АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Prozorro вам не Зорро: как одесские чиновники «пилят» деньги на тендерах

Prozorro вам не Зорро: как одесские чиновники «пилят» деньги на тендерах
Prozorro вам не Зорро: как одесские чиновники «пилят» деньги на тендерах

Прошло уже пять лет, с тех пор как появилась электронная система публичных закупок Прозорро.

Ее создали как воплощение идеи активиста Евромайдана Александра Стародубцева искоренить коррупцию из сферы госзакупок, сделать их прозрачными и повысить свободу конкуренции в Украине. Не даром, название системы созвучно с именем персонажа мексиканского фольклора Зорро – борца с несправедливостью, который приходит на помощь обездоленным. С 2016 года все органы власти, государственные и коммунальные предприятия Украины обязали проводить торги исключительно через связанные с Прозорро электронные площадки. 

Любой поставщик товаров и услуг может в отрытом доступе ознакомиться с тендерной документацией и принять участие в конкурсе. Вот только победить по-честному практически невозможно. Первоначальные цели системы Прозорро накрылись медным тазом, и она превратилась в конвейер коррупционеров по зарабатыванию денег. В особо извращенной форме это проявляется в тендерах на строительные работы в Одесской области. По информации издания «МИР» к коррупции в системе одесских госзакупок причастны топ-чиновники Одесской государственной администрации и депутаты областного совета.

Одесская областная государственная администрация

Договорняки и откаты процветают

Как не парадоксально, но благодаря системе Прозорро заниматься коррупцией стало еще проще, та как причиной для отказа признать победителем компанию даже с самым выгодным ценовым предложением может стать надуманная причина, которую члены тендерной комиссии подчесывают под нормы законодательства.

О фактах коррупции и мошенничества в системе госзакупок, нам рассказал директор строительной компании ТОВ «МІСТДОРБУД СЕРВІС" Владимир Хамедов, который недавно участвовал в нескольких тендерах, давал цену на миллионы ниже чем оппоненты, но его все равно «сбивали» с тендера по надуманным причинам. Так произошло во время тендера на проведение капитального ремонта здания лицея в селе Заря в Одесской области в феврале 2021 года. Документы на участие подали пять строительных фирм. По идее, должна была победить компания "МІСТДОРБУД СЕРВІС", которая запросила самую низкую оплату за свои услуги – на 10 миллионов гривен меньше (!), чем сумма, которую было готово выделить руководство общеобразовательного учреждения. 

Однако, тендерная комиссия посчитала, что их предложение не соответствует требованиям технической спецификации и другим условиям тендерной документации. О каких конкретно «несоответствиях» шла речь, члены тендерной комиссии в своем протоколе не сообщили, но, по словам Владимира Хамедова, в его предложении якобы не в том месте были поставлены запятые и ксерокопия паспорта плохо была отсканирована. Серьезные нарушения, не так ли? Позже, заказчик поспешил отдать победу коммерческо-производственному предприятию «Таурус», которое в своем предложении выставило ценник аж на 5 миллионов выше, чем "МІСТДОРБУД СЕРВІС",.

Источник: Прозорро

Логически, при выборе партнера среди строительных компаний с равными техническими возможностями, заказчик отдает предпочтение предложению с самой низкой ценой. Может показаться, что логика и здравый смысл напрочь отсутствуют у директора Зарянского лицея Татьяны Буюкли, которая принимала решение. Очевидно, на ее нелогичный выбор повлияло желание нажиться на откате. По всей видимости, в сумме предложения фирмы «Таурус» учитывался ее интерес и пользуясь служебным положением, директор лицея отдала заказ в «нужные руки».

Фото: уполномоченное лицо за проведение тендера Татьяна Буюкли (вторая слева)

Вот только планам не суждено было осуществиться. Судебные тяжбы вокруг тендера тянуться по сей день и дело дошло до Антимонопольного комитета Украины, с подачи компании «Строй Империя». Руководство фирмы указало в своем предложении такую же сумму, как и «Таурус», но им отказали по тем же причинам, что и компании «МІСТДОРБУД СЕРВІС». 

