АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Куприй рассказал, почему Порошенко выгодна война

Куприй рассказал, почему Порошенко выгодна война
Куприй рассказал, почему Порошенко выгодна война

Виталий Куприй - народный депутат Украины 8-го созыва. Окончил Днепропетровский госуниверситет по специальности "Экономика". Затем - Австралийский университет имени Маккуори. Магистр делового администрирования. Занимался бизнесом. Сфера его интересов - строительство, торговля, реклама. Был депутатом Днепродзержинского горсовета, Баллотировался в мэры города. Увлекается философией и психологией. Публикует научные работы. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

Влащенко: Всегда интересно общаться с людьми, которые всегда в оппозиции. Сегодня у нас в гостях именно такой человек, народный депутат Украины - Виталий Куприй.

Здравствуйте, Виталий Николаевич. Вашу фамилию опубликовали в списке прогульщиков ВР. Почему вы редко посещаете заседания?

Куприй: Это была простая манипуляция. В тот день, когда это было обнародовано - данные были только за один день. Потому что я очень много работаю и почти все заседания посещаю. Был единственный вопрос - не голосовал. Но я посещал. Это была просто ошибка журналистов сайта "РБК", которые потом передо мной извинились.

- Вы много критикуете Гройсмана. Как вы расцениваете уровень того, что сегодня проходит в парламенте, с точки зрения регламента, законности и порядка?

- Регламент начал нарушаться с первых дней. Я последние десять лет посвятил правозащите и уважению к закону, а я вижу, что с первых же шагов идут манипуляции. Самая первая манипуляция была, когда я с господином Ярошем, моим коллегой, подали закон о добровольцах, который дает возможность предоставить им статус, социальные гарантии. Этот закон мы подали в первый день работы. Так вот этот закон был неправильно рассмотрен - был зарегистрирован другой законопроект, не как альтернативный. Такие определенные махинации. И эти недоразумения продолжаются до сих пор. Рассматривался закон о Национальной полиции - в нем более 100 статей. Согласно регламенту мы не можем рассматривать этот законопроект по сокращенной процедуре, а господин Гройсман выносит на голосование. Процедура уже нарушена. "Кнопкодавство" депутатов от БПП, от "Народного форонта" - уже не думают, зазомбированные какие-то, они голосуют за все. Посмотрели повестку дня, определились для себя – "мы все поддерживаем", и просто нажимают на клавиши. Это люди без позиции.

- Это значит, что треть парламента вообще "отключила" мозг.

- Я думаю, что это может быть и половина парламента.

- Ярош честно воюет, но он практически не бывает на заседаниях парламента. Тогда, может, не нужно становиться депутатом? Ведь получается, что он занимает чье-то место.

- Это мой товарищ, мы в одном межфракционном объединении "Укроп". Мы вместе из Днепродзержинска, но, во-первых, были определенные угрозы для государства, и он считал, что они опаснее для государства, чем в парламенте, во-вторых, у него было ранение. Сейчас у него есть доверенное лицо, приходит на заседание межфракционной группы, участвует в подготовке законопроектов. А по поводу личного участия - думаю, все-таки, переломаем.

- Вы много и резко критикуете президента. В недавнем интервью польской газете вы назвали Порошенко "вторым Януковичем". Почему?

- Человек смотрит тебе в глаза, обещает одно, а делает совсем другое. Как он обещал добровольческим батальонам, вооруженным силам оплату 1 тыс. грн в день в качестве боевых - ничего нет. А свой бизнес он не только не продал - я сейчас переписываюсь с налоговой инспекцией РФ, чтобы выяснить, сколько денег Липецкая фабрика Roshen платит в бюджет РФ, на который закупается оружие, которое идет на Донбасс. Пока мне не предоставили ответ - это в процессе. Аналогичный запрос я подал генеральному директору корпорации Roshen в Украине, и у меня был с ним разговор по телефону - они не хотят предоставлять эту информацию. Но мы ее найдем. Кроме того, производятся конфеты с георгиевскими лентами и продаются на территории РФ.

- На Липецкой фабрике? Есть доказательства?

- Да.

- В том же интервью вы говорили, что продолжаются политические репрессии. Вы можете привести пример политических репрессий?

