АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 29°C
Харьков: 29°C
Днепр: 30°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 29°C
Сумы: 28°C
Львов: 29°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 30°C
Ровно: 30°C

Нашел золотую жилу. Почему растет рейтинг Зеленского и «Слуг народа»

Нашел золотую жилу. Почему растет рейтинг Зеленского и «Слуг народа»
Нашел золотую жилу. Почему растет рейтинг Зеленского и «Слуг народа»

Владимир Зеленский начал войну за симпатии избирателей. Первая победа за ним: после нескольких месяцев падения рейтингов президент вышел в рост и подтянул свою партию Слуга народа.

Как ему это удается и сколько продлится эффект: разбор LIGA.net.

Согласно последнему опросу КМИС, рейтинг Зеленского вырос до 31,4% и он лидирует среди украинских политиков. За два месяца президент набрал больше 7% (в конце февраля его рейтинг составлял 24%).

А лидер ОПЗЖ Юрий Бойко, который зимой занимал вторую строчку рейтинга, опустился на пятую (с 16,7% до 9,6%) и пропустил вперед Порошенко, Тимошенко и даже Смешко.

Укрепила позицию, по сравнению с февралем, и президентская партия Слуга народа. Если бы выборы в парламент проходили в середине апреля, она получила бы 21,3%. Европейская солидарность Порошенко вторая – 17,7%, на третьем месте ОПЗЖ (12,2%).

«Уже пару месяцев мы наблюдаем две тенденции. Первая – рост поддержки Слуги народа и Зеленского. Второе – падение ОПЗЖ», – говорит заместитель директора КМИС Антон Грушецкий. Социолог не исключает, что рейтинг партии Бойко-Медведчука могли «просадить» методологические аспекты: сторонники ОПЗЖ после запрета трансляции каналов Козака и откровенной атаки власти на Медведчука меньше признаются в предпочтениях. «Возможно, они теряют рейтинг в меньшей степени, чем показывает опрос», – объясняет он.

Рейтинг Европейской солидарности на фоне этой электоральной борьбы фактически замер и удерживается на уровне 17-20%, констатирует Антон Грушецкий. «С декабря они держат свой диапазон и особо не снижаются, но и не растут, – отметил он. – В случае ЕС есть большая разница между facebook-активностью, по которой должно казаться, что партия имеет значительно большую поддержку, и реальной ситуацией. Возможно, партии Порошенко тяжело реагировать на смену ситуации, потому что власть начала перехватывать их риторику».

В социологической группе Рейтинг подтверждают, что Зеленский пошел в рост. Эта тенденция наметилась еще месяц-полтора назад, сказал замдиректора Рейтинга Любомир Мысив. В опросе от 9 апреля поддержка Зеленского составляла почти 25% (в начале марта – 22,6%): «Последние шаги позитивно влияют на Зеленского. Еще месяц назад мы осторожно говорили об этом. Пока не могу подтвердить эту тенденцию дальше, ждем данных. Социология должна быть в начале мая, и это особенно интересно с учетом предстоящих переговоров с США».

Центр Разумкова уже готовит релиз свежего опроса электоральных симпатий. Конкретные цифры социологи пока не озвучивают, но говорят, что Зеленский как минимум не просел. «Опрос на подходе. По нашим данным, рейтинг без особых изменений», – говорит замдиректора соцслужбы Михаил Мищенко. В середине марта центр давал Зеленскому 27,4% голосов, Порошенко – 19,7%, Бойко – 17,1%

В начале зимы опросы влиятельных соцкомпаний свидетельствовали о том, что рейтинги Зеленского и СН идут вниз, а ОПЗЖ дышит им в затылок. КМИС в январском рейтинге вообще давал президентской партии только четвертое место, а Зеленский не добирал и до 20% .

На снижение рейтингов повлиял ряд важных зимних событий: например, тарифный скандал – люди получили большие платежки за ЖКХ, и локдаун. Пророссийский электорат «осадила» норма закона об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания.

Эту тенденцию Зеленский переломил благодаря «бешеному принтеру», который включил секретарь СНБО Алексей Данилов, считают социологи.

Со 2 февраля СНБО ввел санкции против каналов Козака и бизнеса Медведчука, Януковича и других предателей Украины, депутатов Европарламента за поездки в оккупированный Крым и почти сотни российских юрлиц, топ-контрабандистов.

«В расклад включилась яркая деятельность СНБО. Санкции – это то, чего ждали украинцы. У нас большинство населения хочет в первую очередь сильного лидера, а не демократического.

Последние шаги Зеленского и СНБО вкладываются в их логику. Фактически слуги народа своими решениями заходят в нишу патриотического электората», – объясняет рейтинги Зеленского замдиректора КМИС Грушецкий.


Теги статьи: ПолитикаизбирателиРейтингЗеленскийСлуга Народа

Дата и время 07 мая 2021 г., 21:21     Просмотры Просмотров: 1252
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Намерения Банковой раздать все в «хорошие руки»: в 5 примерах
Братущак: Ахметов стане інформаційним спонсором деолігархізації від Зеленського?
Сам себе суд: Зеленский сможет миловать без приговора и апелляции, — законопроект

Почему идея Зеленского с медосмотрами обречена на провал — Амосова
Началась встреча Зеленского и президента Грузии Зурабишвили
В Киеве задержали вылет самолета из-за "слуги" Тищенко, снимавшего видео

В Киеве стартуют переговоры Зеленского с президентом Грузии
Зеленский поздравил чиновников с профессиональным праздником: Добросовестные и современные, ориентированные на интересы общества
Керівництво АМКУ хоче собі зарплати по чверть мільйона в місяць

Зеленский подписал соглашение по научному сотрудничеству с США
Зеленский заявил, что в Украине будут проводить полные медобследования для людей старше 55 лет каждые два года
Верещук выступила против двойного гражданства для госслужащих

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.448663