Источник: Прозорро

Когда дело зашло в тупик и стало понятно, что нужную чиновникам фирму «протащить» не получится, Татьяна Буюкли не нашла более разумного выхода из ситуации и… отменила тендер.

Источник: Протокол тендера UA-2021-01-29-005163-c

Несмотря на то, что госзакупки проводятся на электронной площадке Прозорро, «договорняки» между заказчиками и участниками тендеров как практиковались, так и продолжают существовать по сей день. Лишь суммы «откатов» стали выше.

Кредо угождать власть имущим

Систему Прозорро ловко используют и городские власти. В апреле этого года тендер на проведение реконструкции стадиона коммунального учреждения Татарбунарского горсовета «Спортивный клуб Татарбунары» выиграла всё та же ТОВ «МІСТДОРБУД СЕРВІС».

Фирма предложила очень хорошие финансовые условия подготовила полный пакет документов. Однако, через несколько дней заказчик отклонил предложение «МІСТДОРБУД СЕРВІС» и вместо нее выбрал победителем никому не известную компанию ТОВ «Кредо С».  

При этом, стоимость услуг «Кредо С» была на 12 миллионов гривен (!) выше, чем у компании «МІСТДОРБУД СЕРВІС». Не у дел остались компании «Билдинг Инвест» и «Строй Империя», которые тоже запросили меньшую сумму за свои услуги. В протокольном решении уполномоченного лица Натальи Вуколовой даже не указаны причины, почему «скосили» компании с выгодными ценовыми предложениями, а договор подписали с фирмой «Кредо С». К слову, компетенция сотрудники фирмы-победителя оставляет желать лучшего. Они даже не смогли без ошибок подготовить пакет документов к тендеру.

Источник: протокольное решение к тендеру UA-2021-03-05-000816-a

Источник: Прозорро

По информации издания «МИР» компания «Кредо С» тесно связана с народным депутатом от партии «Слуга народа» Александром Ткаченко, который до прихода в политику жил и работал юристом в городе Татарбунары. Сейчас Ткаченко возглавляет в Верховной Раде подкомитет по вопросам правового регулирования и анализа деятельности специальных органов в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Молодой нардеп уже неоднократно был замечен в противоправной и коррупционной деятельности. (https://bessarabiainform.com/2020/08/narodnogo-deputata-ot-slugi-naroda-aleksandra-tkachenko-ulichili-v-prichastnosti-k-deribanu-chernomorskogo-poberezhya-v-tatarbunarskom-rajone/ - эту ссылку на слово противоправной и коррупционной) Глава «Спортивного клуба Татарбунары» Игорь Судак обслуживает интересы влиятельных земляков. Иначе, зачем тогда так нерационально тратить бюджетные деньги? По нашей информации, Ткаченко лично обзванивал чиновников и членов тендерной комиссии, угрожая им, что если его компания не станет победителем, государство на строительство стадиона не выделит ни копейки.

Фото: народный депутат Александр Ткаченко

В СМИ уже фигурировала информация, что у семьи Ткаченко есть интересы в строительном бизнесе. Его родной брат Андрей Ткаченко владеет ЧП «Югспецстрой». Александр Ткаченко пользуется дурной репутацией в Одесской области. В 2019 году он сбежал с места встречи с избирателями своего округа, не зная, как ответить на их вопросы. В сети до сих пор гуляет скандальное видео его выходки. Ткаченко критикуют за попытки протолкнуть разрешение на охоту в Дунайском биосферном заповеднике и за то, что он не уделяет внимание проблемам своего региона, включая незаконный передел земель и пляжей Затоки.

Более того, в свой первый год «депутатства» Ткаченко успел стать «разочарованием года» у себя на родине. https://news.obozrevatel.com/economics/economy/hudshij-deputat-kak-tkachenko-valit-rejting-slugi-naroda-v-odesskoj-oblasti.htm

В авангарде коррупции

Однажды, глава поселка городского типа Авангард Сергей Хрустовский сказал: «Веди себя, как цивилизованный человек, и будет у тебя дома Европа». Однако, за 11 лет нахождения у власти «крепкий хозяйственник» так и не сумел показать жителям Авангарда Европу у себя дома.

