АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Андрей Онистрат потерял банк Национальный кредит из-за отмывания грязных денег и финансирования терроризма. Расследование

Андрей Онистрат потерял банк Национальный кредит из-за отмывания грязных денег и финансирования терроризма. Расследование
Андрей Онистрат потерял банк Национальный кредит из-за отмывания грязных денег и финансирования терроризма. Расследование

Нацбанк признал «Банк Национальный кредит» неплатежеспособным сразу после того, как его совладелец Андрей Онистрат заявил о такой угрозе.

Основная мотивация регулятора: в Нацкредите существовала неудовлетворительная система управления рисками легализации преступных доходов и финансирования терроризма в Украине.

Неоперабельный банк

Андрей Онистрат, совладелец «Банка Национальный кредит» из группы средних, оказался первым и пока единственным банкиром, который попытался предупредить общественность о неплатежеспособности своего банка до официального введения временной администрации. 5 июня 2015 года около 15:00 Андрей Онистрат заявил журналистам, что со дня на день ожидает введения в банк временной администрации. Свой прогноз он пояснил потерей учреждением платежеспособности якобы из-за принятого 30 апреля НБУ постановления № 300/БТ, которое полностью парализовало работу банка. Ему, в частности, запретили выдавать кредиты, проводить операции с ценными бумагами, инсайдерами и акционерами, проводить замену залогов, привлекать вклады.

Ограничения НБУ стали следствием плановой выездной проверки банка на предмет выполнения законодательства в сфере финансового мониторинга.

Грязные деньги

Источники Национального бюро расследований Украины в НБУ еще месяц назад сообщили, что Нацкредит подозревается в «отмывании денег» как один из крупнейших конвертационных центров. В постановлении № 300/БТ указано, что проверяющие выявили в Нацкредите отсутствие действенной методики управления рисками легализации преступных доходов/финансирования терроризма; плохое управление этими рисками и неудовлетворительный уровень соблюдения сотрудниками банка обязательного финансового мониторинга клиентов. В частности, Нацкредит не зафиксировал по правилам финмониторинга зачисление в марте 197 тыс. грн на счет клиента-физлица с высоким риском, а также снятие агрокомпанией 150 тыс. грн с текущего счета в течение трех дней. Регулятор напомнил, что уже были случаи, когда банк не в полном объеме следовал правилам, за что в 2014 году был оштрафован на 68 тыс. грн, а его председатель Игорь Клименко – на 1,7 тыс. грн.

Среди фактов рисковой деятельности, угрожающих интересам вкладчиков Нацкредита, назван рост просроченных кредитов до 344,3 млн грн, большой объем негативно классифицируемых активов – 264,2 млн грн (9% активов), низкое покрытие резервами банковских операций – 102,1 млн грн (38,7% проблемных активов) и покрытие кредитов на 63% низколиквидными залогами. Но банк, в отличие от других игроков, не был постоянным просителем в НБУ. В 2014—2015 годах он всего один раз получал рефинансирование на срок свыше 30 дней – лишь на 4,7 млн грн.

Нацкредит Онистрата не смог согласовать с НБУ план оздоровления, хотя 28 апреля собрание акционеров решило увеличить капитал на 160 млн грн (+76,8%). На период отнесения банка к категории проблемных – на 180 дней – НБУ назначил в него куратора и помощника. «План финансового оздоровления не выполнялся. Финансовое состояние банка ухудшилось. Из-за отсутствия средств банк своевременно и в полном объеме не выполнял законные требования кредиторов», – объясняется в сообщении НБУ причина признания банка неплатежеспособным.

Онистрат считает сфабрикованными претензии в обналичивании и финансировании терроризма. «Когда проходила проверка, они увидели, что весь кэш снимался через ПриватБанк и Сбербанк России, а у меня ничего не снималось», – оправдывается махинатор.

История неуспеха

Андрей Онистрат изначально был известен как управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка. В январе 2009 года он стал первым запредом правления Партнер-банка и заявил о намерении получить 50% его капитала. Однако 31 августа он неожиданно вошел в капитал «Банка Национальный кредит», выкупив акции на 28 млн грн. Этот банк стал жертвой кризиса: ранее он принадлежал Проминвестбанку, и временный администратор искал ему нового владельца. Андрей Онистрат завладел 48,2% его акций, пообещав увеличивать долю. К началу 2011 года он ее довел до 66,7%, но в течение года она упала до 57,1%, а к началу 2013-го – до 53,2%. К 22 января 2015 года, согласно данным НБУ, Андрей Онистрат уменьшил свою долю уже до 30,4%. Больше у банка нет владельцев свыше 10% акций, хотя еще на 1 апреля 2014 года 16,1% акций «Банка Нацкредит» принадлежали российского мафиози Игорю Бобневу – бизнес-партнеру Онистрата по девелоперскому бизнесу.

