АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Глава НБУ Кирилл Шевченко разрешил регулятору заплатить почти 96 миллионов «мутной» компании из села Лисиничи

Глава НБУ Кирилл Шевченко разрешил регулятору заплатить почти 96 миллионов «мутной» компании из села Лисиничи
Глава НБУ Кирилл Шевченко разрешил регулятору заплатить почти 96 миллионов «мутной» компании из села Лисиничи

Национальный банк, который возглавляет Кирилл Шевченко, продолжает активно тратить деньги. Ранее Dubinsky.ua писал о крупных закупках НБУ компьютерного оборудования, но теперь стало известно, что регулятор не ограничится покупкой только этой техники — еще он собирается потратить десятки миллионов на кондиционирование в Банкнотно-монетном дворе.

В начале марта был оглашен соответствующий тендер на ProZorro, в апреле состоялся аукцион, а 7 мая Нацбанк подписал договор с победителем.

Заявленная стоимость — 102,97 млн грн. В нее входит стоимость оборудования и его монтаж.

Речь идет о техническом переоснащении систем кондиционирования корпусов БФ-2, БФ-27 и реконструкции производственного корпуса БФ-1 с пристройкой вентиляционной камеры, которые являются составляющей частью комплекса зданий Банкнотно-монетного двора Национального банка.

Там собираются установить:

  • центральные секционные кондиционеры;
  • центрефужные увлажнители;
  • ультразвуковые увлажнители воздуха;
  • системы умягчения воды для систем кондиционирования.

А также произвести установку оборудования и монтаж электроснабжения для работы всех систем.

По условиям оплаты, первый платеж в размере 50% будет оплачен в качестве предоплаты в течении 10 дней. Еще 40% по факту подписания актов выполненных работ. А финальный расчет осуществляется в течение 10 банковских дней с даты выдачи сертификата органом госархитектуры и строительного контроля по месту нахождения объекта.

В аукционе Нацбанка приняли участие три компани со следующими предложениями:

  • ООО «Конструктивные технологии» — 99 млн грн;
  • ООО «Пятая стража Киев» — 98,811 млн грн;
  • ЧП «Тепло-технический сервис» — 95,682 млн грн.

Победителем признали частное предприятие «Тепло-технический сервис» с наилучшей ценой в 95,682 млн грн. 

При этом НБУ затребовал устранение ряда несоответствий, которые были найдены в тендерном предложении этой компании. Речь о неполной версии договора. Однако в требованиях по устранению ничего не было сказано о том, что победитель аукциона обозначил технические характеристики оборудования как конфиденциальную информацию, закрытую для всех, кроме служебных лиц Банкнотно-монетного двора НБУ. Что является прямым нарушением закона о публичных закупках. 

В связи с этим, участник аукциона — ООО «Пятая стража Киев» — написало жалобу в Госаудитслужбу о неправомерности решения Нацбанка о признании ЧП «Тепло-технический сервис» победителем. Он ссылается на ст. 16 закона «О публичных закупках», в которой говорится, что информация о цене/других критериях оценки, а также технических условиях/спецификации/документах не может быть конфиденциальной. Также составитель претензии процитировал ч.2 ст. 28 этого закона о автоматическом раскрытии всех данных перед началом электронного аукциона. Все сведения должны содержаться в документах, подтверждающих соответствие участника квалификационным критериям и требованиям.

Однако в Нацбанке на все это не отреагировали и не поменяли победителя, из-за чего возникли подозрения в сговоре работников НБУ и подрядчика. 

ЧП «Тепло-технический сервис» зарегистрировано в селе Лисиничи Львовской области. В 2004 году его создал некий Василий Цяпало. Уставной фонд предприятия составляет 80 тыс. грн. За последние годы оно выиграло тендеров лишь на 300 тыс. грн. Самый крупный в 2017 году, когда стало подрядчиком львовского Филиала «УМГ» Львовтрансгаз «ПАО «Укртрансгаз» на 246 тыс. грн. 

Контракт на 95,682 млн грн с Нацбанком станет крупнейшим в истории ЧП «Тепло-технический сервис» из села Лисиничи, буквально вершиной его карьеры. Заинтересованность предприятия в нем понять можно, а вот почему НБУ рискует заключить очень крупный договор с малоизвестным подрядчиком, у которого документы не в порядке, — неясно. Ключевая версия на текущий момент — это сговор и коррупция. Окончательно расставить все точки над «і» могут аудиторы и правоохранительные органы. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: Шевченко КирилоШевченко Кирилл ЕвгеньевичКирилл ШевченкоПодрядчикиПятая стража КиевТепло-технический сервисАукционНБУНацбанкТендерыProzorroШевченко Кирилл

Дата и время 12 мая 2021 г., 21:18     Просмотры Просмотров: 1622
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.14252