АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Украина проигрывает информационную войну в Польше. Не из-за Путина…

Украина проигрывает информационную войну в Польше. Не из-за Путина…
Украина проигрывает информационную войну в Польше. Не из-за Путина…

Украинская власть не учится на собственных ошибках и повторяет их и дальше — те же самые, которые привели к распространению антиукраинских и пророссийских настроений в Словакии и Чехии.

Такая тенденция наблюдается и в Польше, которая пока что остается, по крайней мере, на словах, едва ли не наибольшим (наряду с Литвой) адвокатом Украины в Европе. Но судя по настроениям общества — это уже не совсем так. Украину поддерживает польская политическая и интеллектуальная элита, и потому может казаться, что все благополучно, ничего не случилось. Однако польская улица думает иначе. И хватит обвинять в этом российскую пропаганду и Путина, которые как раз не могут рассчитывать на симпатии простого поляка.

Проблема в полнейшем отсутствии региональной трансграничной политики, вследствие чего при первой встрече с Украиной поляки все чаще употребляют такие определения, как Мордор (страна зла из романа «Властелин колец» Толкиена), дикий край или третий мир. И что хуже всего — объективно трудно это отрицать.

От поддержки Майдана до равнодушия и презрения

Конечно, правда то, что во время Майдана Украина могла рассчитывать на огромную дозу симпатии со стороны польского общества. Поляки спонтанно выходили на уличные акции солидарности с Майданом, собирали лекарства и теплые вещи, принимали на лечение раненых украинцев. Все помним песню «Подай руку Украине» в поддержку Майдана, польские флаги на Майдане и твердую политику польского руководства в ответ на российскую агрессию. Сказать, что это полностью исчезло, было бы преувеличением. Те 20–30% поляков, которые являются преданными сторонниками Украины и активно ее поддерживают, остались. Хуже то, что остальное общество равнодушно и все чаще думает об Украине не лучшим образом.

Здесь необходимо пояснение. Среди 70% несолидарных с Украиной поляков заметную, но не самую важную группу составляют люди с откровенно антиукраинскими убеждениями. Они думают, что все украинцы считают Степана Бандеру героем, а значит, виноваты в Волынской резне, у них на руках кровь. Они в каждом украинце видят «бандерофашиста, который только и мечтает, чтобы убивать поляков». Такие убеждения в Польше растут, и это действительно связано с влиянием российской пропаганды и политических проектов, прямо или косвенно финансируемых из Москвы. И этих людей не убедишь. Однако их не так много (максимум 10–15%), хотя шум они поднимают немалый. Но не они главная проблема, а те 50% умеренных, которые не чувствуют симпатии к Украине по другим, более объективным причинам.

Именно эти «умеренные украиноскептики» имеют существенное влияние на польскую политику. Точнее — на рост настроений в духе: «да, это очень плохо, что Путин напал на Украину. Я украинцам сочувствую, но это не наше дело. Польша должна не раздражать Россию, а договариваться c ней». Впереди парламентские выборы, и такой взгляд активно продвигают уже две присутствующих в нынешнем Сейме партии: PSL (Польская крестьянская партия) и SLD (социалисты), а также Януш Паликот и Януш Корвин-Микке. Кроме того, мнение «наша хата скраю, не помогаем Украине» высказывают также политики и сторонники двух в целом проукраинских партий — «Гражданская платформа» и «Закон и справедливость», а также некоторые чиновники польской администрации. Именно поэтому польское правительство и президент на словах очень проукраинские, однако государственная администрация — уже не совсем, примером чего являются досадные ситуации при выдаче польской визы, торможение важных с точки зрения польско-украинских отношений решений об открытии новых пунктов пропуска.

У Украины лицо контрабандиста

На настроения этой большой группы «умеренных украиноскептиков» влияет то, что они увидели собственными глазами во время первого (и часто последнего) путешествия в Украину или (чаще) прочитали, увидели на Youtube или услышали от знакомых. Все это не добавляет Украине положительного имиджа.

Наиболее показательным примером является отношение к Украине и украинцам жителей пограничного Перемышля, которые знают нашу страну не по телевизионным новостям и песням о Майдане, а по собственному ежедневному опыту. Их отношение можно описать одним словом — «неуважение». Это даже не обычное чувство пренебрежения, а аутентичное и сильное неуважение к украинскому обществу, которое ассоциируется с контрабандистами, нелегалами и людьми, потерявшими остатки собственного достоинства.

