АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 15°C
Ровно: 14°C

Почему «тень Медведчука» все сильнее падает на Порошенко

Почему «тень Медведчука» все сильнее падает на Порошенко
Почему «тень Медведчука» все сильнее падает на Порошенко

Пятый президент Петр Порошенко продолжает отбиваться от возможных связей с лидером политсовета ОПЗЖ и кумом президента РФ Виктором Медведчуком, которого в четверг, 13 мая, взяли под домашний арест, надев на него электронный браслет.

Команда Петра Порошенко, пытаясь поддержать его образ «главного патриота Украины», вынуждена угрожать судами и громкими заявлениями. Как именно юристы и пиарщики планируют сохранить репутацию Петра Порошенко и возможно ли это сделать в принципе.

«Дело Медведчука»

Политические скандалы вокруг Виктора Медведчука, которые рикошетом больно бьют по Петру Порошенко, далеки от завершения. Это стало понятно после того, как главе политсовета ОПЗЖ официально сообщили о подозрении в государственной измене.

Месяцем ранее аналогичные уголовные дела были заведены против участников движения «Украинский выбор», которым руководит господин Медведчук.

«Виктору Медведчуку обеспечивают максимально негативное позиционирование. Его методично склоняют к выезду из страны. Сначала ударили по политическому ресурсу, выбив из рук телеканалы, которые являются дорогой олигархический игрушкой. Затем наступили на бизнес-активы. Теперь в ход пошли уголовные дела за государственную измену. К сожалению, для самого Виктора Медведчука, тут факты и обстоятельства складываются против него», – отмечал в беседе с изданием руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, комментируя дела против «Украинского выбора».

Прошел месяц и уже сам фигурант заявил, что ему «сверху» неоднократно намекали на нежелательность его пребывания в стране.

«Покидать страну не собираюсь, ни сегодня, ни завтра. Я такого удовольствия не доставлю в первую очередь тем, кто очень хочет, чтобы я это сделал. Могу сказать больше, на протяжении последних нескольких месяцев мне предлагают, даже высокие должностные лица передают, что мне лучше покинуть (Украину), где-то отдохнуть или посетить. Ответил им и отвечаю вам: никто этого не дождется», — заявил Виктора Медведчук журналистам у здания Офиса генпрокурора.

Дело не только в том, что Медведчук всерьез настроился «воевать» в суде, искренне считая обвинения сфабрикованными. У него, как отмечают наблюдатели, попросту нет иного выхода.

«Виктор Медведчук наиболее интересен своему куму, находясь именно в Украине. Конечно, у него была возможность уехать в Крым или в Москву. Там его в любом случае примут. Владимир Путин не отказывается даже от тех, кто провалил задание, но для Медведчука это будет плохой вариант. В таком случае он потеряет вес и политическую значимость, а следом и преференции в бизнесе со стороны россиян», — сказал политический аналитик Алексей Кочетков.

Тени недавнего прошлого

Сам факт того, что господин Медведчук не прислушался к «советам» и не покинул Украину – плохая новость для Петра Порошенко. В процессе следствия, а после и на судебном процессе, как отмечают эксперты, обязательно вылезет, по чьей именно инициативе господин Медведчук оказался в «минском процессе».

Следом закономерно возникнут вопросы, с чей помощью фирмы, которые связывают с Виктором Медведчуком получили контроль над нефтепродуктопроводом, а также откусили солидный кусок рынка сжиженного газа.

Если бы господин Медведчук спешно выехал из Украины, то технологи «Европейской солидарности» могли бы рассчитывать на то, что история стихнет сама по себе, а внимание общественности переключится на скандалы внутри самой власти.

«Петр Порошенко вытащил Виктора Медведчука как удобного переговорщика в Кремлем. Под конец его каденции СБУ дали команду зачистить материалы, связанные с Медведчуком, но некоторые копии остались. Некоторые материалы всплывают до сих пор, заставляя пятого президента нервничать», — говорит Алексей Кочетков.

Одним из таких эпизодов можно назвать публикацию записи возможной беседы Виктора Медведчука и тогдашнего кремлевского «куратора» боевиков в ОРДЛО Владислава Суркова, в которой речь, в том числе, шла о поставках электричества в оккупированный Крым.

Атака на Гордона

Для пиарщиков Петра Порошенко, санкции и уголовное дело против Виктора Медведчука – источник постоянной головной боли. Изначально они пытались протолкнуть в массы версию, что дела против кремлевского кума начали готовить еще во время каденции «пятого», а при Владимире Зеленском им лишь формально дали ход.

