АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 14°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Стомахин: Бумеранг никто не отменял, но есть еще одно крайне интересное измерение произошедшего в Казани

Стомахин: Бумеранг никто не отменял, но есть еще одно крайне интересное измерение произошедшего в Казани
Стомахин: Бумеранг никто не отменял, но есть еще одно крайне интересное измерение произошедшего в Казани

Стрельба в казанской гимназии № 175 на улице Файзи, случившаяся утром 11 мая 2021 года, – индивидуальный акт стрелка, Ильназа Галявиева, закончившего четыре года назад эту самую гимназию. Он учился в техникуме на айтишника (был, правда, отчислен в апреле из-за академической задолженности) и, по словам его отца, не был соблюдающим мусульманином. Второго стрелка, о котором сперва в новостях писали, что он заблокирован и ликвидирован мусорами в одном из помещений школы, в итоге не оказалось вовсе. Поторопились с победными реляциями…

Глубоко индивидуальный акт… Достала, видимо, парня родная школа так, что давно мечтал отомстить, – и вот… Жаль, в тюрьму или зону нельзя проникнуть так же легко, как в школу, а то многие освободившиеся зэки тоже с радостью поквитались бы с тамошним начальством и "спецконтингентом", пишет Борис Стомахин для "ОРД".

Это не первая стрельба в российской школе и не последняя. Москва, Сыктывкар, Ивантеевка (Подмосковье), Комсомольск-на-Амуре, Башкортостан, Пермский край, Красноярск, Благовещенск… – с января 2014 года и по сегодняшний день. Отдельно, конечно, в этом списке стоят города оккупированного Крыма: Симферополь (18 января 2018 года) и Керчь (17 октября 2018 года).

Подростки вообще склонны, как известно, к радикальному решению возникающих проблем, к возрастному "экстремизму", так сказать. Не все, правда, подростки – и, к сожалению, большинство людей, взрослея, утрачивает эту черту, радикализм их выветривается от столкновений с действительностью. Потрепанные взрослой жизнью, перемолотые жерновами государства, они поневоле становятся его покорными рабами. Так что эта черта молодости, этот подростковый максимализм – свойство скорее положительное, несмотря ни на какие сопутствующие ему эксцессы.

Достать подростка в школе могут и учителя, и одноклассники, и мало ли вообще поводов для разборки может подкинуть школьная жизнь. "Пустяки, дело-то житейское", как сказал бы Карлсон.

Но для российской власти это отнюдь не пустяки. Это для нее вселенское ЧП, и сейчас начнется опять уже привычная свистопляска: ужесточить еще больше правила регистрации на граждан огнестрельного оружия, – хотя, казалось бы, куда уж еще-то ужесточать?!.. (И точно!! "Президент поручил срочно проработать ужесточение правил оборота оружия. Главе Росгвардии Виктору Золотову отдельно поручено проработать новое положение о видах оружия, которое может быть в обороте у гражданского населения", – пишет уже через считанные часы после случившегося сайт varlamov.ru.)

Усилить еще больше охрану школ – хотя куда уж больше-то??? Разве что забором с колючей проволокой и вышками по углам обнести, как зону, и пропускать внутрь только с полным шмоном с раздеванием, как при заезде в зоны и тюрьмы…

В общем, ничего удивительного: органчик, вмонтированный в головы как российских "законодателей", так и всего вообще тамошнего начальства, никаких других слов, никаких иных реакций на любые внешние раздражители, кроме как "запретить!" и "ужесточить!", просто не знает…

"Власти Татарстана решили провести комплексную проверку всех владельцев оружия на территории республики. Также в Татарстане будут проверены все учебные заведения" – тот же varlamov.ru. Тупое проверятельство и запретительство. А что они еще-то умеют? И что дадут эти проверки ПОСЛЕ того, как всё уже в очередной раз случилось?..

Стрелок не был исламистом, но, даже выжившего и сидящего в тюрьме, его могут пост-фактум произвести в таковые. Теория заговора, сказки про козни зловещего "мирового террористического Интернационала" против доброй, белой и пушистой Расеюшки всплывают после таких сугубо индивидуальных актов – в школах и не только – регулярно.

