АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

Беспрецедентный грабеж порта «Южный» под покровительством руководства Министерства инфраструктуры

Беспрецедентный грабеж порта «Южный» под покровительством руководства Министерства инфраструктуры
Беспрецедентный грабеж порта «Южный» под покровительством руководства Министерства инфраструктуры

В нашей стране был такой забавный миф: мол, надо во главе государственного предприятия (города) поставить миллионера, потому что у него и так всё есть, следовательно, ему незачем воровать. А раз деньги ему не нужны, то он непременно начнет делать что-нибудь полезное для предприятия вместо личного обогащения!

Ага. Как бы не так! Держите карман шире.

Вот только один пример. На протяжении нескольких десятилетий у власти государственного предприятия порт «Южный» находятся представители очень богатых кланов. Где-то напрямую рулят олигархи, где-то через посредников во власти типа госсекретаря МИУ Владимир Бучко. Причем кланы эти в росте своего богатства не только не остановились, но и продолжают его наращивать, несмотря на всякие АТО, пандемии и экономические кризисы. Как же так получается?

Простому обывателю трудно понять, зачем человеку нужны по три квартиры, несколько автомобилей, яхты. Да нажрутся они, наконец, когда-нибудь или нет?! – восклицает негодующий обыватель. 

11.05.2021
Ответственный исполнитель организованной преступной группировки, что организовалась в порту «Южный» под руководством Романа Инде, и. о. директора ГП «МТП «Южный» Сергей Ковшар

Нет, такие как Роман Инде и Сергей Ковшар не нажрутся. И не остановит их даже десятки уголовных дел. Потому, что остановиться для них – смерти подобно. Как только эти паразиты притормозят в своем обогащении, то тут же проиграют конкуренцию другим паразитам, которые не остановились. Деньги – это власть. Чем больше у тебя денег, тем ты могущественнее и сильнее. Тем сложнее тебя сожрать конкурентам и тем проще тебе сожрать их. Этот принцип работает не только в бизнесе, но и во власти, которая в сегодняшних реалиях давно стала бизнесом.

11.05.2021
Лидер организованной преступной группы, разворовывавшей порт «Южный», Роман Инде

Вот и Роман Инде вместе с Сергеем Ковшаром живут волчьими принципами. Стараются любой ценой нарастить «жир» для борьбы с конкурентами, желая остаться как можно дольше на руководящих должностях и закрепиться у бюджетного «корыта». Понятно, что никто из них не желает процветания предприятию и благополучия трудовому коллективу.

Давно известно – никакая преступная деятельность на местах по хищению государственных средств не может продолжаться долго без покровительства из «высоких» киевских кабинетов. Только благодаря «благословению» высшего руководства Министерства инфраструктуры, в том числе госсекретаря Владимира Бучко, их непомерной жадности в порту «Южный» процветает коррупция и благополучно действует организованная преступная группа.

Мы уже неоднократно писали о действующей с января 2017 года по настоящее время организованной преступной группы (ОПГ), которую создал и возглавил первый заместитель директора Роман Инде – самый настоящий барыга по кличке «Индюк». Именно его преступная деятельность была под пристальным вниманием детективов НАБУ и процессуальных руководителей САП, и, как результат, Роман Инде с подельниками был арестован. Однако, в последующем за Романа Инде внесли залог в сумме 7 млн. грн. и этот барыга вышел на свободу. В настоящее время, несмотря на то, что детективы НАБУ и процессуальные руководители САП подали в апелляционную палату ВАКСУ апелляцию на решение суда об отказе в удовлетворении представления об отстранении коррупционера от должности, коррупционера Роман Инде вынашивает намерение, согласованное с госсекретарем Владимиром Бучко и Сергеем Ковшаром вернуться к «корыту» и продолжить выстраивать коррупционные схемы.

Как мы обещали ранее в одной из публикаций о «Золотом рентгене» расскажем о продолжении коррупционной схемы данной закупки, организованной Романом Инде, Сергеем Ковшаром, Татьяной Георгиевой, Александрой Бондаренко и другими дельцами из порта «Южный». Данный тендер состоялся 19.03.2021г., в аукционе приняли участие 4 компании: ООО «ВЕСТ МЕДИКАЛ», ООО «Инкос ЛАЙН», ООО «УКРМЕДСЕРВИС», ООО «Эквипмед».

Наименьшую цену предложила компания ООО «ВЕСТ МЕДИКАЛ» - 3580000,00 грн. без НДС за рентгенаппараты «Roesys MedTec GmbH», Германия. Татьяну Георгиеву данная ситуация никак не устраивала (участник не свой), поэтому данный участник был отклонён за незначительные несоответствия технической спецификации, так как были прописаны именно Георгиевой под «своего» участника. 

