АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 28°C
Днепр: 30°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 29°C
Сумы: 27°C
Львов: 29°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 30°C
Ровно: 30°C

Почему Байден вряд ли приедет в Украину — политолог

Почему Байден вряд ли приедет в Украину — политолог
Почему Байден вряд ли приедет в Украину — политолог

Зеленский на встрече с Блинкеном выглядел просто отвратительно: нес полную ахинею, тогда как Блинкен отвечал на вопросы по поводу Украины гораздо лучше самого Зеленского.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заверил: несмотря на то, что нет конкретной даты, есть все основания полагать, что встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джозефа Байдена вскоре состоится.

Однако в ходе визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен уклончиво ответил на приглашение Зеленским Байдена в Украину. Да и, в принципе, нет разницы, состоится ли в этом году встреча американского и украинского президентов. Ведь если Украина не сможет сформулировать повестку, выходящую за пределы традиционных мантр про «дайте денег», про «форпост демократии» и про то, что наша страна защищает Европу, в этой встрече нет смысла.

Визит Блинкена показал, что украино-американская повестка зашла в тупик – более не появляются новые содержательные смыслы, которые бы отвечали интересам Штатов и Украины. Звучат лишь старые песни и мантры, повторяющиеся из года в год.

Нужно признать, это касается не только украинской, но и американской стороны: Вашингтон также не выдвигает никаких серьезных инициатив и не предпринимает попыток перезагрузить отношения с Киевом. Вероятнее всего, так происходит по причине того, что Украина далеко не в приоритете у США. У них есть старые проверенные союзники вроде Польши и Румынии в нашем регионе, и именно они вытягивают тот функционал, который необходим Штатам.

Украина же находится в вечной растяжке и на вечном перепутье. Пока она сама не определится, чего именно хочет, кроме «бабла» и военных поставок (которые в действительности просто микроскопичны и принципиально ничего не меняют), Штаты будут использовать ее в контексте своих отношений с Россией.

Один украинский дипломат на днях призвал радоваться: мол, Украина в топе и в фокусе американцев, как Берлин. Это – серьёзное искажение действительности. Украина сейчас оказалась в фокусе Госдепа США во время рейда Блинкена по Европе исключительно из-за контекста российско-американских отношений, и вне этого контекста Украина как отдельная величина в американской политике просто не существует.

Для Штатов существуют Турция, Япония, Южная Корея, Египет (как важная часть американской политики на Ближнем Востоке), а Украину просто периодически достают, как крысу из норы, и показывают, что идет борьба.

Как в ходе визита Блинкена в Украину все было блекло, невзрачно и проходняково, так же будет и во время визита Байдена в Киев и его встречи с Зеленским – это ничего не изменит. Ведь Зеленский на встрече с Блинкеном выглядел просто отвратительно: нес полную ахинею, тогда как Блинкен отвечал на вопросы по поводу Украины гораздо лучше самого Зеленского.

Если с таким же бормотанием наш президент пойдет на встречу с Джозефом Байденом, ничего хорошего эта встреча не принесет. Это будет просто ещё одна блеклая встреча украинского и американского президентов, в ходе которой стороны ни о чем не смогут договориться.

Все упирается в то, что украинская сторона априори не может выдвинуть какие-либо серьезные и содержательные предложения. Американцы, как и кто-либо другой, не будут за нас формулировать наши национальные интересы. Западу плевать на этот конфликт на Донбассе, и он не будет за нас решать наши проблемы. Для него главное, чтобы не появилось больше «головняков», связанных с разрушением Украины. Если бы завтра Путин поглотил Украину, он бы, как в свое время с Чехословакией, особо и не пикнул бы, пока это не коснулось бы непосредственно его интересов.

Да и России все равно, будет ли визит Байдена в Киев или нет, будет ли визит Зеленского в Вашингтон или нет. Она и так прекрасно нас читает и знает, что происходит в американо-украинских отношениях. У русских имеется достаточно каналов коммуникации с американцами, потому что у них есть серьезные пересечения интересов в самых различных регионах мира и по самым различным темам.

Украина же по большому счету ничего не делает. Она лишь ведёт какую-то полудохлую внешнюю политику, а, с точки зрения укрепления внутренней обороноспособности, эти семь лет бездарно упущены. В Украине все пущено на авось: авось, русские не нападут, авось, Запад как-то отреагирует, авось, люди мобилизуются. Это – ужасная позиция для государства, и визит Байдена тут ничего не изменит.


Теги статьи: Романенко ЮрийПолитикаДжо БайденБайден ДжозефБайден ДжоБайденЕрмак АндрейЭнтони БлинкенЗеленский

Автор статьи:
Юрий Романенко
Все статьи автора

Дата и время 10 мая 2021 г., 14:22     Просмотры Просмотров: 758
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Конфуз на встрече Зеленского и президента Грузии: солдат уронил часть амуниции
Каких вам еще реформ, или Почему Зе-власть не может организовать избрание руководства САП, ГБР и БЭБ
Намерения Банковой раздать все в «хорошие руки»: в 5 примерах

Братущак: Ахметов стане інформаційним спонсором деолігархізації від Зеленського?
Сам себе суд: Зеленский сможет миловать без приговора и апелляции, — законопроект
Почему идея Зеленского с медосмотрами обречена на провал — Амосова

Началась встреча Зеленского и президента Грузии Зурабишвили
Байден ударил кулаком по столу из-за «смехотворно низких» зарплат пожарных
В Киеве стартуют переговоры Зеленского с президентом Грузии

Зеленский поздравил чиновников с профессиональным праздником: Добросовестные и современные, ориентированные на интересы общества
Байден выдвинет на должность помощника главы Пентагона эксперта по вопросам Украины и РФ Селесту Валландер
Зеленский подписал соглашение по научному сотрудничеству с США

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.417929