Мир мог бы ответить на истерики и лицемерные стенания расейских начальничков по погибшим школьникам и учительнице, перемежаемые их же злобным бормотанием "запретить-ужесточить!!!", словами Жириновского, сказанными им по поводу взрывов в брюссельском аэропорту и метро 22 марта 2016 года: "Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают". Ведь, в конце концов, из 255 тысяч убитых оккупантами чеченцев во время геноцидных войн в Чеченской республике Ичкерия 42 тысячи погибших – были дети школьного возраста!.. А кто считал погибших детей украинского Донбасса?.. Бумеранг, как говорится, никто не отменял.

Но есть и еще одно крайне интересное измерение произошедшего в Казани.

Стрелок, между прочим, судя по имени и фамилии, – татарин. Гимназия, между прочим, русская. Татарский язык в ней тоже преподается, судя по учебному плану на ее сайте, но… Если кто не в курсе, все последние годы, уже лет десять, не меньше, татарский язык выдавливается из татарстанских школ. (Как и языки коренных народов других российских национальных "автономий"). Он сделан необязательным предметом, изучать который можно по специальному заявлению, – кто хочет, тот изучает, остальные гуляют. Странно, почему никому из татарстанских учителей или их руководства не пришло в голову сделать столь же необязательной к изучению алгебру или химию?…

То есть, происходит откровенная русификация, татарский язык на татарской же земле откровенно делают языком второго сорта, ненужным даже этническим татарам; языком, который можно вообще не изучать, потому что и во взрослой жизни он не пригодится, – но при этом русификаторы и колонизаторы ловко изображают себя как бы "освободителями" школьников от еще одного, притом не самого легкого, предмета. Надо ли объяснять, каковы при этом перспективы и татарского языка и – соответственно – татарского народа в Татарстане лет этак через 20-30? Будут ли учить этот язык дети тех татар, которых сегодня освободили от его изучения в школе? И будет ли еще ЧТО учить к тому времени?..

Татарстан оккупирован и колонизирован русскими раньше, чем все остальные их колонии, уже почти пять столетий назад. При этом, по свидетельству Карамзина в его "Истории государства российского", захват Казани войсками Ивана Грозного сопровождался геноцидом ее жителей. Численность казанских татар тогда была сопоставима с численностью русских, – 7 миллионов, как сообщают исторические источники. В наше время русских в России, по данным переписи 2010 года, 111 миллионов, а татар – 5 миллионов 319 тысяч…

Понятно, что нравится это не всем. Понятно, что есть среди татар те, кто хочет остановить сползание своего народа, языка и культуры в историческое небытие. Само подобное направление мысли в России вот уже два десятка лет именуется «экстремизмом» и «разжиганием национальной розни», а любые попытки перейти от слов к действиям – «терроризмом», с соответствующими лагерными сроками за всё это, вплоть до пожизненного.

И вот – оккупанты и колонизаторы, как могут, на доступном им интеллектуальном уровне, пытаются замазать, замаскировать перетолковать на свой лад эти вопиющие факты угнетения татарского народа и ислама в Татарстане и нарушения прав коренного народа и мусульман. И тех и других, хотя формально в исламе как бы нет разделения на национальности, – как, впрочем, формально нет «ни эллина, ни иудея» и в христианстве. Всё равно, – местные власти, направляемые идеологами из спецслужб, бдят равно против тех и других, чтобы татары, не дай бог, не опомнились и не потребовали все свои права на своей родной земле!…

Очень интересные документы висят на сайте той самой казанской гимназии № 175, где произошла стрельба утром 11 мая. Среди прочих рубрик в главном меню сайта есть одна примечательная: «Профилактика терроризма и экстремизма». Разумеется, подобная «тема» есть не только в татарстанских школах, ритуальные мантры против «экстремизЬма-терроризЬма» строго обязательны теперь, еще со времен второй русско-чеченской войны, во всех школах РФ. Но, конечно, в Татарстане, где живет с жестко урезанными национальными правами второй по численности народ этой самой колониальной «федерации», специфика этой «профилактики» должна быть особой, не такой, как в Москве или Питере.

Итак, в «Плане мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма в МБОУ «Школа 175» на 2018-2019 учебный год» мы читаем (стиль оригинала сохранен полностью):

«Цель: обеспечение координации всех работников школы по противодействию экстремизма и терроризма в образовательном учреждении, выработка мер, направленных на нормализацию межэтнических и межконфессиональных отношений.

