АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 17°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Связанные с партией Зеленского "боты" критиковали Порошенко и Кличко, их уже заблокировали, – Facebook

Связанные с партией Зеленского "боты" критиковали Порошенко и Кличко, их уже заблокировали, – Facebook
Связанные с партией Зеленского "боты" критиковали Порошенко и Кличко, их уже заблокировали, – Facebook

В соцсети отметили, что в апреле также заблокировали "ботов", якобы связанных с Гройсманом. Украина, по данным Facebook, – один из главных источников "ботоферм".

Социальная сеть Facebook опубликовала апрельский отчет, в котором заявила об удалении 105 аккаунтов, 24 страниц и пяти профилей в Instagram, которые якобы выполняли функцию "ботов" в пользу связанных с партией "Слуга народа" лиц. В отчете отметили, что владельцы акаунтов старались скрыть личность и координацию своих действий, однако их все же удалось вычислить.

Объясняя, какие конкретно нарушения были допущены с этих учетных записей, в соцсети заявили о "скоординированном неаутентичном поведении". "Боты" якобы создавали публикации на украинском и русском языках, связаны они были, в частности, с политикой и коррупцией. Более того, по данным Facebook, с этих страниц публиковался "сатирический контент о COVID-19", а также слова в поддержку "Слуги народа" и одновременно критика в адрес нелояльных команде Зеленского политиков. В соцсети уточнили, что речь, среди прочего, шла о Петре Порошенко и Виталии Кличко.

В отчете говорится, что на рекламу станиц, которые впоследствии были удалены, потратили 210 тысяч долларов.

В качестве примеров нарушений Facebook привел несколько публикаций. На первом примере изображена некая страница под названием "Про головне". Пост содержит ссылку на сайт "Слуги народа", к ней подкреплена подпись, в которой говорится о сотнях отечественных вузах, выдающих диплом о высшем образовании. При этом указывается, что в действительности далеко не все обладатели такого диплома являются специалистами в области права. Далее по тексту депутат от "Слуги народа", глава парламентского подкомитета по вопросам высшего образования Юлия Гришина рассказывает, как "выйти из сложившейся ситуации".

юлия гришина, facebook, заблокированные аккаунты, ботоферма
Фото: Скриншот

В качестве еще одного примера приведена публикация на странице под названием "Політична божевільня", где изображен якобы выбрасывающий мусор президент Украины Владимир Зеленский. Картинка подкреплена подписью: "Когда просят вынести мусор и ты вынес каналы [Виктора] Медведчука (нардепа от "ОПЗЖ", – Фокус)".

владимир зеленский, facebook, заблокированные аккаунты, ботоферма
Фото: Скриншот

В еще одной публикации, которая теперь уже размещалась на странице "Геть політику", изображался пятый президент Украины Петр Порошенко, который с сочком в руках гонится за персонажем мультфильма "Том и Джерри" – Томом, крича ему вслед: "Томас!" (отсылка к томосу об автокефалии Православной церкви Украины, на котором Порошенко акцентировал значительное внимание во время президентской гонки в 2019 году).

петр порошенко, facebook, заблокированные аккаунты, ботоферма
Фото: Скриншот

Сейчас все три вышеупомянутые страницы в поиске Facebook не отображаются.

Согласно отчету, вышеупомянутая украинская "сеть ботов" – не единственная закрытая в апреле. Как и в предыдущем случае, "скоординированное неаутентичное поведение" стало причиной блокировки еще одной "ботофермы", но на сей раз якобы связанной с физическими и юридическими лицами, которые ранее попали под санкции американского Минфина. Речь идет, в частности, о нардепе Андрее Деркаче, политологе Петре Журавле и его новостному ресурсу Begemot.

Здесь речь идет уже о 477 аккаунтах в Facebook, 363 страницах, 35 группах и 29 аккаунтах в Instagram, на продвижение которых потратили 496 тысяч долларов.

В рамках этой "сети ботов", как говорится отчете, присутствовали также учетные записи, связанные с людьми, которые консультируют экс-премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и председателя депутатской группы "Доверие" Олега Кулинича. При этом сетью, по информации Facebook, управляли не менее трех отдельных групп, каждая из которых связана с различными политиками (те же Деркач, Гройсман и Кулинич).

В соцсети отмечают, что стоящие за схемой люди попросту копировали новостной контент из других отечественных изданий и, таким образом, создали сеть, которая состояла из "независимых" сайтов и страниц. Так они продвигали контент, выгодный определенным политикам и подконтрольным им группам.

В отчете обратили внимание на тот факт, что Украина в последние несколько лет является одним из основных источников "скоординированного неаутентичного поведения". При этом, по словам администрации, большинство подобных кампаний все же нацелены на "внутреннего потребителя".

Ранее о том, что на президента Зеленского работает ботоферма из более 20 пабликов и 100 ботов, сообщало одно из украинских изданий.

По данным журналистов, они обнаружили ботов, которые рекламировали посты об "успехах" власти. Все они якобы действовали по одному алгоритму: с определенной периодичностью в пабликах появлялись посты из разных СМИ, в которых делался акцент на позитивных моментах действующего руководства страны. СМИ отметило, что эти же группы использовались для антирекламы политических оппонентов Зеленского, на что якобы потратили более 770 тысяч гривен.


Теги статьи: Кличко ВиталийПорошенкоСлуга НародаСоцсетиБотофермаБотыFacebook

Дата и время 07 мая 2021 г., 09:04     Просмотры Просмотров: 2054
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Он достаточно умен: Потураев оценил шансы Разумкова на кресло президента
Ани Лорак показала, что должно быть в гардеробе каждой девушки
В сети появилось фото 13-летней девочки, которая утонула на Киевщине, спасая своих подруг

Лютый гламур: Геращенко расстроили цветы для нардепа-именинницы
Нардеп Задорожный нежно размял спину своему коллеге Новикову
"Слуга народа" Корниенко об отставке Авакова: Разговоров таких не слышал, постановлений в Раде не видел

Украинцам хотят сократить количество выходных дней: сколько заберут и зачем
Коммунальщики Кличко отдадут заказ на 14,8 млн грн подозрительной компании-прокладке
Новая власть сыграла в старую добрую игру – налоговую амнистию

Отказавшись от сотрудничества с МВФ, Украина обречет себя на дефолт — экономист
Як "Слуги народу" підвісили всіх громадян на податковий гачок?
Комітет "слуги народу" Костіна сьогодні "грохне" одну із ключових функцій НАЗК

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.308675