Второй оказалась компания ООО «Инкос ЛАЙН» с ценой 3649000,00 грн. без НДС за рентгеновскую диагностическую систему Del MedicalFMT18-T производитель (США) Татьяну Георгиеву такая ситуация также никак не устраивала (снова участник не свой) – поэтому его отклонили по смешным причинам, ссылаясь на запрос к участнику по техническим характеристикам. При этом дополнительных требований с предоставлением документального подтверждения технических характеристик на рентгенаппарат заказчик не выставлял, а участник в своем предложении подтвердил в гарантийном письме. После такого возникает вопрос к главе тендерного комитета порта «Южный» Александре Бондаренко (правая рука Сергея Ковшара в организации коррупционных схем по закупкам): как вы могли такое допустить, ведь это прямое нарушение Закона Украины «О публичных закупках»? Ведь запросы можно отправлять третьим независимым сторонам, а не участникам процедуры. Как же можно отклонить по тем данным, которые не требовали?

Итак, мы подошли к третьему участнику ООО «УКРМЕДСЕРВИС». Николаевская компания, приближенная к семье Георгиевых, а именно к начальнику Николаевского облздрава Павла Георгиева, а четвертая компания была помощником ООО «УКРМЕДСЕРВИС», даже не подложив банковскую гарантию. Стоимость предложенного рентгенаппарата составила - 4000000,00 грн. без НДС. Сергей Ковшар, Роман Инде и Татьяна Георгиева из-за возникшего резонанса вокруг данной закупки побоялись акцептовать своего участника и отклонили по формальному признаку.

На этом история не закончилась, так как жажда наживы Романа Инде, Татьяны Георгиевой, Александры Бондаренко и Сергея Ковшара гораздо сильнее потребностей государства (надо урвать побольше и побыстрее, пока не выгнали), поэтому эта группа негодяев придумывают гениальный план, который будет описан ниже.

Порт «Южный» ввиду резонансной закупки по завышенной цене, отклоняет всех участников, затем, в случае отсутствия жалоб от других участников, «свой» участник ООО «УКРМЕДСЕРВИС» подает жалобу в Антимонопольный комитет. Так как отклонение было формальным, Антимонопольный комитет должен принять решение об отмене решения заказчика об отклонении ООО «УКРМЕДСЕРВИС» и в последующем…заключить с ним договор. По замыслам вышеназванной банды, порт якобы остаётся в стороне, ведь решение принял Антимонопольный комитет – браво! Занавес! В подтверждении вышесказанного говорит тот факт, что ООО «УКРМЕДСЕРВИС» в последний возможный день подало жалобу в Антимонопольный комитет, рассмотрение назначено на 12.05.2021г., осталось немного подождать. Кстати Сергей Ковшар, Роман Инде и Александр Янишевский уже неоднократно прибегали к таким схемам – к примеру, по поставке природного газа в период 2017-2019г., tender1tender2 когда поставщики газа при снижении стоимости газа на рынке, цену не снижали (цена падала на 20%-50%), порт «Южный» якобы не платил по завышенным ценам, ну вот, решение суда, и сразу оплаты завышенной стоимости газа, а это не много ни мало десятки миллионов гривен. Где были и куда смотрели Роман Инде, Сергей Ковшар и Александр Янишевский? Порт «Южный» до конца в претензионной работе в таких ситуациях не шёл и апелляции не подавал. Такая же ситуация произошла с поставкой контакторов компанией ООО «Производственно-проектная коммерческая компания «ЮГ ПУТЬКОМПЛЕКТ». Порт писал письма о том, что контактора не нужны, вышеуказанная компания решением суда обязала порт принять контактора, по завышенной на 50% стоимости, апелляцию порт Южный даже и не пытался подать. А зачем – откат хороший! https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-07-17-001663-b - торги очень интересны для правоохранительных органов. 

Все бы нечего, но несколько важных моментов, которые Роман Инде вместе с Сергеем Ковшаром и другими соучастниками не учли.

Такие рентгенаппараты уже неоднократно закупались и цены на них были гораздо ниже. Например:  1/ https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-11-15-000483-b  Цена такого же аппарата составила 2 990 654,21 грн Без НДС. Курс НБУ доллара на момент заключения договора 17.12.2018г. =27,8371грн.

2/ https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-07-24-007040-b  Цена такого же аппарата составила 3 260 000,00 грн Без НДС. Курс НБУ доллара на момент заключения договора 31.08.2020г =27,48 грн. Курс НБУ на 06.05.2021г=27.73 грн.

Как видим разницы в курсах доллара практически нет. Также обращаем внимание, что в 2020 году торги выиграла компания ООО «Эквипмед» с ценой 3 260 000,00 грн. без НДС, а в торгах с портом «Южный» цена уже составила 4 042 460,00 грн. без НДС, что выше практически на 800 000,00 грн. (это все при практически одинаковом курсе доллара, всего спустя 6 месяцев и данная компания даже не попыталась поторговаться). Все эти действия указывают на сговор топ-менеджмента порта «Южный» с компанией ООО «УКРМЕДСЕРВИС». Цена на складе в Украине данного аппарата составляет порядка 2 600 000,00-2 800 000,00грн. Осталось ждать недолго, и мы внимательно будем следить за дальнейшими действиями руководства порта «Южный».