Фото: глава пгт Авангард Сергей Хрустовский

Скорее наоборот, жить «по-европейски» властям Авангарда оказалось слишком скучно, а их цивилизованность заканчивается тогда, когда появляется возможность подзаработать сомнительным путем. В марте отдел капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, коммунального имущества Авангардовского сельсовета провел тендер на строительство школы. Победителем тут снова оказалась «неудобная» чиновникам компания ТОВ «МІСТДОРБУД СЕРВІС» с самым дешевым ценовым предложением. Но, долго не думая, чиновники отклонили выгодное предложение и выбрали компанию «Агросервис», которая заломила самую высокую стоимость работ из всех участников тендера.

Источник: Прозорро

На этот раз терпение у компании «МІСТДОРБУД СЕРВІС» закончилось и они успешно обжаловали незаконные действия тендерной комиссии в Антимонопольном комитете Украины. АМКУ полностью удовлетворил жалобу «МІСТДОРБУД СЕРВІС». Но, Авангардские чиновники не спешат исполнять решение АМКУ и собираются вопреки законным требованием переобъявить тендер, для того, что бы снова попытаться «протянуть» фирму с которой у них наверняка есть коррупционная договорённость. Директор «Мистдорбуд Сервис» Владимир Хамедов считает, что в системе госзакупок процветает беспредел, а его компанию оставили не у дел, несмотря на большой опыт и мощности в сфере строительства, возможность предложить хорошее качество за лучшую цену, которая на миллионы грн. дешевле чем у конкурентов.

Отсюда вывод – заявления властей об отсутствии коррупции в Прозорро не соответствуют реальности. Госаппарат создает имитацию активной деятельности в сфере реформ и борьбы с коррупцией, но на деле не делает в этом направлении ровным счетом ничего, раз позволяет зарвавшимся чиновникам на местах и руководителям коммунальных предприятий обогащаться нечестным путем. Добросовестные бизнесмены впустую тратят деньги на взносы для участия в электронных торгах. До тех пор, пока коррупционеры будут находиться у власти, толку от системы Прозорро не будет. Директор предприятия намерен в ближайшее время обратиться в НАБУ и прокуратуру с жалобой на действия тендерных комиссий, в которых явно заметны коррупционные преступления.

P.S. По информации издания «МИР» откаты чиновникам разного уровня от строительных компаний на государственных заказах достигают от 10% до 20%. Именно поэтому чиновникам выгоднее заключать договор с самым дорогим участником торгов.

Издание «МИР»



Теги статьи: ТендериБилдинг ИнвестСтрой ИмперияТаурусОткатыГосзакупкиХамедов ВладимирМістдорбуд СервісХрустовский СергейЮгспецстройТкаченко АлександрБуюкли ТатьянаProzzoroПрозорроСтародубцев Александр

Дата и время 07 мая 2021 г., 09:30     Просмотры Просмотров: 859
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Покупка Днепровского меткомбината стала крупнейшей сделкой системы Прозорро.Продажи
Консерваторія по переговорці злила 307 млн на «Велику реставрацію» Зеленського під приводом Дня Незалежності
Пів тонни спирту, 5 км марлі та бензину на 9 млн грн: як у Верховній Раді готуються до початку роботи нардепів після канікул

Ткаченко объяснил, почему не штрафуют каналы за фильмы на русском языке
Скільки маржі закопають у аеродром «Дніпра»
Заместителем главы ГЭСС могут назначить противника визита патриарха Варфоломея в Украину, - СМИ

Победа Ермака-Татарова в СБУ сделает Шкиля главным дорожником вместо картеля
Ткаченко рассказал о причинах блокировки российского интернет-магазина
СБУ отбила у «схематозников» госреестр моряков

В Луганской области коммунальщик вымогал «откат»
На Прикарпатье чиновника поймали на "откатах" за победу в тендерах
В "Слуге народа" назвали министров, с которыми осенью могут попрощаться

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077089