят 50 млн грн
Ислямову с коллегами: из госбюджета на крымскотатарское телевидение выделят 50 млн грн

30 апреля 2021 года было объявлено о проведении закупки на 3 млн гривен под создание и распространение информационного продукта на крымскотатарском и, при необходимости, на других языках для детской аудитории.

Закупка проведена с применением переговорной процедуры, в связи с отсутствием конкуренции по техническим причинам. 

Согласно письму Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, единственным детским каналом, который вещает на крымскотатарском языке на территорию АР Крым и г. Севастополь является детский телевизионный канал «ЛЯЛЕ». Таким образом канал «ЛЯЛЕ» оказался победителем процедуры и получит от Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины 3 млн гривен, которые будут выплачиваться до 30 ноября 2021 года.

Эту процедуру активно комментировал министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников:

«У квітні, як ми і планували, було розпочато процедури закупівель, мета яких - надання бюджетного фінансування теле та радіокомпаніям, які здійснюють мовлення на тимчасово окуповані території України. Це перші два тендери, але вже до кінця травня ми плануємо завершити всі закупівлі. Для нас важливо, аби умови отримання державного фінансування були однакові для всіх: прозорі, чесні, за європейськими стандартами».

Вице-премьер-министр напомнил, что сейчас на финансирование из госбюджета ТРК, вещающих на временно оккупированных АР Крым и г. Севастополь и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, в общем предусмотрено 50 млн гривен:

«Ці кошти можемо надавати виключно через процедуру публічних закупівель. Наразі йдеться про конкурентну форму - закупівлю контенту різного типу. Але з огляду на реальну ситуацію нам потрібна можливість прозоро надавати різні форми підтримки мовникам. В тому числі й інституційну - доставка сигналу, сплата оренди, часткове фінансування зарплат. Нам потрібно на законодавчому рівні визначити механізми надання державного фінансування всім телерадіокомпаніям, які діють в інтересах держави, незалежно від їхнього типу, форми власності чи організаційно-правової форми. Я говорю про визначення процедури надання державних грантів».

Собственником канала «ЛЯЛЕ» является бизнесмен и вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов, которому также принадлежит Крымскотатарский телеканал ATR. В свое время он был исполняющим обязанности заместителя председателя Совета министров Республики Крым (с 2 апреля по 28 мая 2014 года).

В начале 2020 года Ислямов заявлял, что он оказался на грани закрытия из-за недофинансирования и ему пришлось сократить не только количество выпусков новостей, но и прямые эфиры из Крыма:

«Мы на грани закрытия. Ведь последние несколько месяцев мы выходим на полном альтруизме».

Также Ислямов сообщал, что в 2019 году телеканал недополучил из государственного бюджета 15 млн гривен: «Теперь нам снова обещают 50 млн, но мы их еще не видели и не знаем, как они будут выделяться».

Ситуация в 2021 году примерно идентична.

«Наше министерство получило в этом году из Министерства культуры и информационной политики программу по поддержке вещателей, которые выехали с временно оккупированных территорий и которые вещают на эти территории. Она лимитирована суммой, которую нам выделила Верховная Рада в рамках бюджета на 2021 год, и которая составляет чуть больше 50 млн грн. В эту программу мы инкорпорировать поддержку наших вещателей, и самое главное, что мы должны в своей деятельности действовать в соответствии с законом, который предусматривает проведение конкурсов, тендеров. Но это совершенно не означает, что министерство не собирается поддерживать телеканал АТR. Мы не просто собираемся его поддерживать, мы работаем с иностранными партнерами, призывая их поддерживать этот телеканал. Мы будем обращаться в Верховную Раду, просить об увеличении ассигнований в этом году на эту программу для того, чтобы мы могли выделить больше средств на телеканал АТR», — заявил замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

22 апреля 2021 года также объявлен еще один тендер: телевизионные услуги: услуги по созданию и распространение информационного продукта информационно-аналитического, публицистического или научно-просветительского формата на телевидении для аудитории Автономной Республики Крым и г. Севастополя. Тендер запланирован на 11 мая 2021 года. Заявленная стоимость — 4 млн гривен. 

С большой вероятностью можно утверждать, что и тут победителем станет телеканал из окружения Ленура Ислямова. Невзирая на уголовное дело и репутацию.

В 2019 году Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ открыть уголовное производство в отношении крымскотатарского бизнесмена и политика Ленура Ислямова: он занимал пост исполняющего обязанности вице-премьера российского правительства аннексированного Крыма. Заявитель считает, что тем самым он «перешел на сторону врага в период вооруженного конфликта» и нанес «вред суверенитету и территориальной целостности Украины».

ATR — первый крымскотатарский телеканал, который 31 марта 2015 года прекратил вещание из-за невыдачи лицензии временной российской оккупационной властью. С вечера 17 июня 2015 года канал возобновил вещание из Киева.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: телеканал ЛялеИслямов ЛенурТелевидениеРезников АлексейКрымские татарыЗакупки

Дата и время 05 мая 2021 г., 22:14     Просмотры Просмотров: 471
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Для Верховной Рады закупят автомобили на 18 млн грн
Нацполиция потратит 170 млн на закупку электрошокеров
"Это захват заложников": боевики блокируют выезд детей из оккупированных территорий

Кулеба ответил Путину: займитесь правами коренных народов в России, а не манипуляциями
Кулеба о заявлениях РФ по законопроекту о коренных народах: Инициатива Зеленского полностью соответствует Декларации ООН
Пиво и вино для Зеленского – сколько денег тратит ОП на вечеринки

Закон о коренных народах могут принять на этой сессии, - Корниенко
«Москалю не верь»: Чубаров призвал не забывать крымско-татарскую поговорку
АМКУ та РНБОУ підіграли встановленню монополії однієї російської компанії в «Енергоатомі»

Василий Фенин или искусство грабежа детей-инвалидов
Миллион алых роз для Шмыгаля. Кабмин выбрасывает кучу денег на цветы и красивые фоточки
Российский телеканал 11 часов подряд показывал сериалы компании Зеленского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06964