АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 23°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Янтарный суд длинною в вечность

Янтарный суд длинною в вечность
Янтарный суд длинною в вечность

Высший антикоррупционный суд совершил восемнадцать неудачных попыток провести подготовительное заседание по "янтарному делу" экс-нардепов Розенблатта-Полякова. С декабря 2019 года рассмотрение откладывают. Преимущественно из-за неявки обвиняемых и их адвокатов.

7 мая 2021 года участники процесса не смогли перейти к рассмотрению дела по существу из-за болезни фигуранта Константина Проскурко, пишет издание  LB.ua.

Он был в составе организованной группы, которая требовала и получила взятку в $11 тыс. долл. от «агента Екатерины» за влияние на принятие решений народными депутатами Поляковым и Розенблатом по подготовке проектов законов о добыче янтаря. 

Янтарное дело базируется на одной из самых громких спецопераций НАБУ.

"Не дает права высказаться тому, кого ведут на эшафот": прокурор просил о приводе обвиняемого

Проскурко не пришел в суд по неизвестным причинам. Его защитник не предоставил необходимых документов в подтверждение уважительности неявки. Сначала адвокат сказал, мол, подзащитный сообщил ему, что заболел. На какой болезнью, непонятно. Но потом защитник добавил, что об этом ему сообщила мать Проскурко. 

"Оговорился", - ответил адвокат на уточнение судьи, кто же сообщил ему эту информацию.

Прокурор САП Валентин Мусияка попросил о принудительном приводе обвиняемого. Однако адвокаты утверждали, что пока это преждевременно. 

Прокурор Валентин Мусіяка

Прокурор Валентин Мусияка. Фото: Екатерина Петренко

"Прокурор, как при Французской революции, не дает права высказаться тому, кого ведут на эшафот ... Возможно, Проскурко направил документы по почте, а они еще не поступили. Однако прокурор говорит: "Приведите на цепи человека", - пошутил адвокат Розенблатта Владимир Красовский.

В конце концов суд не принял привод обвиняемого, ибо тот впервые не убедил суд в уважительности своей неявки.

Закон не позволяет проводить заседания из-за неявки хотя бы одного фигуранта, поскольку инкриминируемое преступление - тяжкое. Поэтому подготовительное заседание в очередной раз отложили. Аж на 11 июня.

Почему рассмотрение дела рекордно тормозится? 

Борислав Розенблат видит затягивание процесса со стороны защиты.  "Когда это дело сшивалась белыми нитками, у правоохранителей было максимально желание набить туда разных людей из разных профессий. Поэтому так много участников процесса и адвокатов, а сейчас пандемия. Это затягивает рассмотрение", - рассказывает экс-нардеп. 

Фото: capital.ua

Также длительный срок неоправданно подготовительного заседания прокурор объясняет тем, что коллегия судей в этом деле не является постоянной. Поэтому судьям сложнее согласовывать график.

"Шли миллиардные потоки в карманы большинства наших чиновников": эк-снардеп о том, кому выгодно его политически преследовать

В комментарии LB.ua Борислав Розенблат объясняет: сам он не пропустил ни одного заседания, потому что для него принципиально доказать собственную правоту. Виновным себя до сих пор не считает. Говорит, что правоохранителям было выгодно лишить его будущего в 2017 году.

"Янтарь - это полезное ископаемое, которое в 2015 году стоило очень большие средства. Когда я тогда занимался вопросом легализации, шли миллиардные потоки в карманы большинства наших чиновников. То, что через 4 года приняли мой закон - свидетельство того, что он уже был не в цели, не ко времени и так далее. Сегодня этот вопрос потерял свою актуальность и не требует такого спроса. Цены сильно упали. Но в то время миллиардные потоки не хотели никому отдавать. Я помню выступления Луценко и Порошенко, они рассказывали, что под каждым кустом есть задействованные правоохранители. Я это видел собственными глазами и максимально боролся, чтобы легализовать добычу янтаря. Но случилось, как случилось", - говорит экс-нардеп.

