АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 28°C
Днепр: 30°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 29°C
Сумы: 27°C
Львов: 29°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 30°C
Ровно: 30°C

Медведчук: обычный подозреваемый — Frankfurter Rundschau

Медведчук: обычный подозреваемый — Frankfurter Rundschau
Медведчук: обычный подозреваемый — Frankfurter Rundschau

Олигарх Виктор Медведчук — человек Путина в Киеве, и это становится для него фатальным.

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Бизнес-магнат, парламентарий и лидер пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» обвиняется в госизмене сразу по трем пунктам.

Утверждается, что он активно помогал российским властям взять под контроль газовое месторождение «Глубокая» у берегов Крыма. По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, после аннексии россиянами черноморского острова в 2014 году он передал им документацию по месторождению, ресурсы которого оцениваются более чем в 1,1 млрд евро. Затем, как сообщается, он перерегистрировал киевскую компанию «Новые проекты», которой принадлежали права на добычу, в Крыму в соответствии с российским законодательством. И тем самым отдал России все налоговые поступления от будущей разработки месторождения.

Кроме того, Медведчук якобы участвовал в создании организации по сбору персональных данных украинских граждан, работающих в России, их вербовке и использованию в политических интересах Москвы.

Наконец, в августе 2020 года он якобы раскрыл информацию о секретном подразделении украинской армии через своего коллегу по фракции Тараса Козака, который в то время находился в России. 

Медведчук уже давно стал в Украине обычным подозреваемым. Его считают приближенным Владимира Путина, который является крестным отцом его дочери и, по данным BBC, дважды принимал его в Москве только в 2020 году.

По данным делового журнала Fokus, Медведчук является долларовым миллиардером и с 2014 года обвиняется в финансировании пророссийских боевиков.

Согласно опросу, проведенному Центром Разумкова в марте, Медведчук имеет самый высокий рейтинг недоверия среди всех украинских политиков — 78 процентов.

«Безусловно, в обвинениях есть политические моменты, — сказал в интервью FR киевский политолог Игорь Рейтерович. — Зеленский хочет дать понять патриотическому электорату, что он — в отличие от своего предшественника Петра Порошенко — принимает меры против пятой колонны России».

В конфликте с Россией президент также демонстрирует, что хочет устранить влияние пророссийских политиков на мирный процесс в Донбассе.

Кроме того, из-за обвинений в государственной измене часть русскоязычных избирателей «Оппозиционной платформы» может перейти к Зеленскому и его партии «Слуга народа». Даже если следующие выборы состоятся лишь в 2024 году — Рейтерович ожидает очень долгого и громкого процесса.

Москва поначалу не проявила интереса к происходящему. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил о внутренних делах Украины. Россия, по его словам, хотела бы убедиться, что за этим процессом не стоит желание избавиться от политического конкурента.

Пока неизвестно, как в конечном итоге отреагирует крестный отец Путин. Уже размещение российских войск на украинской границе весной многие в Киеве объясняли атакой Зеленского на телеканалы Медведчука.


Теги статьи: Козак ТарасОПЗЖПодозрение Медведчуку и КозакуМедведчукМедведчук Виктор

Дата и время 14 мая 2021 г., 14:38     Просмотры Просмотров: 826
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Лоббисты Фирташа будут искать в Офисе президента способы нейтрализации решений СНБО и добьются своего
Грозный СНБО и спокойный Фирташ
Россия в ПАСЕ требует рассмотрения водоснабжения оккупированного Крыма и санкций против кума Путина Медведчука

«Укрзализныця» купила дизтопливо у компании, которая в апреле сорвала его поставку
Разумков объяснил, почему не поддержал санкции СНБО против Медведчука и Козака
Разумков объяснил, почему не поддержал санкции СНБО против Медведчука и Козака

Вирастюк объяснил, почему не вмешался в драку в Раде
Грозный СНБО не сильно испугает пройдоху Фирташа
Зрада отменяется. США будут и дальше помогать Украине

Снял штаны в зале: Кива снова оконфузился в Раде
Пузийчук Андрeй: вcё будeт «Фундaмeнт» и «Азур-Груп»! Часть 2
Гордон назвал Порошенко, Путина и Медведчука «одной бандой»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071422