Задачи:

- реализация требований законодательных и иных нормативных актов в области обеспечения безопасности школы;

- совершенствование теоретических знаний обучающихся, педагогов, работников школы, родителей по вопросу противодействия экстремизму и терроризму;

- воспитание у обучающихся школы уверенности в эффективности мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций;

- практическая проверка готовности обучающихся школы правильно действовать в чрезвычайных ситуациях;

- создание условий для активного включения детей и молодежи в социально-экономическую культурную жизнь общества;

- обеспечение безопасности обучающихся, работников школы во время уроков и внеурочное время путем повышения безопасности их жизнедеятельности.»

Дальше идет таблица с перечнем этих самых «мероприятий» и сроками их проведения («ежемесячно», в определенном месяце или «в течение года») для 1-11, а в одном из случаев (написание сочинения) – для 5-11 классов. Вот, не угодно ли послушать и оценить? (Орфография и пунктуация сохранена.)

Месячник «Экстремизму – Нет!» (по отдельному плану).

Конкурс сочинений «Все мы разные – в этом наше богатство».

Тематические классные часы: «Давайте дружить народами», «Возьмемся за руки друзья», «Нам надо лучше знать друг друга», «Приемы эффективного общения», «Все мы разные, но все мы заслуживаем счастья», «Профилактика и разрешение конфликтов», «Богатое многообразие мировых культур», «Толерантность и межнациональные конфликты.Как они связаны?», Мы жители многонационального края», «Что значит жить в мире с собой и с другими?», «Чувствовать, думать, любить, как другие…», «Мы против насилия и экстремизма», «Наша истинная национальность – человек».

За классными часами идет «Проведение разъяснительной работы среди учащихся по предупреждению экстремизма с приглашением представителей правоохранительных органов. Гражданская и уголовная ответственность за проявление экстремизма. Экстремизм – антисоциальное явление».

Дальше – «Конкурс рисунков «Мы такие разные, и все-таки мы вместе», «Мир на планете _ счастливы дети», «Спорт – здоровье, дружба»,

а еще дальше – «Конкурс презентаций пропагандирующих идеи толерантности и диалога культур «Познаем народы России и мира – познаем себя».

Затем –

«Проведение бесед, направленных на формирование чувства патриотизма, толерантности, веротерпимости, миролюбия у граждан различных этнических групп населения»;

«Оформление тематических стендов: «Толерантность в правовом государстве»»;

«Проведение плановой эвакуации обучающихся»;

«Разработка памяток для родителей и обучающихся по профилактике экстремизма»;

«Конкурс плакатов «Мир на Земле»;

«Проведение уроков доброты, нравственности» (1 раз в четверть);

«Вовлечение обучающихся в спортивную секцию»;

«Неделя добра (по отдельному плану)»;

«День защиты детей от чрезвычайных ситуаций (по отдельному плану)»;

«Проведение недели Памяти, посвященный Дню Победы».

Читаешь этот порядком уже протухший с 2018-19 учебного года (а свежЕе на сайте гимназии нет) список – и прямо диву даешься! Нет, судьбу не перешутишь, как ни старайся. Пазл сложился. Всё сошлось в точности, как и было предсказано в этом плане.

Не помогли ни классные часы с 1 по 11 класс. Ни "Профилактика и разрешение конфликтов". Ни "Давайте дружить народами", ни "Наша истинная национальность – человек" (это чтобы никто не вспомнил, что земля эта вообще-то принадлежит татарам, а самая многочисленная на сегодня национальность, проживающая на этой земле и учащаяся в этой школе, – это оккупанты и потомки оккупантов…).

Не помогло проведение разъяснительной работы среди учащихся по предупреждению экстремизма с приглашением представителей правоохранительных органов. Последним пришлось-таки утром 11 мая опять явиться в эту школу – по приглашению, правда, несколько более экстренному и настойчивому, чем бывает на классный час…

Не помогли ни конкурсы рисунков, ни конкурсы презентаций, ни проведение уроков доброты, нравственности…. Или, может быть, в 2020-21 учебном году их уже и не проводили, раз план на сайте гимназии висит позапрошлогодний?

