АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 21°C
Днепр: 20°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Дело с пожаром в «Токио Стар» несет в себе риски пожара всей Одессы

Дело с пожаром в «Токио Стар» несет в себе риски пожара всей Одессы
Дело с пожаром в «Токио Стар» несет в себе риски пожара всей Одессы

Пожар в одесском отеле «Токио Стар» в 2019 года стал одним из самых обсуждаемых происшествий в свое время.

Но почти через два года после случившегося информационный шум затих, а расследование стало заметно пробуксовывать. Занимавший на момент пожара пост директора отела Сергей Дурач сейчас пытается не только уйти от ответственности, но и сам перешел в атаку, рискуя спровоцировать серьезные последствия для всего Одесского региона.

Сразу после пожара в «Токио Стар» Сергей Дурач поспешно покинул страну. Его расчет строился на том, что на какое-то время все внимание правоохранительной системы переключилось на владельца отеля Вадима Черного. Черный даже попал под стражу: дело в том, что для гашения информационного пожара в происходящее вмешался Владимир Зеленский, потребовав наказать именно владельца. Ситуация из сугубо юридической плоскости мгновенно перешла в плоскость политическую, общественность такой сигнал от Зеленского тоже уловила, и в итоге масштабное недовольство не привело к росту общей протестной активности.

Радикально все стало меняться после того, как Вадим Черный умер от коронавируса, а Сергей Дурач, который уже вернулся в Украину, сразу попав под следствие, начал вести свою игру.

Ремарка: Сергей Дурач в империи Вадима Черного решал узкий круг хозяйственных задач, при этом именно на Дурача сам Черный переписал часть своего имущества. Поэтому Дурач, не имеющий особого понимания в тонкостях больших юридических игр и информационных кампаний, стал в буквальном смысле фонтанировать деньгами, но делая это с чудовищной неэффективностью.

Перед Сергеем Дурачем стали две задачи: уйти от уголовной ответственности (а именно директор сгоревшего отеля остается ключевой фигурой для обвинения), а заодно и рейдернуть все оставшееся после Вадима Черного имущество. Но выбранная им стратегия может привести к взрывоопасному для Одессы результату.

Перейдем к фактам. Для обеспечения рейдерских задач Сергей Дурач выбрал себе человека, имеющего в этом и опыт, и признанные государством «заслуги»: Вадим Пархоменко уже проходил по ряду уголовных дел именно в рейдерской сфере. И именно Пархоменко считается ответственным за организацию простой, но по-своему эффективной схемы: физический захват главного офиса, взлом сейфа, «изъятие» печатей и всей наличности. Украденные печати позволили «оформить» документы на смену директора фирмы, после чего этот договор был заверен у нотариуса Таранской. Нужную информацию в госреестр внес регистратор Д.С. Клименко, известный в Одессе своими наиболее лояльными ценами на «черное оформление».

Ремарка: физический захват офисов, взломы и т.п. было поручено «узкопрофильной» охранной компании «Сокол-ЮГ», которя именно на этом и специализируется. И именно этой компанией прикрывается одесский порноделец Андрей «Туманов», который отвечает за схему поставки «для утех» девочек и мальчиков от 10-12 лет.

В общем-то, эта часть аферы носит почти сугубо хозяйственный характер, а главная ставка Сергея Дурача была на то, что в отсутствие Вадима Черного противостоять случившемуся будет некому.  Но ситуация стала раскручиваться по крайне опасному сценарию. А пока – еще одно уточнение: Вадим Пархоменко, выдающий себя за «настоящего адмирала», активно взаимодействует с «общественными объединениями» из сферы пророссийского казачества.

Надеясь на блиц-криг и понимания, что посадка за решетку все поломает, Сергей Дурач достаточно щедро профинансировал Александра Викторовича Саламаху, занимающего должность замначальника ГУНП в Одесской области. Как минимум сам Дурач в юридических моментах каждый раз ссылается именно на Саламаху, в то время как в прокуратуре в ответ лишь негласно передают, что Александр Саламаха деньгами ни с кем особо делиться не стал.

В этот момент в спор за имущество вступили родственники покойного Вадима Черного. Судебные тяжбы в таких случаях длятся долго, а вот времени у Дурача особо и нет: откупиться от тюремного заключения с гарантией можно, но за хорошие деньги. Хорошие деньги можно гарантированно получить только после того, как будут выиграны все хозяйственные суды. А на таковые требуется время.

С этого момента Сергей Дурач начал совершать новые, но уже куда более опасные ошибки. Для начала было принято решение не жалеть бюджета: все, что было похищено из сейфов при захвате офисов и все, что удалось оперативно вытащить из действующих бизнесов бизнесмена Черного было брошено на информационную кампанию.