Все действия в порту «Южный» указывают на слаженно организованную коррупционную группировку Романа Инде, Сергея Ковшара, Александра Янишевского, Дмитрия Лисовика, Геннадия Лазебного, Александры Бондаренко, Татьяны Георгиевой, Анны Лиман, Владислава Кох.

Как видим, коррупционный спрут только разрастается и душит предприятие, загоняя его в многомиллионные убытки.

Убытки за первый квартал 2021 года составили – 51 млн. грн. За апрель 2021 года ожидаются убытки порядка 25 млн. грн.

Несмотря на резко ухудшающуюся обстановку на предприятии и получение многомиллионных убытков, благосостояние вышеуказанной группировки только растёт. 

Так, Сергей Ковшар, а, вернее, его жена Неля Ковшар, согласно данным реестра НАЗК https://public.nazk.gov.ua/documents/cad1a481-4017-4ab8-b3d2- 40b7d794880b владеет объектом незавершённого строительства в на побережье Чёрного моря в элитном посёлке «Совиньон», хотя по факту, строительство, благодаря коррупционным схемам, завершено, и площадь дома, не указана в декларации, (по имеющимся данным составляет не менее 300 кв.м.) и, конечно, же участок земли площадью 4800 кв.м. Рыночная стоимость такой недвижимости составляет более 500 000 $. Кроме того, Сергей Ковшар приобрел две квартиры в новострое по ул. Педагогическая 21 корпус 1 кв. 270а, кв.306 в г. Одессе. Квартиры купил для своих детей, и оформил на подставное лицо –  своего водителя Сергея Лукашенко. В этом же новострое купил и оформил на того же нищеброда Лукашенко два паркинг места и коммерческие помещения.  Настоящий подпольный долларовый миллионер с супругой. Хотя зарплатой себя любимого не обижает. Зарплата в месяц у Сергея Ковшара более 300 000 грн. И это на фоне многомиллионных убытков и катастрофически снижающейся зарплаты обычных работяг. 

Теперь о главе тендерного комитета Александре Бондаренко. Итак, она указала в своей декларации https://public.nazk.gov.ua/documents/3ba49ca7-7fc5- 41bf-ac49-f21805b1a62b владение 33,33% квартиры площадью 47,3 с указанной стоимостью всего 9 грн., и забыла указать квартиру в которой фактически  проживает с семьёй в новом элитном доме г. Южный, площадью более 130кв.м с подземным паркоместом – рыночная стоимость такой недвижимости составляет более 120 000 $. Также Александра Бондаренко пользуется практически новым автомобилем Hyundai Sonata в максимальной комплектации, на который официально оформлен пропуск на территорию порта, и который забыла указать в декларации. Заработная плата за 2020 год составила 953 344,00 грн. 

Обращаем внимание правоохранительных органов, НАЗК на деятельность коррупционного спрута в порту «Южный». За свои девять месяцев управления-грабежа предприятие находится за шаг до банкротства.

Не дайте сельскохозяйственному бухгалтеру и марионетке Сергею Ковшару, барыге Роману Инде, строителю Александру Янишевскому, который не строит, а участвует в разворовывании государственных средств, незаслуженному врачу Украины Татьяне Георгиевой, а также Владиславу Кох, Геннадию Лазебному, Александре Бондаренко угробить предприятие.

Автор: Николай Никитин


Теги статьи: Янишевский АлександрООО УкрмедсервисБондаренко АлександраООО Инкос ЛайнГеоргиева ТатьянаБучко ВладимиркоррупционерыКоррупцияЮжный портПорт южныйИнде РоманКовшар Сергей

Дата и время 11 мая 2021 г., 09:18     Просмотры Просмотров: 5163
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Самой большой проблемой являются не взятки, а схемы, позволяющие годами выводить из бюджета миллионы, - детектив НАБУ Полховская
Суд продлил расследование дела о закупке непригодных к эксплуатации тепловозов для порта Южный
За время работы вице-премьера Алексея Любченко в налоговой объемы "скруток" составили 30 миллиардов

Операция «Сажать будем» провалилась. Приговоров за коррупцию стало меньше, они стали мягче
ГБР расследует растрату при ремонте своего управления в Полтаве
"Вовки" и "львовы" в овечьих шкурах: почему тормозит реформа судебной системы

Арестован замглавы Харьковского облсовета: в САП раскрыли подробности
Чиновник Януковича Сергей Буяльский после назначения на Винницкую таможню сражу же обложил всех взятками и поборами
Трепак о причинах увольнения главы службы внутренней безопасности СБУ Наумова: Идет подковерная война ОП с руководством Службы за контроль над таможней

СБУ отбила у «схематозников» госреестр моряков
В Луганской области коммунальщик вымогал «откат»
Дело о взятке в Харьковском облсовете. Грядет смена руководства?

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.046978