Все это основывалось на словах Петра Порошенко, который за несколько месяцев до завершения президентского срока на словах поручил СБУ «проанализировать целесообразность нахождения» Виктора Медведчука в ТКГ. В которую, напомним, он назначил кума Путина сам. Никаких юридических последствий слова Петра Порошенко не имели.

Зато действия последовали при Владимире Зеленском. Недавние следственные действия сопровождались намеками Банковой на то, что господин Медведчук так «распоясался», имея политическую «крышу» от разных властей.

Дабы отбиться от подозрений и положительно пропиарить Петра Порошенко, его юристы решили подать в суд на журналиста Дмитрия Гордона. Их не устроило, что господин Гордон в эфире одного из общенациональных телеканалов заявил, что Петр Порошенко якобы «вступил в преступный сговор с Путиным и приказал в рамках этой преступной сделки украинской армии оставить Мариуполь».

«Почему иском угрожают именно Дмитрию Гордону? Тут действует не только юридическая, но и политическая логика. Он – раскрученный медийный персонаж, вокруг которого можно организовать хайп, привлечь внимание. Посредством атаки на него (юристы и политтехнологи Порошенко) хотят показать всем вокруг, что нельзя критиковать пятого президента, иначе возникнут проблемы», — пояснил Владимир Фесенко.

Злые языки поговаривали, что Петр Алексеевич так испугался продолжения истории с санкциями против господина Медведчука, что сам у себя купил канал «Прямой». Такая реакция выглядела странной, в том числе, в силу того, что прежние весьма многочисленные расследования ГБР не нанесли существенного урона Петру Порошенко. В тому же при Дональде Трампе западные дипломаты непрозрачно намекали, что «пятого» лучше не трогать.

Администрация Джо Байдена от такого подхода, судя по всему, не отказалась. Даже с учетом того, что у нынешнего хозяина Белого дома могут быть личные претензии к Петру Алексеевичу. В том числе и по поводу злополучных «пленок Деркача», в ходе которых Байден беседовал с Порошенко о судьбе генпрокурора Виктора Шокина.

«Пятый президент – носитель крайне чувствительной политической информации. В том числе, как возник «минский процесс», как американцы рекомендовали «не провоцировать» Кремль, почему изначально не было поставок оружия и т.д. Важный момент: американцы не хотят, чтобы Порошенко атаковали именно за «политику». За коррупцию, неуплату налогов или криминал – сколько угодно. Но тут есть сомнения, что власти в этом плане до него доберутся. Команде Владимира Зеленского следовало раскапывать возможные связи (и не только политические) Порошенко и Медведчука сразу после победы в 2019 году, но ценное время и возможности были потеряны», — говорит Алексей Кочетков.

Петр Порошенко, вне зависимости от того, чем завершится дело против Виктора Медведчука и тяжба с Дмитрием Гордоном, продолжит нести репутационные потери. Невзирая на все старания его политтехнологов и юристов, у пятого президента слишком высокий антирейтинг. И каждая новая история с Медведчуком, касающаяся его антиукраинской деятельности при попустительстве Порошенко, будет с отскока вбивать «сваю» недоверия к бывшему президенту.


Теги статьи: Электронный браслетдомашний арестОппозиционная платформа — За жизньМедведчук ВикторПорошенко

Дата и время 14 мая 2021 г., 22:21     Просмотры Просмотров: 2114
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Главу Белгород-Днестровского райсуда отправили под домашний арест
Зеленский и Порошенко: связанные одной целью, скованные одной цепью
Мать беглого нардепа ОПЗЖ Козака стала владелицей недвижимости на $1 миллион

Станет ли дело Чауса Уотергейтом для Зеленского
Чауса похитили для сбора компромата на Порошенко и Бурбу
Зеленский от аферы с Чаусом ничего не приобрел, а потерять может больше чем Порошенко

Рябошапка заявил, что Зеленский уже дважды встречался с Чаусом
Порошенко заявил, что потратил на отдых 5,75 миллиона — вдвое больше, чем прошлым летом
Нам по цимбалам, что думает Путин: Порошенко ответил на статью российского президента

Зеленский оказался тупее всех — Речинский
После явления Чауса в трусах любые его показания в судах будут никчемными
Банкротство ЧСЗ стало следствием политической мести и прекращения финансирования государственной программы «Корвет» — Smart Holding

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.047373