Сначала одесские СМИ накрыли предложениями начать размещать похвальные статьи о Сергее Дураче. При этом от журналистов требовали, чтобы материал шел без пометки рекламы и был подписан реальными журналистами редакции, а в самих материалах проскакивали почти откровенно антисемитские нотки И такие статьи даже начали выходить, угрожая всем врагам Дурача президентским заступничеством от Владимира Зеленского и чуть ли не восстанием Одессы ради светлого имени Дурача. Кроме того, имела место попытка разместить пресс-релиз от имени несуществующей общественной организации «Центр оказания помощи пострадавшим от пожара в Токио-Стар», где фактически был озвучен ультиматум семьям пострадавших: если Дурачу не отдадут все имущество покойного Вадима Черного или если Дурача посадят, то компенсаций им больше не видать.

Одесские журналисты выяснили, что как минимум за фальшивым пресс-релизом стоит Алексей Лупоносов: «человек с дурно пахнущей репутацией», который выставляет себя то журналистом, то бизнесменом, то политологом, то экономистом, то экспертом по пожарной безопасности, то волонтером. Алексей Лупоносов вместе со своим братом Ильей Лупоносовым активно кормятся там, где начинается тема трупов, крови и пожаров, они оба постоянно фигурируют в различных скандалах с мошенничеством,  но при этом всем Алексей позиционирует себя чуть ли не как волонтера и героя АТО, постоянно и везде выискивая «руку ФСБ».

Ремарка: Алексей Лупоносов не имеет отношения ни к МВД, ни к СБУ, ни к ГПУ, ни к НАБУ, ни к Офису президента, ни к команде губернатора Гриневецкого, ни к кому-то еще, чьими именами, должностями и структурами он так любит оперировать. И даже имевшие с ним дело в 2014-2015 годах волонтеры жалуются, что Алексей «сволонтерил» лекарства, передаваемые и закупаемые для лечения военных на лечение своего деда, который взамен говорил по телефону налоговой и банкам, что «Леша не платит, потому что ушел на фронт» (на котором Леша тоже не был).

Итак, что мы имеем? Громкий скандал 2019 года с девятью погибшими в Одессе сегодня из уголовного  дела и обычного хозяйственного спора превращается в новый информационный пожар. Сергей Дурач, делая ставку только на бюджет своей кампании, умудрился привлечь на свою сторону и русскомировских антисемитов, и «борцов с ФСБ», и «всю Одессу», за которую, как скажут в самой Одессе, он ни разу не спросил. И все это обильно поливается шантажом (а порой и оскорблениями) родственников погибших на пожаре, упоминаниями как своей «крыши» Владимира Зеленского и отсылкой к тому, что все оговорено с руководством областной полиции в лице Александра Соломахи. Бесконтрольные деньги на быстрый результат и ядовитый информационный узел, который может шандарахнуть по всему Одесскому региону.

Представим на минутку, что полиция и прокуратура не тормозят дело Дурача за взятку Александру Саламахе, а просто пытаются не сделать откровенной лажи. И чем это может вылиться на фоне запущенной Дурачем вакханалии, да с набором таких «именитых» участников? А обернуться это может накалом страстей, контролировать которые уже вряд ли у кого получится. Зато получится использовать теми, кто как раз поджечь Одессу и желает.

Брал ли Саламаха взятку, как об этом всем успел рассказать Дурач – вопрос еще не до конца известный, а вот итогом могут стать события, которые придется гасить очень и очень высокой ценой.

И мы не питаем иллюзий: там, где есть хотя бы намек на хозяйственный спор, всегда будет место и взяткам, и проплаченным материалам в СМИ. Другое дело, что есть и красные линии, заступ за которые недопустим по целому ряду причин. А поджигать Одессу ради личной выгоды уже вряд ли кто позволит. 

Автор: Павел Васютин


Теги статьи: Лупоносов ИльяЛупоносов АлексейСаламаха АлександрСокол-ЮГПархоменко ВадимОдессаЗеленскийЧерный ВадимДурач СергейПожар в одесском отелеТокио Стар

Дата и время 06 мая 2021 г., 12:54     Просмотры Просмотров: 573
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Африканские джунгли": украинцы раскритиковали новый ремонт в кабинете Зеленского
«И чтобы им ещё доплатили»: Захарова высмеяла слова Зеленского об Украине в НАТО
Зеленский о запуске рынка земли: Думаю, что с 1 июля украинская земля не поедет на поездах в другие страны мира

На Одессу обрушился мощный ливень со шквальным ветром
G7 приветствует решительность Зеленского бороться с влиянием олигархов на политику и экономику Украины, - посол Германии Фельдгузен
Не понесший наказания виновник резонансного ДТП в Одессе погиб в аварии в Армении

"Нафтогаз" уже давно мечтает выйти на IPO, это правильно. Так будет и с "Энергоатомом", - Зеленский
Главе Мининфраструктуры Кубракову поставлена задача вывести "Укрзализныцю" из банкротства, - Зеленский
Зеленский заявил, что МВФ не должен выдвигать к Украине такие же требования, как к другим странам

Не позволим Зеленскому продолжать цинично врать насчет Татарова — Бутусов
Сегодня под Радой стоят бабули в кепках ОПЗЖ. Наша задача, чтобы у них было достаточно денег и они не выходили, - Зеленский
"Завтра война может начаться в США" – заявление Зеленского перед саммитом

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.233116