Правда, Розенблат не уточняет, в чем интерес детективов НАБУ и прокуроров САП его "политически преследовать". И не конкретизирует, кому именно и по каким причинам из-за влияния на правоохранителей было выгодно делать его "политическим трупом".

"Я не обвиняемый": Розенблат просил ВАКС закрыть "янтарное дело"

На прошлом заседании, 16 апреля, адвокат Красовский заявил, что его подзащитный не получил процессуального статуса обвиняемого. В жалобе защиты говорится, что прокурор передал в суд обвинительный акт, который составил и утвердил якобы через 23 дня после окончания срока досудебного расследования, а передал в суд через 65 дней. 

Поэтому адвокат хотел признать эти действия прокурора неправомерными и вообще прекратить производство фактически в шаге от рассмотрения его Антикорсудом. 

(Документ предоставлен адвокатом Розенблата Владимиром Красовским)

"Я - не обвиняемый. Обвинительный акт был составлен не в пределах процессуальных действий прокурора. Направление в суд произошло за пределами, определенными УПК Украины. Дело должно быть закрыто. Верю, что рано или поздно правоохранители и наши органы правосудия будут профессиональными", - прокомментировал Розенблат. 

В то же время прокурор Мусияка говорит, что в этом случае применяется норма закона об окончании сроков на обращение с обвинительным актом в суд. Суд принял его мнение и отказал адвокату. Коллегия судей пришла к выводу, что защитники не доказали нарушение сроков досудебного расследования. Розенблат это решение будет обжаловать. 

Фото: Lb.ua

"Спецоперация - бред НАБУ»: нардеп отмечает, что все доказательства по делу получены незаконно

Расследование "янтарного дела" уникальное, учитывая технику сбора доказательной базы. В результате спецоперации с участием детектива под прикрытием впервые в истории Украины к уголовной ответственности за лоббирование законодательства в интересах третьих лиц и получение за это неправомерной выгоды пытаются привлечь бывших народных депутатов. Стоит отметить, что спецоперацию НАБУ начало 3 августа 2016 года, а уголовное производство открыло 28 ноября 2016-го. В этом Розенблат видит нарушения закона.

"Преследование народных депутатов и других членов этого “янтарного дела” было не в рамках уголовного производства, а в рамках оперативно-розыскного дела. Спецоперация - это бред НАБУ. Все действия, связанные с преследованием, проведением негласных следственных розыскных действий, были сделаны не в рамках уголовного производства, а это преступление! Поэтому все доказательства не стоят выеденного яйца. Это был политический заказ", - отметил Розенблат.

Однако прокурор подчеркивает: сбор доказательств проводился законно.

"Есть процедура уголовного производства, а есть процедура осуществления оперативно-розыскной деятельности. Как раз до открытия уголовного производства осуществляются эти мероприятия, которые называются не негласные следственные розыскные действия, а оперативно-технические мероприятия. Они проводятся в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности. Это разные вещи, безусловно, но материалы оперативно-розыскной деятельности признаются доказательствами. Это предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом", - пояснил прокурор. 

В то же время прокурор не был готов рассказать, почему антикоррупционным органам было целесообразнее собирать доказательства следующим образом.

"Я стал прокурором в этом деле за пару дней до того, как началось задержание лиц на последнем транше. Я даже не работал в САП, когда это производство зарегистрировали", - добавил прокурор.

Между прочим, 20 сентября 2018 года Розенблат добился признания Окружным административным судом Киева действий детективов незаконными. Однако Большая палата Верховного Суда отменила это решение и постановила, что этот вопрос - не компетенция административного судопроизводства. 

Фото: Сергей Нужненко

Также экс-нардеп подавал в суд на детективов НАБУ, Генпрокуратуру и Государственную казначейскую службу, чтобы получить 100 млн гривен морального ущерба из госбюджета и отдать их на строительство и ремонт дорог в Житомирской области. Однако 14 февраля 2020 года Печерский райсуд Киева не удовлетворил его иск.