- Это один из первых шагов, как стал он президентом, начались такие события. Я возглавляю рабочую группу по вопросам реабилитации политических заключенных, от нашего комитета - законодательного обеспечения и деятельности. Уже есть 60 случаев. Заявления есть. Я провел три заседания с участием прокуратуры, адвокатов. Половина из них обвиняется по таким статьям, как хулиганство. А это хулиганство возникло из-за того, что молодые ребята приходили в магазины Roshen с определенными требованиями. Их ломали, валили на пол и предъявляли то, чего не было. После митинга-протеста под ВР 14 октября прошлого года без единого доказательства, без видеофиксации, просто на основании показаний правоохранительных органов людей обвиняли, что они агенты Кремля - а это были общественные активисты, активисты Майдана, и их бросали под домашний арест. Есть факты по "Батальонному братству". Порошенко говорил, что эти люди по заданию Путина пытаются разбалансировать ситуацию - но я разобрался в ситуации. Эти люди накануне трагедии в Дебальцево требовали определенных действий. И они хотели, чтобы их услышал президент, и принесли на предупрежденное Киевской администрацией мероприятие требования. Милиция их заблокировала, не пускала, но требования отдали. И в нарушение УПК через несколько дней людей начали арестовывать, привозить на судебные заседания - и люди за решеткой.

- Когда вы говорите, что война выгодна Порошенко, вы что имеете в виду?

- Возможно, списывать на существование военного конфликта несостоятельность, нежелание сделать реформы в Украине. В договоре об ассоциации между Украиной и ЕС статья 8, которая определяет, что мы должны ратифицировать Римский статут международного уголовного суда. Это инстанция, которая находится в Гааге и рассматривает преступления против человечности. Это все, что происходит сейчас на Донбассе. Если бы мы ратифицировали тот устав, то тогда бы уже не наша прокуратура рассматривала это, а Гаага. Если начать этот процесс, то мы можем фактически остановить военные действия. Российские наемники будут знать, что рано или поздно они сядут на скамью подсудимых. Но этот процесс лично заблокирован Порошенко.

Почему?

- Как нам рассказывают его люди, Порошенко боится, что руководство государства, военные, наши, украинские, также могут попасть на скамью подсудимых. Хотя, это полный абсурд. Международный уголовный суд только тогда может заниматься расследованием дела, если наша система не может. А мы можем расследовать, если с нашей стороны есть какие-то поступки. Кроме того, мы знаем о скандале с заявлениями Фирташа. Еще до избрания Порошенко президентом, у него была встреча с Фирташем. Там был Левочкин. Фирташ для нас - представитель путинских интересов, и поэтому там есть вопросы, российское влияние нельзя исключить. Поэтому, может там договорились, что мы не продвигаем это дело, и Россия она не продвигает - тайно заморозили. Для меня, как для правозащитника, - это непонятно. Сегодня был проголосован очень важный законопроект - что мы сейчас не можем обеспечить права людей в зоне АТО. Действительно, мы их нарушаем, постоянно. Есть статья 15 Европейской конвенции защиты прав человека, это определяет - если мы не заявляем, то идут иски напрямую в Европейский суд по защите прав человека и выставляются убытки. Уже есть тысячи таких исков, потому что мы не заявили - год не заявляли. И скоро мы будем платить десятки миллионов евро в качестве компенсации. Президент еще в ноябре прошлого года поручил МИД подать это заявление. Бездействие. Почему не контролирует профильный комитет, который возглавляет Гопко? Это "договорняк". Есть тайные договоренности, о которых не знает украинское общество. Мы требуем санкций от США, Европы, а сами продолжаем торговать. Почему ГПУ не передает дел в суд на Януковича, Азарова, скрывающихся в России и которые украли кучу денег? У нас уже есть институт заочного осуждения. Мы можем их осудить, применить режим специальной конфискации, конфисковать их имущество, передать это в ЕС и вернуть это в Украину.

- Почему вы не вызываете Шокина и не ставите эти вопросы?

- Согласно законодательству надо треть голосов для того, чтобы инициировать это, и если будет половина - можно отправить его в отставку. Сейчас я обратился ко всем фракциям с вопросом создания ВСК по заявлениям Фирташа - выяснить уровень политической коррупции между Россией и Украиной, которая происходит. Я до сих пор, в нарушение закона не получил ответа ни от кого. Я от себя делал все инициативы. Я их обнародовал. Меня очень беспокоит коалиция. И особенно партии, которые заявляют о себе, что они проевропейские, демократические. Посмотрите состояние выполнения коалиционного соглашения.

- Если коалиция распадется - тогда выборы.

- Зачем такой парламент, который загоняет украинское общество под ковер? И разрушает просто государственную власть.

- А что страшного в досрочных выборах?