Ильназ Галявиев, недоучившийся айтишник, выпускник гимназии №175, не кричал "Аллах акбар!" и, скорее всего, не вспоминал даже о том, что он татарин, войдя в родную школу с оружием в руках (гладкоствольным ружьем Hatsan Еscort PS, как сообщает лично депутат Госдумы Александр Хинштейн). У него были, вероятно, чисто личные претензии к этому заведению, а может быть, даже какие-то проблемы с головой.

Но он отлично, феерически посрамил все эти планы по "борьбе с экстремизмом и терроризмом", всю эту "профилактику и разрешение конфликтов", всю эту "гражданскую и уголовную ответственность за проявление экстремизма". Он пришел – и ПРОЯВИЛ в полную силу, и никакая уголовная ответственность (а она теперь, увы, может светить ему вплоть до и включая п/ж) не смогла его остановить.

Директор ФСБ Бортников, пишут СМИ, уже доложил о случившемся в Казани лично Путину. Уровень реагирования на рядовое, в общем-то, происшествие самый высокий, ничего себе!.. Теперь и сам Путин знает о Галявиеве в его 19 лет, – вряд ли Галявиев мог добиться этого каким бы то ни было иным путем. Хотя, конечно, едва ли стать известным Путину было его целью…

"В ближайшее время состоится заседание антитеррористической комиссии РТ" – сообщает пресс-служба президента Татарстана. Чего ради??? – учитывая, что "террорист" был всего один, да и тот арестован. А эксцессы одиночек не удавалось, не удаётся и никогда не удастся предвидеть и нейтрализовать никакому самому сильному и самому бдительному государству. Запретите вообще оружие – они станут пользоваться кухонными ножами, или молотками, или топорами, или наезжать на людей автомобилями; примеры уже есть, и не только в России. Поскольку ВСЁ, чем можно убить другого человека, запретить все равно не получится…

Происшедшее стало, в точности как написано в "Плане мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма в МБОУ "Школа 175" на 2018-2019 учебный год", "практической проверкой готовности обучающихся школы правильно действовать в чрезвычайных ситуациях".

Только вместо "проведения плановой эвакуации обучающихся" пришлось проводить внеплановую.

Только что отгремела как раз "неделя Памяти, посвященный Дню Победы".

Вторник 11 мая, в который произошла стрельба в 175-й гимназии, стал подлинным, по ее же плану "профилактики экстремизма и терроризма", "Днем защиты детей от чрезвычайных ситуаций (по отдельному плану)". Отдельный план составлял выпускник гимназии Ильназ Галявиев, а утверждал… кто его знает, возможно, сам Аллах. А возможно, просто Судьба.

И теперь для 175-й гимназии как минимум, для Казани, для Татарстана, если не вообще для всей России вся эта неделя по этому же "отдельному плану" станет уж воистину "Неделей добра"…

 


Теги статьи: ДетиУбийствоКазаньРоссияСтрельбаГалявиев Ильназ

Дата и время 11 мая 2021 г., 21:05     Просмотры Просмотров: 1391
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Страны G7 заинтересованы в стабильных отношениях с РФ, однако готовы противостоять ее "дестабилизирующим действиям"
Остаток жизни проведет в тюрьме: 82-летняя пенсионерка зарубила своего мужа топором
В Одессе пенсионерка убила экс-супруга, с которым постоянно ссорилась

Трагедия в Москве: молодая девушка из Казахстана выпала с 86-го этажа высотки «Москва-Сити»
Байден о встрече с Путиным: я буду с ним очень прямолинейным
Убийство 8-летнего мальчика в Покрове: новые подробности

Под Римом мужчина открыл стрельбу, погибли дети
«Вы**али москалей, что может быть лучше?»: президент львовских «Карпат» порадовался поражению России от Бельгии
Как бельгиец Лукаку за вечер стал героем вольной России

Путин о возможности выдачи США киберпреступников: Только в случае двусторонних договоренностей и аналогичных действий со стороны Америки
Российский комментатор обозвал всех мудаками, кто обвинил Россию в расизме на Евро-2020
Житомирский король песка и гранита Сергей Дыняк: торговля с «ДНР» и причастность к уголовному делу об убийстве

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.455563