Умер кинооператор родом из Киева, снявший "Вокзал для двоих" и "Ширли-мырли"

Умер кинооператор родом из Киева, снявший "Вокзал для двоих" и "Ширли-мырли"
Умер кинооператор родом из Киева, снявший "Вокзал для двоих" и "Ширли-мырли"

На 81-м году жизни скончался советский и российский кинооператор Вадим Алисов, который снял "Вокзал для двоих" и "Жестокий романс" Эльдара Рязанова.

Об этом сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на ректора Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова (ВГИК) Владимира Малышева.

"Он скоропостижно скончался", - сказал ректор.

Алисов родился в Киеве в 1941 году. Его мать - актриса Нина Алисова, отец - режиссер и художник Валентин Кадочников. Окончил заочное отделение ВГИКа, где затем преподавал на кафедре операторского мастерства. С 1958 года он работал на киностудии "Мосфильм" ассистентом оператора.

Оператор работал на многих фильмах Эльдара Рязанова, в которых начинал свою деятельность в качестве ассистента оператора ("Зигзаг удачи"), второго оператора ("Гараж") и продолжил как ведущий оператор ("Вокзал для двоих", "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Дорогая Елена Сергеевна").

Также Алисов сотрудничал с режиссером Владимиром Меньшовым ("Ширли-мырли", "Зависть богов"), Никитой Михалковым ("Анна. От шести до восемнадцати"), Леонидом Гайдаем ("На Дерибасовской хорошая погода") и другими кинематографистами.

За свою жизнь оператор удостоился званий заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста РФ, а также ордена Дружбы.

Умер кинооператор Вадим Алисов, снявший "Вокзал для двоих" и "Ширли-мырли"

Дата и время 09 мая 2021 г., 23:45     Просмотры Просмотров: 701