АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Российско-советская пропаганда: как «кулаки» и «петлюровцы» стали «хунтой» и «фашистами»

Российско-советская пропаганда: как «кулаки» и «петлюровцы» стали «хунтой» и «фашистами»
Российско-советская пропаганда: как «кулаки» и «петлюровцы» стали «хунтой» и «фашистами»

Советская пропагандистская машина тщательно готовила психологический фон для уничтожения людей голодом.

Советская пропагандистская машина тщательно готовила психологический фон для уничтожения людей голодом. Когда начинается массированная пропагандистская кампания для легитимизации преступлений, сначала идет процесс идентификации «врага». Людей разделяют на «своих» и «чужих».

Профессор Университета Наполи Андре Грациози, приехавший в Киев на семинар «Искушение пропаганды и массовые убийства в Украине ...» считает, что одной из предпосылок уничтожения людей во время Голодомора была Первая мировая. Когда все воюющие стороны начали делить людей на врагов и союзников, очень быстро идея категорий населения стала угрожающей, если говорить о политике, которая опиралась на концентрационные лагеря, переселение людей в отдаленные районы и в конечном итоге физическое уничтожение.

Советский режим продолжил эту практику «массового истребления безо всякого разбора» по отношению к инакомыслящим и неугодным социальным группам. «Настоящие «кулаки» были уничтожены еще во время гражданской войны, а крестьяне, которые страдали в конце 20-х, начале 30-х, были не слишком богаты, поэтому определение «кулак» было абсолютно ложное и навязанное.

Свою роль сыграла пропаганда, здесь и фильм Довженко «Земля», и первый советский мультик Ветрова «Советские игрушки», в котором крестьяне-работники бьют толстого нэпмана, похожего на свинью. Это очень жестокая пропаганда», - говорит Грациози.

Идентификация «врага»

Советскаяпропагандистская машина тщательно готовила психологический фон для уничтожения людей голодом. Исследователь Жак Семлен в своей работе «Очищать, уничтожать» взглянул на механизмы пропаганды через призму создания мнимой ненависти. Когда начинается массированная пропагандистская кампания для легитимизации преступлений, сначала идет процесс идентификации «врага». Людей разделяют на «своих» и «чужих».

«Показывают, как выглядит враг, - объясняет Людмила Гриневич. - В конце 1920-х, в начале 30-х прежде всего в центре внимания находился образ «кулака». Это абсолютно искусственный образ. Если просмотреть огромное количество документов в архивах, становится понятно, что «кулаки» - это люди, которые тяжело работали на своей земле.

Они не были даже такими богатыми, иногда едва сводили концы с концами. В выступлениях партийных деятелей, в печати и особенно и политической карикатуре начали формулировать образ «кулака», как врага №1. Наряду с «кулаком» тесно стояли образы попа и петлюровца.

Эти категории населения наделялись непривлекательными психологическими и физиологическими особенностями. Происходил процесс демонизации этих людей. Так же, как сейчас украинцы в пропаганде адептов третьей империи выступают в роли «фашистов», «хунты». Так же в 30-е годы простые работники и крестьяне являлись в образах фактически демонов - тех, кто нес угрозу. В карикатурах и в прессе они выглядели, как воры, бандиты. Это и есть процесс идентификации «врага» в пропаганде».

Дегуманизация

Параллельно происходил процесс дегуманизации. Когда образ «врага» подавали в виде животного, например, волков, свиней или каких-то паразитов. Это, кстати, касается и настоящего ... Мы должны четко понимать, что происходит процесс подготовки к уничтожению этого сообщества.

«Человека превращают в животное-хищника или паразита, которого только и остается, что уничтожить, - говорит Гриневич. - Так же рисунками пьяных попов уничтожали религиозную сакральность. В процессе демонизации и дегуманизации «кулака» они возникают с определенными украинскими чертами: усы, вышивка. В то время, как «правильные» люди-пролетарии изображаются в городской одежде или в буденовках».

После процесса дегуманизации начинается другой этап - это когда предлагаются методы «очищения» от этого «врага». Предлагается целая система мероприятий, направленных уже на уничтожение.

В советской пропаганде "кулак" означал "украинец"

«Если мы посмотрим внимательно документы и литературу конца 20-х, начала 30-х, мы четко и определенно увидим призывы к физическому уничтожению, - рассказывает Людмила Гриневич. - А также осуждение тех, кто требует не уничтожать «кулаков», - их называли «подкуркульниками». Карикатуры тех времен позволяют понять, что в осознании советской власти понятие “украинец” и «кулак» были тождественны. Совершенно не случайно эти карикатуры были выполнены в сине-желтых цветах.

Так же в пропаганде адептов третьей империи сейчас раздаются упреки, мол, Украина - это вымышленный проект, а на самом деле за нами, украинцами, стоят наши хозяева-американцы и тому подобное. Эта сказка не нова. Например, есть карикатура, изображающая, что за украинцами стоят поляки и другие. А украинцы якобы не имеют осознания процесса собственного государства”.

 

«Идеальный» мир и политика замалчивания

После того, как «враг» идентифицирован, дегуманизирован и предложены методы очистки, наступает третий этап - пропаганда показывает то, каким должен быть идеальный мир. Собственно, вся советская пропаганда тех лет была направлена на то, чтобы показать, как прекрасна жизнь в колхозах.

«Что говорить, если до революции 30 000 помещичьих хозяйств производили столько хлеба, что Украина занимает восьмое место в мире по экспорту восьми зерновых культур, а через 20 лет пять миллионов крестьянских хозяйств едва могли прокормить себя», - говорит Гриневич.

Здесь также нужно не забывать о практике замалчивания несчастий и трагедий, которые несла за собой коллективизация и голод. Как известно, Голодомор сопровождался беспрецендентной политикой замалчивания, жертвами которой стали четыре миллиона человек. Тоталитарный советский режим объявил это явление несуществующим.

«В том, что мы сегодня видим, нет ничего нового. В современной российской пропаганде очень много того, что было характерно для пропаганде 30-х годов. Любое проявление украинского самосознания тогда квалифицировалось как проявление петлюровщины. Готовя уничтожения кулака, готовила уничтожение петлюровца. Это говорит о том, что фактически мы выходим на концепт геноцида», - заключает директор Украинского центра исследований Голодомора.

Однако, как бы ни старались тоталитарные пропагандисты, украинские крестьяне в большинстве своем понимали искусственность разделения на «кулаков», «петлюровцев» и «нормальных» пролетариев. В 1930 году в Украине в массовых беспорядках против советской власти приняли участие около миллиона человек. И это в условиях однопартийной системы и отсутствия оппозиции.

Конспектировал Сергей Демчук, опубликовано в издании  ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент

 


Теги статьи: ПропагандаСССР

Дата и время 08 июня 2015 г., 13:50     Просмотры Просмотров: 4558
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059794