АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 23°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Шмыгаль объяснил Блинкену отставку руководства "Нафтогаза"

Шмыгаль объяснил Блинкену отставку руководства "Нафтогаза"
Шмыгаль объяснил Блинкену отставку руководства "Нафтогаза"

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что в ходе встречи с государственным секретарем США Энтони Блинкеном они коснулись темы смены руководства НАК "Нафтогаз Украины". По словам Шмыгаля, увольнение главы "Нафтогаза" Коболева объясняется... проведением реформ в целом в Украине.

"В разговоре с господином Блинкеном мы касались вопросов в целом проведения реформ в Украине, целого ряда реформ, корпоративного управления в том числе, это важный момент в целом развития нашего государства, совместно, кстати, с нашими партнерами и с их поддержкой", - этими словами Шмыгаль прокомментировал обсуждение с Блинкеном смену руководства "Нафтогаза". При этом премьер подчеркнул, что Кабмин сменил руководство "полностью согласно закону и согласно всем законным процедурам". "Все видели отчетность, все видели, что это было решение украинского правительства. Конечно, это украинское правительство приняло решение согласно украинскому законодательству", - сказал он.

В свою очередь исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк, которая также участвовала во встрече с госсекретарем США Блинкеном, говорит, что "Госсекретарь не скрывает шока от разрушения корпоративного управления в "Нафтогазе". По ее словам, Блинкен спросил совета, чем США могут помочь Украине еще, кроме выражения беспокойства откатом реформ в сфере антикоррупционного законодательства. Каленюк также отметила, что "в США и у госсекретаря есть четкое понимание, что коррупция - это угроза нацбезопасности Украины, приравненная к военной угрозы со стороны России".

В самом конце апреля главу НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева уволили с должности из-за неудовлетворительных результатов компании по итогам 2020 года. Причем в тот же день главой назначили исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко. Он сообщил, что эту должность ему предложили лично президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль, а увольнение Коболева – это логичное и правильное решение.

В ответ в "Нафтогазе" заявили, что увольнение главы компании Андрея Коболева и членов правления – это манипуляции и издевательство над корпоративным управлением.


Теги статьи: Энтони БлинкенУкраинаОтставкаШмыгаль ДенисНафтогаз Украина

Дата и время 07 мая 2021 г., 10:52     Просмотры Просмотров: 750
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Кравчук: Крым был не подарком, а обузой, Украина не хотела его брать
США должны стать лидером в процессе принятия в НАТО Украины и Грузии, - Волкер
Порошенко рассказал, как Зеленскому нужно давить на Путина

Азербайджан хочет купить разработку "Дії"
В Украине повысят пошлину на ввоз товаров
В Житомире СБУ разоблачила схему легализации иностранцев

«Нафтогаз» на 50% поднял тариф на газ для населения
"В новом формате": Сурков вновь будет курировать тему оккупированного Донбасса
Американский президент ответил "нет". И это "нет", думаю, по значимости и резонансу сравнимо с "да"

Эстония пожертвует 900 тыс. доз вакцины AstraZeneca другим странам: среди них Украина
Российский рэпер Моргенштерн подал иск к СБУ
Арахамия не оставляет попыток продвинуть льготы для табачников, а Корниенко хочет помочь партиям отмывать деньги. Что лоббируют в Раде

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.207456