Весной 2013 года господин Онистрат заявил, что хочет купить небольшой банк с иностранным капиталом. «Когда все выходят из бизнеса, я хочу заходить», – говорил он. Этот тезис – о готовности купить еще один банк – Андрей Онистрат повторял регулярно для пиара последующие два года. Например, Нацкредит провел безуспешные переговоры с Intesa Sanpaolo о покупке Правэкс-банка.

Мне надоела Украина

5 июня 2015 года утром первый зампред НБУ Александр Писарук отказался комментировать журналистам ситуацию в Нацкредите, дав понять, что решение еще не принято. По данным источника в НБУ, ввод администрации планировался на 12 июня.

Но около полудня в НБУ узнали о готовящейся пресс-конференции Андрея Онистрата. После ее завершения и появления первых неправдивых публичных заявлений господина Онистрата решение о признании банка неплатежеспособным опубликовал Нацбанк. Впрочем, сообщение в ленте новостей на сайте НБУ сначала было датировано 3 июня, но через несколько минут дата публикации была изменена на 5 июня. Именно 3 июня совладелец Нацкредита узнал, что его банк готовят к администратору.

Во время общения Андрея Онистрата с журналистами к нему пытался дозвониться глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин. Формально временная администрация в банк может быть введена только на следующий день. «Фонд вводит администратора на следующий рабочий день после того, как НБУ признает банк неплатежеспособным, – пояснил журналистам высокопоставленный источник в Фонде. – Значит, введем в понедельник».

«Банк Национальный кредит», который на 1 апреля занимал 47-е место по активам (2,85 млрд грн), имел депозитный портфель физических лиц на 1,22 млрд грн. К 29 апреля этот портфель составил 1,16 млрд грн – 43,9% всех обязательств банка. НБУ даже обвинял банк в привлечении вкладов по средневзвешенной ставке 23,1% годовых, что выше средних по рынку 20,52%. Банк обслуживал около 80 тыс. клиентов, из которых 70 тыс. – физлица. По оценке Андрея Онистрата, порядка 200 млн грн средств физлица не получат, поскольку они превышают гарантированные 200 тыс. грн.

Прекращает существование и крупная сеть платежных терминалов «Банк 24 Национальный кредит». Сеть была завязана на банке, а теперь разделена между несколькими покупателями. «Мне пришлось отдать большую часть терминалов за долги», – рассказал байку Андрей Онистрат. Свои перспективы он оценивает скептически: «В результате банкротства банка у меня рождается бесконечное количество личных обязательств и очередь кредиторов. Я – банкрот! Сложно, когда у тебя большие яйца, написать у себя на лбу зеленкой: «Я – банкрот!». Яйца становятся меньше».

Андрей Онистрат весной в разговоре с журналистом FinMaidan обещал «выйти в тапочках из банка», если его купят за $100 млн. Однако он не смог договориться с инвесторами и теперь потерял вложенные в Нацкредит $15 млн, включая депозиты своих родителей на $1 млн. Он понимает, что власть начнет уголовное производство за доведение банка до банкротства, но банковский аферист обещает не сбегать с Украины: «С банковской деятельностью я закончил раз и навсегда. У меня на нее аллергия, я не хочу больше этим заниматься. Мне надоела Украина. Я всегда раньше говорил, что Украина – классная страна, большие возможности. Но это не так. Здесь ничего не меняется, к сожалению. Королевство кривых зеркал! Все только делают вид, что идут перемены! – возмущается уже бывший совладелец банка. – У Нацбанка есть генеральная линия. Я думаю, что к концу года останется 40 нерезидентских банков, три государственных, ПриватБанк и еще четыре-пять украинских банков формата типа «Хрещатик», у которых есть крупный акционер, к которому можно прийти и сказать: «Вася, дай, пожалуйста, денег».

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: Банк Национальный кредитОнистратОнистрат Андрей

Дата и время 07 июня 2015 г., 23:31     Просмотры Просмотров: 9447
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Я никогда не бегала". Звезда пробежек Тимошенко сделала неожиданное признание
Юлия Тимошенко пробежала 12 километров в прямом эфире
Екс-голову банку “Національний кредит” підозрюють в розкраданні 4 мільйонів

Эксперт: ожидаемое дробление Приватбанка проведут под АП
Каким вкладчикам ПриватБанка следует беспокоиться за свои деньги
Андрей Онистрат. Почему финансовый аферист раздает интервью, а не сидит в тюрьме?

ПриватБанк могут объединить с «Ощадбанком»
Премьер-министр Владимир Гройсман погорел на «Дельте»
Онистрат завалил свой банк и обчистил клиентов на 25 миллионов долларов через банк из Лихтенштейна

Суд арестовал имущество Председателя Наблюдательного совета ПАО “Банк Национальный кредит” Андрея Онистрата
Фонд гарантирования приостановил выплаты вкладчикам банка "Национальный кредит"
Банк подозревают в отмывании 7 миллиардов через паспорта безработных и осуждённых

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052089