Именно таких людей они встречают на улицах своего города или на недалекой границе. Людей, которые первое что делают по прибытию в Польшу — нарушают ее законы, продавая контрабандные сигареты и алкоголь под табличкой «Торговля подакцизными товарами запрещена». Или «быков» — мошенников, которые неплохо зарабатывают тем, что договариваются c кем надо и за деньги организуют пересечение границы без очереди. Или людей, которые обманывают туристов — польских студентов: мол, маршрутки из Шегинь во Львов уже не ходят (что неправда), и добраться до Львова можно только с ними всего за 200 злотых (1200 грн). Таких много у перемышльского вокзала, и именно они здесь являются лицом Украины.

Украина ассоциируется у жителей Перемышля также с таможенниками, которые даже не скрывают, как заработали на свои замечательные «хатынки» и роскошные авто, на которых приезжают сюда за покупками.

Вот что можно услышать от простого жителя Перемышля: «Я поддерживал Помаранчевую революцию, потом Евромайдан и искренне желал Украине добра. Но вижу, что ничего не меняется. Таможенники воровали при Януковиче и воруют еще больше при Порошенко, а новая власть в Киеве ничего с этим не делает. Так как же уважать такую страну?»

Недобро они говорят и о мелких контрабандистах из Украины. В польских маршрутках, которые возят этих людей из центра города на границу, чувствуется нескрываемая ненависть и презрение. Водители откровенно обращаются к украинским пассажирам как к людям низшего сорта, а те не реагируют, считают, что так и должно быть. И эта спираль ненависти и презрения только накручивается. На вопрос почему, знакомый журналист местной газеты ответил, что дело не только в контрабанде или в том, что эти люди безработные и нищие. Ведь сам Перемышль — тоже один из самых бедных городов Польши, с высоким уровнем безработицы, из-за чего уже десять тысяч жителей эмигрировали, а другие еще недавно сами занимались мелкой контрабандой. Дело в другом. «Можно быть бедным, можно даже зарабатывать на жизнь контрабандой или нелегальной торговлей, но иметь свой гонор, быть культурным ухоженным человеком. Нехватка денег и трудности не причина не мыться, не пользоваться дезодорантом, плохо одеваться. Очень досадно об этом говорить, но проблема вовсе не в безработице, бедности или контрабанде, а в неадекватном поведении этих людей, которое зависит только от них и которое никак нельзя списать на бедность. Из-за этого и формируется в Перемышле негативный стереотип всей Украины», — объяснил журналист.

«Придет Мордор и нас съест»

Да, сильные антиукраинские настроения, как в Перемышле и других городах вблизи границы (Ярославе, Пшеворске), скорее исключение. В других регионах с этим не настолько плохо. Но вообще в восточной половине Люблинщины и Подкарпатья — похожие настроения, хотя и не так радикально выраженные. А это — пояс вокруг украинской границы шириной 100–150 км и с населением 2–3 млн.

Хуже, что такие настроения уже перестают быть табу, переходят в мейнстрим, и соответствующие образы даже появляются в популярной литературе, чего раньше не было. Сказать вслух, что украинская контрабандистка не ухаживает за собой и что именно с такой контрабандисткой ассоциируется вся Украина, еще недавно было недопустимо. Многие влиятельные поляки так думали, но не говорили о своих впечатлениях откровенно, потому что это означало нарушение табу и расценивалось как поступок чуть ли не расистский. Вплоть до 2013 года.

Первым это табу сломал известный молодой польский писатель Земовит Щерек, описав польско-украинскую реальность в своей книге «Придет Мордор и нас съест, или Тайная история славян». Книга быстро стала бестселлером, автор получил за нее престижные награды, у него появилось много последователей. Теперь писать книги и репортажи о том, какая эта пограничная Украина дикая и вонючая и как она напоминает страну третьего мира, даже модно.

Щерек описывает не столько Украину, сколько отношение поляков к Украине и украинцам, лечение польских комплексов путешествиями «на Восток», радость, что где-то в Европе еще хуже, чем в Польше. Это явление имеет богатую историю и касается в большой степени студенческих «алкогольных» путешествий во Львов — не для того, чтобы полюбоваться архитектурой города, а чтобы посмеяться над львовской постсоветскостью. Это сейчас Львов уже изменился, стал нормальным европейским городом, а еще недавно таким не был. А целью этих путешествий было почувствовать «совок», увидеть бедность и посмеяться над этим — а потом рассказывать знакомым, описывать в Фейсбуке, как все было в «стране третьего мира».