- Ничего страшного. А сейчас есть угроза по местным выборам.

- Будет закон проголосован о местных выборах?

- Я сейчас делаю все, чтобы способствовать этому на международном уровне. Я встречаюсь с европейскими институтами, рассказываю о действительном положении вещей. Мы сейчас обсуждаем закон об открытых списках, чистоту, прозрачность, демократию, но придет время - появится законопроект в парламенте и будет дано указание Порошенко, и 10-15 человек не появятся. Это же парламентско-президентская республика! Это - фикция. У нас нет парламентско-президентской республики. У нас есть президент, который контролирует ГПУ, СБУ, суды, через ВСЮ. Он узурпирует таким образом через вот такие институты власть в государстве. Но это не может быть вечно. Уже терпение на исходе.

- У нас все политические партии связаны с людьми богатыми. Может быть такое, что эти люди тоже вдруг заговорят, как Фирташ?

- Они будут готовы, если Порошенко захочет бороться с олигархами. Сейчас идет "договорняк". Против Вилкула были открыты уголовные производства, прокурор области указывал на существование преступной организации, которая кровавым путем разгоняла Евромайдан в Днепропетровске. Сейчас - идет команда Коломойского, освобождается областной прокурор, всех заместителей Вилкула выпустили и дается указание остановить расследование дел.

- Как вы считаете - это правильный процесс - снятие депутатской неприкосновенности с Клюева и Мельничука?

- Это просто демонстрация принципа выборочного правосудия, который был при всех. Начинать надо по делам Майдана. В суд не передано ни одного дела. За преступления по коррупции, которые были при Януковиче - никто не привлечен.

- Будут обнародованы результаты рабочей группы по расследованию деятельности правительства?

- Если я захожу в такую комиссию, то они не только будут обнародованы - а по каждому факту будет отдельное заявление. От меня лично, в ГПУ. Я использую все юридические механизмы для того, чтобы показать, кто виноват и кто покрывает преступления. ГПУ именно тот ключ - кто стоит над ней.

- Как вы оцениваете дееспособность парламента в процентах? Сколько депутатов готовы жертвовать своей карьерой, своей политической жизнью для того, чтобы что-то изменить?

- Я думаю, что прогрессивных депутатов, которые готовы что-то решать - где-то 150 есть. Это свидетельствует то, как проходил сбор подписей об отставке Яремы. Это свидетельствует то, как депутаты ставили подписи под моей инициативой Римского статута - более 150. Но, кто готов активно работать, кто не будет бояться, то таких людей в 10 раз меньше.

- Как вы можете прокомментировать, что о вас пишут, что вы человек Коломойского?

- С Коломойским познакомился только после выборов, когда он как глава госадминистрации нас, днепропетровцев собрал и поздравил. Но я поддерживаю команду Коломойского - 100%. Это, что он сделал для Украины, в то время, когда было трудно, невозможно переоценить.

- Вы можете мне задать вопрос.

- Есть ли у вас желание или возможность пригласить Порошенко дать ответ на вопросы, которые я озвучил?

- Это юмор?

- А почему нет? Можете письменно пригласить.

- Попробуем. Спасибо большое, Виталий. Заниматься в современном мире политикой - это не только быть преданным партии, группе, но и готовность, прежде всего, нести персональную ответственность за то, что происходит в стране.

 

"112 Украина"


Теги статьи: Куприй Виталий

Дата и время 07 июня 2015 г., 23:26     Просмотры Просмотров: 7649
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Зам директора санатория "Пуща-Водица" Савчук зарабатывает на госимуществе
НАБУ будет расследовать незаконное присвоение элитной земли Порошенко
Купрій: Саакашвілі оголосив війну Рошену. І Львів для цього найкращий майданчик

Барселона, море и зона АТО: СМИ показали, как отдыхали нардепы
Ніхто Гройсмана в МАУПі ніколи не бачив. Студенти і викладачі знали його лише по базару, — Купрій
Полмиллиарда на армию от Порошенко: нардеп просит президента разъяснить, как ему удалось легально купить оружие

В Турции украинские туристы подхватили опасный вирус: в сети бьют тревогу
Воровской коэффициент братьев Дубневичей
Замглавы ГФС Билан покрывает контрабанду топлива из РФ

Против Одесского горсовета завели дело за финансирование УПЦ МП
Коломойский хочет сделать депутата Куприя лидером партии “УКРОП”, чтобы помочь ему стать президентом?
Ультиматум Филатова партии УКРОП: Появилась реакция Куприя

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05589