С чем прокуратура идет в суд и какое наказание грозит фигурантам 

Прокуратура планирует идти в суд с результатами оперативно-технических мероприятий, негласными следственными розыскными действиями разного рода, выводами фоноскопических, портретных и компьютерных экспертиз, изъятыми документами и вещами, материалами осмотров.

Как НАБУ и САП расследовали “янтарную” схему

В частности, детективы сопоставили образцы голосов лиц с зафиксированными записями во время прослушивания их телефонов или аудиоконтроля (встреч). Как проинформировал прокурор Мусияка, по делу есть тридцать фоноскопических экспертиз. Все они подтвердили, что это одни и те же лица.

По словам прокурора, в общем доказательная база стороны обвинения - 111 томов. Планируется допросить 44 свидетелей, среди них - помощники народных депутатов, народные депутаты прошлого созыва, член Кабинета Министров Украины. Допросят также судей Житомирского окружного административного суда. По версии прокуратуры, за влияние на них один из обвиняемых получил средства от "агента Екатерины".

 

 

Розенблат обвиняется в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и в злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины). Полякову инкриминируют ч. 4 ст. 368 УК Украины. Прокурор пока не готов прогнозировать, какую меру наказания будет просить в прениях. Однако санкция тяжелой инкриминируемой статьи предусматривает более 10 лет лишения свободы.

Напомним, в 2016 году в рамках расследования нелегальной добычи янтаря на нардепа Борислава Розенблатта вышла агентесса НАБУ "Катерина". Она назвалась представительницей компании "Фуджейра" из ОАЭ, которая якобы намеревалась добывать и экспортировать янтарь из Житомирской области. Депутат должен был за деньги помочь агентессе получить лицензию на пользование недрами и вместе с Максимом Поляковым внести законодательные поправки в Таможенный и Налоговый кодексы специально под "Фуджейру", в том числе чтобы компания платила меньшую ренту за добычу янтаря.

Сумма взятки, предложенной депутатам, составила 300 тыс. долларов.В июле 2017 года, после обнародования этой информации, с Розенблата и Полякова сняли неприкосновенность. В октябре 2018 года обвинительный акт против Розенблата, Полякова и еще четырех подозреваемых передали в суд. В новый состав ни Розенблат, ни Поляков не попали.

Екатерина Петренко,  опубликовано в издании LB.ua


Теги статьи: Поляков МаксимВАКСУголовное делоМусияка ВалентинНАБУПроскурко КонстантинЯнтарная мафияРозенблат Борислав

Дата и время 13 мая 2021 г., 17:10     Просмотры Просмотров: 574
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Конвертатору» экс-нардепов Кононенко и Шкрибляка дали два года условно
ВАКС заочно арестовал экс-чиновницу Приватбанка для ее объявления Интерполом в международный розыск, - САП
В “Киевавтодоре” идут обыски по делу о неуплате налогов

Пропавший судья Чаус в новом видео открестился от банки с долларами
"Янтарное дело" Полякова-Розенблатта: судьи издеваются над Украиной
Фигурантка дела о подкупе Холодницкого Злочевским отделалась условным сроком

Заявления Чауса могут использовать, чтобы забрать у НАБУ его дело о взятке, - Сытник
Суд Броваров закрыл дело о поджоге автомобиля журналистов-расследователей “Схем” в Киеве
"Час виконувати обіцянки": США і ЄС розкритикували реформу судів і конкурси на керівництво САП та НАБУ

Чаус лжет: в НАБУ прокомментировали заявление похищенного судьи
Отсутствие реакции Зеленского на заявление США и ЕС о судебной реформе начнет кардинальную перезагрузку отношений Украины и Запада, - Шабунин
НАБУ вручило подозрение экс-главе «Укргазлизинга»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104718