Тараканы в гостинице? Уборная а-ля «дырка в земле»? Грибок на стенах и раскуроченный кран? Прекрасно! Можно сделать фотографии, залить их в Фейсбук, почувствовать себя «истинным европейцем», потому что «у нас таких проблем уже нет». Польский Интернет переполнен такими снимками, репортажами из путешествий в «украинский Мордор», фильмами на Youtube (а именно «Галопом в Европу» об украинских контрабандистах на переходе в Шегинях). Раньше это тоже было, но писать или говорить об этом в «высших кругах» было недопустимо. Щерек как «классик жанра» сломал табу, первый сказал вслух, что на самом деле кроется под польской симпатией к Украине. Да, это своеобразная симпатия, достаточно особенная: «Люблю Украину не поэтому, что она хочет быть частью Европы, а потому, что она такая постсоветская, такая разваленная. Если, не дай Бог, Украина вступит в ЕС, придется ездить искать «совок» дальше — в Приднестровье или Россию. А это не так удобно», — приблизительно так думают многие молодые поляки.

Информационные войска? Или, может, региональная политика?

Украинская власть теоретически осознает необходимость противодействовать негативным в отношении Украины настроениям в мире. Для этого и были созданы так называемые информационные войска и Министерство информации. Однако в случае Польши и отчасти Словакии проблема с положительным отношением к Украине лежит вовсе не в российской пропаганде.

Таким образом, для поляков существуют две Украины. Одна — это идеалы Майдана, европейские Львов и Киев, любимая украинская литература, престижные польско-украинские конференции, выступления политиков. Однако значительная часть поляков по личному опыту знают другую Украину — страну вонючих контрабандистов и коррумпированных таможенников. И видит, что «первая Украина» не замечает этой второй, не понимает ее проблем, не делает совершенно ничего, чтобы решить социальные проблемы того же пограничного с Польшей Мостисского района. Помаранчевая революция, Евромайдан, Небесная сотня, АТО — это где-то далеко. А тут, в десяти километрах от Перемышля ничего не меняется.

Были Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко — а в Мостисском районе как работали коррумпированные таможенники, так и работают, а местные села ничуть не приближаются к европейским стандартам. Даже маршрутки так же развалены и переполнены, как при Кучме. Так как же можно уважать такого соседа? «Здесь Европы не будет никогда, разве что в Киеве построят новые небоскребы и новую линию метро, а проблемами пограничных сел и городков никакая власть не занимается. Даже в недалеком Львове», — объясняла мне жительница Мостищины в конце 2014 года, когда я спросил у нее: «Почему здесь все привычно занимаются контрабандой, и почему процветает коррупция на границе, когда в это время в Киеве продолжается Революция Достоинства?»

Меняется к лучшему только районный центр — Мостиска. И еще к Евро-2012 сделали нормальную дорогую из Шегинь во Львов, проложили туристический веломаршрут к фортам Первой мировой войны, организовали фестиваль «Фортмиссия». Маловато, чтобы жители соседней Польши уважали Украину, которая, если верить киевским и львовским политикам, движется в Европу и защищает европейские ценности от российского агрессора.

И еще одно важное замечание: то, что после пересечения украинской границы поляк чувствует себя в Украине как в стране третьего мира, очень легко объяснять войной, недостатком средств в бюджете, отсутствием админреформы, другими внешними факторами. Но на самом деле это не совсем так. Именно пограничные районы Львовской и Волынской областей, одни из немногих, могут рассчитывать на щедрое финансирование от Евросоюза из фонда трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина». Если бы было желание со стороны хотя бы Львовской облгосадминистрации и Львовского областного совета (а также влиятельных партийных лидеров Львовщины), здесь уже давно могла бы быть эта заветная Европа. За эти средства уже могли бы восстановить здешние сельские дороги, проложить не один, а более десятка велодорог, развить агротуризм, открыть в Шегинях пункт проката велосипедов… Можно было написать проекты активизации жителей пограничных сел, научить их честно зарабатывать на зеленом туризме (на который есть спрос в соседней Польше) или, опять же вслед за Польшей, на производстве региональных сельскохозяйственных продуктов. И тут можно согласиться — в условиях нынешнего административного устройства у сельских голов действительно нет компетенции писать проекты и распоряжаться европейскими грантами. А где же та львовская элита, которая должна была бы хоть как-то помочь?

Пример польско-немецкого пограничья 1990-х годов показывает, что благодаря европейским программам таки можно использовать шанс на развитие бедных, на первый взгляд, бесперспективных уездов. Украина этот шанс продолжает терять. А львовским интеллектуалам все равно, они живут в другом мире, в мире престижных польско-украинских конференций и прозы Андруховича. Поляки это видят — и делают выводы. И российская пропаганда здесь не при чем — Украина проигрывает информационную войну в Польше не из-за Путина, а по собственному желанию, как и в соседней Словакии…

Источник: Зеркало недели 


Теги статьи: УкраинаПольшаИнформационные войны

Дата и время 07 июня 2015 г., 23:44     Просмотры Просмотров: 5002
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103038